Простая заготовка из перца на зиму. Очень вкусные заготовки из болгарского перца в ваш блокнот

Фаршированные перцы — блюдо, которое у нас в семье очень любят. Его несложно приготовить даже в казане на даче , а в условиях квартиры тем более, например, в мультиварке или просто в кастрюльке.

Ароматные, сытные перчики с мясной или любой другой начинкой особенно вкусны почему-то зимой, возможно, причина в нехватке свежих овощей. Если дача радует урожаем, то я использую сразу несколько методов заготовки сладкого перца для последующей фаршировки.

Рецепты консервирования вкусного перца

На первом месте у меня стоят разные рецепты консервирования. Такие заготовки долго хранятся, удобны в использовании. Ещё я, как истинный почитатель болгарского сладкого перца, люблю открыть такую баночку и съесть содержимое просто так.

Обычный рецепт маринования

Самый простой рецепт — маринованный перец. Именно так и закрывала мама. Банки с этой консервацией хранятся идеально — их не обязательно даже ставить в прохладное место, будет достаточно спрятать от солнечных лучей и источников тепла. То есть шкаф, полка на кухне или даже место под кроватью подальше от батарей вполне подойдут.

Закрыть такой сможет даже начинающая хозяйка — перечень продуктов и схема элементарны. Для порции из 2 кг перца понадобится 2,5 л воды, по 100 г сахара, соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг
  • соль – 100 г
  • сахар – 120 г
  • уксус — 100 мл
  • вода – 2,5 л

Как приготовить:

Отбираем подходящие по размеру и форме экземпляры, моем их, срезаем “крышечку”, осторожно удаляем семена.

Бланшируем перцы 3 минуты в кипящей воде — так они станут мягче и не лопнут, когда будем заливать горячим маринадом.

Укладываем отверстиями вверх в предварительно стерилизованные банки. Для экономии места можно вставить “стаканчики” друг в друга.

Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.

Закатываем, даём остыть, перевернув, и отправляем храниться.

Рецепт без уксуса

Также я обязательно закрываю пару баночек перцев с лимонным соком без уксуса — такой обязательно понравится тем, кто очень строго следит за здоровьем. Да и детворе полезнее. Из предложенного ниже списка продуктов получается 8 литров готового продукта.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Заготовки
  • Способ приготовления:варка перца, стерилизация и консервирование
  • Порции:8 литров
  • 1 ч
  • перец болгарский – 5 кг
  • соль – 50 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • гвоздика — 10 г
  • лимонный сок – 150 мл
  • перец горошком душистый – 10 шт.
  • перец горошком черный – 10 шт.
  • лавровый лист – 10 шт.
  • чеснок – 7 зубчиков
  • оливковое масло – 300 мл


Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, удалить семенную камеру вместе с семенами. Лимоны выбрать плотные, с тонкой шкурой, без повреждений. Помыть, разрезать цитрусовые вдоль, выдавить из них сок. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чесночнице.


Оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и все указанные специи поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Высыпать в маринад “стаканчики” и кипятить 5 минут.


Перец достать шумовкой и слегка охладить. В это время можно заняться подготовкой тары.


Стеклянные банки помыть мыльным раствором с содой, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в воде 2 минуты. Уложить в банки перец и залить его горячим маринадом – 80-90 градусов, в котором мы и бланшировали овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 25 минут, затем закатать.

Перевернуть горячие банки и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить полученный продукт нужно в темном прохладном месте.


Кстати, чтобы получить из лимонов как можно больше сока, необходимо нагреть его (20-30 секунд в микроволновке). Мембрана внутри станет мягче – это даст возможность выдавить сока на 35 % больше, чем из холодного лимона.

Перцы в томате

Если меня порадовал урожай перцев, то, значит, скорее всего и помидоров выросло не меньше. Тогда я, конечно же, закрываю перец для фаршировки в томатном соке. С этим рецептом приходится повозиться, но зато в итоге я получаю не только перчик, но и вкусный овощной сок — мне такой даже больше нравится, чем обычный.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • соль — 1,5-2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец — 3-4 кг

Способ приготовления:

Для начала нужно сделать томатный сок — у меня для этих целей есть специальная насадка на мясорубке. Из 5 кг свежих помидор получается 3,5-4 литра сока. Кипячу, добавляя соль и сахар.

В подготовленные банки раскладываю очищенный от семян перец, не забывая, что он должен быть срезами вверх, заливаю горячим соком, накрываю крышками и стерилизую 20 минут.

Закатываю, переворачиваю, укутываю для пассивной стерилизации. Храню такую заготовку только в прохладном месте — у меня это подвал.

Консервируем без стерилизации

Если честно, то возиться со стерилизацией мне не очень нравится, поэтому рецепты, где можно этот процесс обойти, очень люблю и тщательно собираю. Есть у меня пару вариантов и для болгарского перца целиком.

