Человек который считает себя лучше. Я всегда прав! Глупые люди всегда должны быть правы

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на .

Что делать, если вы считаете себя лучше других?

Как правило, мы можем здраво оценить, что кто-то превосходит нас в некой области - будь то звезда кино, успешный писатель, сноуборд-прорайдер или гениальный биохимик. Но в то же время, признайтесь, где-то в глубине души, многие из нас считают себя особенными, умнее и лучше большинства окружающих - просто момент нашего триумфа еще не наступил или общество слишком слепо. Может, вы еще не «нашли себя», но при этом точно уверены: наступит день и вы утрете нос всем, кто до этого не замечал вашего величия. Даже если вы не прославитесь как профессионал, то в вас влюбится лучший парень на деревне. С одной стороны, стремление к успеху - отличный мотиватор. С другой стороны, полезно ли такое желание быть лучше всех для нашей жизни, карьеры и психики?

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Наверняка существует та самая область, где вы способны блеснуть. Возможно, ваша уверенность в своей исключительности уже подкреплена какими-то реальными достижениями. Но ведь успешных в той или иной мере людей вокруг очень много, почему же именно вам кажется, что вы лучше других?

Объяснений этому может быть несколько, и начну я с самого простого, но в каком-то смысле самого неприятного - так называемого эффекта Даннинга - Крюгера. Этот эффект, а точнее когнитивное искажение, заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки именно в силу низкого уровня своей квалификации.

При этом они абсолютно уверены в собственной компетентности, и это именно от них вы, скорее всего, услышите, что виновата неполадка в системе (погода, глупый босс - нужное подчеркнуть), но никак и никогда не они сами. Соответственно, если вы склонны валить свои неудачи по работе на кого угодно, возможно, стоит задуматься, насколько хорошо вы вообще понимаете то, чем вы занимаетесь?

Люди более компетентные склонны занижать свои способности и страдать неуверенностью в себе

Что самое парадоксальное, люди более компетентные склонны занижать свои способности и страдать неуверенностью в себе. Но в этой ситуации есть и хорошая новость: после обучения у некомпетентных людей все же появляется способность осознать, как же неправы они были, но вот что по-прежнему грустно, совсем не обязательно, что с ростом их самосознания их способности и впрямь улучшатся. Но, быть может, это хотя бы хороший шанс понять, к чему точно у вас душа не лежит и, не подвергая себя дальнейшему позору, заняться чем-то другим.

‏Другая причина может быть более глобальной и, по сути, является проблемой поколения миллениалов, или игреков - тех, кто родился на свет между 80-ми и 2000-м. Это уже проблема, взращенная в игреках родителями. Им, родителям, в свое время хватало мотивации на трехкомнатную квартиру, работу для отца и матери и, конечно, успешных детей. Только успешность тех самых детей должна была быть совсем иной: дети должны были не просто найти работу, а найти работу творческую, детей уверяли, что они не такие как все, что они лучше, глубже, многослойнее и многограннее, и они… поверили.

Зачастую вся эта глубина и многогранность была не безграничной верой родителей, что их ребенок уже прекрасен, а, скорее, ультиматумом и требованием - будь таким, иначе мы тебя не примем. Несомненно, не у всех, но у кого-то так было. Благодаря этой истории с отвержением у многих впоследствии сформировалась нарциссическая травма, ведь любой ребенок так боится быть отвергнутым родителями. В итоге мы имеем поколение, помимо всего прочего, нарциссов.

Человек нарциссического склада не уважает свой внутренний мир и не очень умеет
быть наедине с собой

Несмотря на бытующее представление о том, что нарциссы себя очень и любят и именно поэтому возвышаются над всеми и считают себя превосходящими всех, это не совсем так. Нарциссические личности очень ранимы, они боятся слишком близких контактов, поэтому зачастую все делают на опережение: я отвергну тебя, пока не отвергли меня. И да, они действительно пытаются быть лучше всех, потому что не верят тому, что их кто-то примет без списка заслуг. И для себя они ищут лучших из лучших, потому что в принципе склонны идеализировать и возводить на пьедестал, так как они верят, что только лучшие способны их оценить.

Впрочем, как легко они идеализируют, так же легко и обесценивают - не только окружающих, но и самих себя. Человек нарциссического склада не уважает свой внутренний мир, не очень умеет быть наедине с собой, не хочет делиться чувствами. Именно он всерьез занят стремлением к тому, чтобы быть лучше других, хватается за все на свете и достигает-достигает-достигает, но никак не может убежать от внутренней пустоты.