Консервируем с аспирином

Изюминка этого рецепта — аспирин, который является основным консервантом. Благодаря таблеткам перец может храниться, где угодно, а вкус его никак не меняется — нет посторонних привкусов, ароматов, ведь кроме аспирина нужны только сами овощи и вода!

Перца и воды берём столько, сколько понадобиться, аспирин из расчета — 2 таблетки на 1 3-литровую банку. Процесс невероятно прост:

  1. В стерилизованную банку укладываем подготовленные очищенные перчинки.
  2. Заливаем кипятком, накрываем железной предварительно прокипяченной крышкой, даём постоять 7-10 минут.
  3. Сливаем воду, кладём аспирин и тут же заливаем кипятком. Заказтываем, переворачиваем, остывшие баночки отправляем на хранение.
  4. Внимание! Заливать второй раз кипятком нужно так, чтобы вода чуть перелилась через край — так перчики будут целиком в жидкости.
  5. Перед приготовлением “стаканчики” достаём и обдаём кипятком — они будут более мягкими.

Как засолить болгарский перец

Засолка болгарского перца — достаточно трудоёмкое занятие, но и плюсов у него немало. Из-за отсутствия термической обработки в овоще сохраняется максимум полезных свойств. Кроме того засолить можно и в полевых условиях — не нужно возиться у плиты, кипятить, стерилизовать и т.д.

Способ приготовления:

Отбираем перцы, хорошо моем и тщательно сушим. Удаляем семена, внутри и снаружи засыпаем очень щедро солью, укладываем в любую глубокую ёмкость. Можно добавить совсем немного специй.

Через сутки перец обмякнет, пустит много сока. Трамбуем его в банки, бочонки, кастрюли или даже пластиковую тару так, чтобы не было воздуха, подливаем выделившийся сок. Сверху засыпаем слоем соли, накрываем крышками.

Храним только в прохладном месте! Перед готовкой такой перец нужно отмочить в горячей воде, меняя её несколько раз. Солить блюдо потом тоже не стоит.

Заморозка перца целиком

Замораживание — самый мой любимый способ заготовки целого перца впрок. Никаких хлопот у плиты, с банками и т.д. Сам овощ сохраняет все витамины, по вкусу и аромату ничем не отличается от свежего. Единственный минус замораживания — недостаток места в морозильной камере, ведь кроме перца хочется уместить все дары лета.

Чтобы использовать пространство в морозилке рационально, подготовленные “колпачки” обдаём кипятком — это сделает их чуть пластичнее. Потом вставляем перцы друг в друга и укладываем всё в пакет. Желательно разделить на порции — у меня в мультиварку идеально входит 12 небольших перчинок, поэтому я формирую именно такие порции.

Затем просто достаю такую “стопочку”, заливаю кипятком и, пока занимаюсь начинкой, перцы размораживаются — очень удобно и быстро.

Напоследок предлагаю подробное видео с одним из вариантов консервирования:

Июль 8, 2017

Для того что бы заготовить болгарский перец на зиму вам не потребуется слишком много ингредиентов так как делается это очень легко и просто. Перец заготавливают для разных блюд. Можно заготовить перец для того что бы зимой достав баночку приготовить фаршированный перец. Или заготовить болгарский перец в качестве приправы к другим блюдам. А можно заготовить уже нафаршированные перцы. Также многие заготавливают не только сладкий перчик, но и острый.

Очень частенько перец закрывают в банки вместе с томатом. Так в одной баночке получается сразу два полезных продукта. В основном для заготовки перчика используют маринад на основе уксуса, соли, специй растительного масла.

Перцы можно закручивать как в целом виде так и в нарезанном. Можно закрутить в сыром или в обжаренном виде. В общем рецепты есть на любой вкус. И вот вам небольшая подборка как можно заготовить перец на зиму в банках и не только.

Заморозка перца на зиму как способ сохранить все полезные вещества в перце появился недавно. Этот способ стал доступен с появлением холодильников нового поколения с сухой заморозкой. В которых можно замораживать продукты без вреда для них.

Так как же правильно заморозить перцы. Перед заморозкой нужно определиться для какого блюда вы хотите замораживать перец. Хотите зимой приготовить фаршированны перец тогда делаем так.

Выбираем боле-менее одинаковые перчины по размеру срезаем плодоножку и убираем семена. Подготовленный перчины опускаем в кипяток на 20 секунд. Это позволит сделать перец мягче и он не будет трескаться и ломаться при заморозке.

И складываем один в другой по типу пирамиды по 5-6 штук.

Готовую пирамидку складываем в пакет и аккуратно заворачиваем. Остаток пакета можно завернуть пустую полость последнего перца.

Вот такой не хитрый способ заготовить перец для будущей фаршировки.

Также можно заготовить перец для добавления его в определенные блюда.