Нарциссу может помочь кто-то, кто примет его таким, как есть, выдержит все его перепады настроения, нападки и обесценивание и при этом не сбежит. Тот, кто сможет постепенно доказать, что принимает его таким, как есть, без всяких достижений, тот, кто поможет ему вернуть свой внутренний мир, при этом не слишком реагируя на его лесть, чтоб было не так больно падать. И это на самом деле достаточно непросто, так что помимо друга, брата, возлюбленного(-ой) не забывайте на всякий случай о терапевте.

Сложно спорить с человеком, который всегда уверен в собственной правоте. В таком случае перед началом спора необходимо решить, какой исход вам необходим. Перенаправьте разговор в другое русло, чтобы заставить человека понять ваши аргументы, а также не нагнетайте ситуацию.

Шаги

Часть 1

Подготовьтесь к спору
    • Если сказать неуверенному в себе всезнайке, что он ошибается, то неуверенность усилится и он перейдет в глухую оборону. Лучше использовать наводящие вопросы, которые приемлемы для таких людей.
    • С людьми второго типа лучше выслушать аргументы, а затем предложить другую точку зрения.
  1. Определите допустимый риск в отношениях. Перед спором со всезнайкой важно подумать о том, что вы готовы потерять. Оцените, какую важность имеют для вас отношения с человеком, а также какую важность имеет данный спор. Как бы вы ни были осторожны, спор всегда опасен для отношений.

    • Например, если в роли всезнайки выступает начальник, то часто лучше не пытаться настаивать на своем, чтобы не потерять работу.
    • Если дело касается близкого друга или партнера, то решите, насколько спор вообще необходим.
  2. Определите желаемый исход. Любой спор имеет конечную цель. Иногда нужно лишь познакомить человека со своей точкой зрения, а иногда важно показать, что человек причинил вам боль. Как бы то ни было, определите цель до начала спора.

    Перепроверьте факты перед началом спора. Если спор основан на фактах, то прежде всего нужно проверить собственные сведения. Соберите как можно больше доказательств в поддержку своей точки зрения. Важно полагаться на объективные источники. Не верьте фактам, которые лишь выдают желаемое за действительное.

  3. Важно понимать, когда (и как! ) отступить. Иногда становится понятно, что выявить "победителя" не получится. В такой момент нужно завершить разговор. При этом также важно говорить совсем не угрожающим тоном, иначе собеседник продолжит отстаивать свою точку зрения.

    • Завершите спор словами: "Я вижу, что мы ни к чему не придем. Давай просто согласимся, что у каждого своя точка зрения".
    • Также можно сказать: "Увы, нам так и не удается найти общий язык. Давай вернемся к вопросу в другой раз".

Т акие люди - не редкость. Это может быть твой приятель, который спорит о правилах игры в футбол, или начальник, который винит тебя в своих же ляпах. Их можно называть упрямцами, вспыльчивыми или просто придурками. Но психотерапевт Кэрил Макбрайд предпочитает называть их хрупкими. Возможно, это не совсем то слово, которое приходит тебе на ум для описания парня, что готов подраться из-за правил в игре «Эрудит», но точка зрения Макбрайд достойна того, чтобы с ней ознакомиться.

«У людей, которым всегда нужно быть правыми, очень хрупкое эго», - говорит она. Когда они чувствуют угрозу своей правоте, то стараются выглядеть еще более внушительными и умными, так что начинают унижать других. Это механизм компенсации неуверенности в себе. При этом тебе вовсе не обязательно относиться к таким людям снисходительно. Просто следуй этим советам.

Сохраняй спокойствие

Даже если ты уверен, что твой друг, родственник или начальник ошибается, худший вариант действий - спорить с ним. Как говорит Макбрайд, это только заставит его почувствовать угрозу, а значит он будет защищаться еще сильнее. Это ситуация, в которой не выигрывает никто. Вместо этого заставь его анализировать собственные аргументы. К примеру, представь, что твой начальник винит тебя в провале проекта, хотя ты выполнил его же инструкции от и до. Спокойно спроси его, что тебе следует сделать, чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем. Этот простой вопрос заставит его заняться самоанализом.

Ему придется объяснить, что именно было не так, а значит, подумать о том, насколько правильными были его собственные инструкции. Если такое происходит часто, проси начальника о помощи до начала нового проекта. Как советует основательница и директор Центра когнитивной терапии штата Нью-Джерси и автор книги Disarming the Narcissist Венди Биари, ты можешь сказать: «Я знаю, что многому могу научиться у вас, так что рассчитываю, что вы поможете мне в этом». Так ты не только подстегнешь его эго, но и заручишься свидетельством того, что он сам поддержал и помог составить план твоих действий.

Требуй уважения

Одно дело, если это твой знакомый, а другое – если это твоя подруга или жена. Со знакомым можно просто разойтись, а проблему с женой надо решать. Но не стоит делать это в пылу спора. Лучше вернуться к вопросу на следующий день, когда вы оба будете более спокойными. Объясни ей, что ты готов признавать обвинения, когда они обоснованы, но устал постоянно извиняться. Главное, помни, что ее упрямство исходит не из стремления отомстить, а из неуверенности в себе.

Друзья должны помогать тебе избавляться от стресса, а не добавлять его

Не скупись на признания в любви и уверения в готовности разобраться с вопросом совместно. Скажи ей, что если вы уважаете друг друга, то оба способны признавать ошибки, когда их совершаете.

Отделайся от него

Если твой знакомый - отличный парень, кроме тех случаев, когда начинает спорить, ты вряд ли захочешь полностью разорвать отношения, но ты можешь выбирать, когда и где видеться с ним. Пойми, что обычно выводит его из себя, и избегай опасных тем и ситуаций. Как говорит психотерапевт из Флориды Сэмюель Лопес де Виктория, если он такой умник, что испортит любое занятие, то, возможно, лучше отделаться от него раз и навсегда. Друзья ведь должны помогать тебе избавляться от стресса, а не добавлять его.

Как справиться со своей проблемой

Боишься, что ты и сам такой? Понять, так ли это, просто: вспомни последний раз, когда ты извинялся. Если не можешь, то ты, вероятно, действительно такой. И от этого не избавишься на раз-два. Как объясняет Биари, необходимость быть правым всегда укореняется глубоко. Поэтому лучше воспользоваться профессиональной психологической помощью, чтобы выявить основополагающую причину твоей неуверенности в себе, неспособности приносить извинения и признавать свою неправоту. Для начала, в следующий раз, когда будешь спорить, постарайся спросить у себя, в чем причина.

Если окажется, что ты просто хочешь избежать извинений или признания ошибки, то тебе следует сменить тему. Ты можешь просто сказать: «Я не согласен, но я понимаю твою точку зрения». Так ты не признаешься, что ошибался, и одновременно заканчиваешь спор до того, как он накалится. А в групповом споре просто посмотри вокруг: ты увидишь, что большинство людей не участвуют в нем и хотят, чтобы он поскорее кончился. Последуй их примеру. Стань просто наблюдателем и пусть кто-то другой отстаивает свою правоту. Сохрани энергию для более важных дел.

Некоторые люди считают себя всегда и во всём правыми.

«Есть только два мнения: неправильное и моё!!!» — знакомо?

О том, к каким проблемам может привести подобное заблуждение, можно узнать из этой статьи. Полезного и интересного чтения, друзья.

Сперва давайте выясним, почему мы так боимся признать свою неправоту.

Чаще всего мы просто боимся признать себя неправыми, потому что это задевает нашу самооценку. «Да кто он такой, чтобы меня учить, я знаю лучше!»? — думаем мы и привычно отвергаем любые разумные аргументы собеседника.

Бывают особо запущенные случаи, когда уже чуть ли не весь мир говорит человеку, что он не прав. И что делает этот человек? И всё равно остаётся верен своей единственно, конечно же, правильной точке зрения.

То есть главный недостаток ощущения собственной правоты всегда и во всём — это невозможность и учиться чему-то новому. Человек становится ограничен клеткой своего разума. Непоколебимая уверенность в собственной правоте мешает человеку открыться и довериться миру, вот и приходится ему сидеть взаперти собственного оплота правильности.

Если мы считаем себя полностью правыми и даже не допускаем возможности обратного, то с нами становится очень трудно разговаривать. Посудите сами, о чём можно разговаривать с человеком, который упёрся, как, простите, упрямый баран? Ты ему аргументы, а он тебе в ответ: Беееее! Я прав! Бееееееее!

Человек, считающий себя всегда и во всём правым, сильно замедляет своё развитие. Мы социальные существа и можем развиваться только вместе. Если ребёнка не воспитывать, то он навсегда останется на уровне животного. Похожая ситуация и в случае, когда человек отрицает все точки зрения, которые отличаются от его собственной. Конечно, во взрослом возрасте общество уже не так важно, как при рождении и взрослении. Но даже взрослый человек страдает от дефицита новых идей и точек зрения, которые он сам же и отвергает. Ведь тем самым он лишает себя отличной возможности чему-то научиться и стать лучше.

Ну да, точку зрения свою мы отстоим. Но сделает ли это нас умнее?

В споре рождается истина… Это не совсем так. Но если два разумных человека не согласны друг с другом и искренне стремятся понять чужую точку зрения, то это действительно может привести к пониманию чего-то нового и расширению кругозора обоих сторон.

Всегда правый человек лишён такой прекрасной возможности.

Да, есть ситуации, когда необходимо настоять на своём. Это очень полезное умение. Но если так поступать всегда и везде, то это, увы, становится существенным тормозом в развитии.

Друзья, старайтесь не просто слушать, Пытайтесь его понять, даже если это не просто. Быть может, вы узнаете то, что сделает вас лучше. Быть может, это сама вселенная обращается к вам его устами. И кто знает, какой подарок она сделает?

Ещё По Теме:

Что бы ни случилось, у нас всегда есть выбор Вопрос, который необходимо задавать себе всегда Самое сложное — сделать первый шаг! 10 способов получить хорошее настроение

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всегда интересно узнавать что-то новое о том, как мы устроены, что нами движет, в зависимости от чего меняется наше поведение и настроение.

Сегодня сайт припас для вас несколько занимательных психологических фактов, знание которых может помочь наладить отношения с людьми, жизнью и самим собой.

  1. Дружба, зародившаяся в период между 16 и 28 годами, обычно бывает наиболее крепкой и продолжительной.
  2. Женщин тянет к мужчинам, которые обладают низким с хрипотцой голосом, потому что те кажутся уверенными в себе, но не агрессивными.
  3. Обычно лучшие советы дают те люди, в жизни которых было много тяжелых моментов.
  4. Чем выше у человека интеллект, тем быстрее он думает и тем более неразборчивый у него почерк.
  5. На самом деле не эмоции влияют на нашу манеру общения, а наоборот, то, как мы говорим, влияет на наше расположение духа.
  6. На первом свидании можно много узнать о характере человека, судя по тому, как он обращается к официанту или официантке.
  7. Люди, у которых сильно развито чувство вины, очень хорошо различают эмоции других.
  8. Мужчины не смешнее женщин: просто они отпускают больше шуток, не думая о том, понравятся ли их остроты окружающим.
  9. Малообщительные люди обладают искусством рассказывать о себе совсем немного, но делать это так, чтобы вы думали, что хорошо их знаете.
  10. У женщин в два раза больше болевых рецепторов, чем у мужчин, но также в два раза выше порог переносимости боли.
  11. Когда человек слушает музыку на высоких частотах, он становится более спокойным, счастливым и расслабленным.
  12. Если мысли не дают уснуть ночью, запишите их. От этого голова станет более ясной и вас начнет клонить ко сну.
  13. Смс с пожеланиями доброго утра и приятных снов активируют участок мозга, отвечающий за счастье.
  14. Если вы будете делать вещи, которые вас пугают, вы станете более счастливым.
  15. Средняя продолжительность времени, в течение которого женщина хранит секрет, составляет 47 часов 15 минут.
  16. Люди, которые постоянно пытаются сделать счастливыми других, в конце концов часто остаются в одиночестве.
  17. Чем мы счастливее, тем меньше времени на сон нам нужно.
  18. Когда мы держим любимого человека за руку, мы не так сильно чувствуем боль и меньше переживаем.
  19. У людей с высоким интеллектом меньше друзей, чем у среднестатистического человека. Чем умнее, тем избирательнее.
  20. Существует огромная вероятность, что брак с человеком, который приходится вам лучшим другом, будет более крепким, а риск развода сократится на 70%.
  21. Женщины, у которых большинство друзей − мужчины, чаще пребывают в хорошем настроении.
  22. Люди, которые говорят на двух языках, могут неосознанно менять личность, когда переходят с одного языка на другой.
  23. Слишком долго пребывать в одиночестве так же вредно, как и выкуривать 15 сигарет в день.
  24. Путешествовать полезно для умственного здоровья, а также это снижает риск сердечного приступа и депрессии.
  25. Люди выглядят намного привлекательнее, когда с энтузиазмом рассказывают о том, что им действительно интересно.
  26. Если собеседник стоит, скрестив ноги, это может означать неуверенность в себе. Ступни ног повернуты вовнутрь - тоже неуверенность в себе и слабость. А вот переминающийся с ноги на ногу человек либо скучает, либо боится.