Болгарский перец перебрать, вымыть и обсушить.

Отрезать хвостик и выкинуть семечки. Нарезать тонкой соломкой.

Соломку сложить в пакет пакет сложить в морозилку.

Маринованный болгарский перец на зиму

Заготовка получается не только вкусной, но и очень яркой. Так как для этого рецепта желательно использовать перец нескольких цветов.

Ингредиенты:

  • 3 кг подготовленного перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 150 растительного масла.
  • 0,5 литра воды.
  • 300 сахара.
  • 100 соли.
  • 300 уксуса 9%.

Процесс приготовления:

1.Перец нарезать на небольшие язычки сложить в кастрюлю залить кипятком, накрыть крышкой.

2.Через 10 минут слить воду в кастрюлю на этой воде будем готовить маринад.

3.Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь довести до кипения. Варить 10-15 минут.

4.За 2-3 минуты до готовности в маринад закинуть чеснок. Проварить минуту и добавить уксус накрыть крышкой проварить еще 2 минуты.

5.Перец разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

6.Аккуратно разливаем рассол по банкам накрываем крышками и закручиваем перец.

7.Банки перевернуть и укутать. Выдержать до полного остывания. Затем перенести в кладовку.

8.Вот и весь рецепт маринованного перца на зиму. На блоге есть еще несколько рецептов как приготовить маринованный перец на зиму.

Перец в томате на зиму

При такой заготовке у вас в одной банке получается сразу два продукта и перец и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2,5 кг.
  • 2,5 свежего томатного сока.
  • 1 кг лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 стакан сахара.
  • 0,5 стакана соли.
  • Листики лаврушки.
  • 7-8 горошин черного перца.
  • 0,5 стакана уксуса.
  • 250 растительного масла.

Процесс приготовления:

1.Перец помыть очистить от хвостиков и семечек нарезать вдоль на 3-5 частей.

2.От помидоров срезать попки нарезать и прокрутить на мясорубке.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Лук нарезать кубиками.

5.Томатный сок перелить в глубокую кастрюлю. Поставить на плиту варить 5-10 минут.

6.Кастрюлю берите по больше что бы в неё еще вместился и перец с луком.

7.В кипящий томат добавляем лук, перец, соль, сахар, чеснок, специи, масло. Варим 10-15 минут.

8.За 2-3 минуты вливаем уксус и варим дальше под закрытой крышкой. Не забываем периодически перемешивать чтобы вся это история не пригорела.

9.Разложить по стерилизованным банкам накрыть крышками.

10.Закрутить крышки. Банки перевернуть укутать.

11.После полного остывания перевернуть банки в нормальное состояние по наблюдать за ними 2-3 дня если крышки не вздулись можно переносить перец в место для длительного хранения.

Перец на зиму рецепт пикантный

Получается очень оригинальное блюдо. благодаря свекле цвет будет не обычный.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца.
  • 300 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5-6 горошин перца.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.

Процесс приготовления:

1.Морковь со свеклой очистить и натереть на терке.

2.Лук мелко нарезать.

3.Перец очистить от хвостиков и семечек.

4.Морковь, свеклу, лук смешать подсолить перемешать.

5.Каждую перчину нафаршировать овощами. Красиво разложить по банкам.

6.Приготовить рассол на 1,5 литра воды насыпать соль, сахар, кинуть перец. Варить рассол 10-15 минут.

7.Готовый рассол разлить по банка и накрыт крышками.

8.Банки с перцем поставит в кастрюлю налить воды по плечики банок кипятить пол часа. После чего закрутить крышки при помощи специального ключа.

9.Банки перевернуть укутать. Оставить до полного охлаждения.

Как заготовить острый перец на зиму

Заготавливать можно и нужно не только сладкий перец, но и острый. И по этому вот вам рецепт консервирования на зиму острого перца.

Ингредиенты на пол литровую баночку:

  • 300 грамм острого перца.
  • 150 воды.
  • 150 столового уксуса.
  • Столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

1.При заготовке острого перца хвостики не срезают и семена не достают так как основная острота сконцентрирована именно в семечках. Хвостики лишь культурно обрезают и всё.

2.Острый перец уложить в чисто вымытую банку.

3.Приготовить рассол. Воду кипятим добавляем соль и уксус варим рассол 10 минут. Затем даем ему остыть.

4.Холодным рассолом залить банки с перчиком. Накрыть банку крышкой. Поставит её стерилизоваться в кастрюлю с водой. Стерилизуем острый перец 5-7 минут. Затем плотно закатываем крышку.

5.Острый перец теперь готов к длительному хранению.

Плоды перца имеют 2-8% сахаров, около 1,5% - белков, клетчатку, минеральные вещества, 125-300 мг витамина С и около 14 мг - каротина (на 100 г сырой массы), витамины В1, В2. Плоды острых сортов содержат алкалоид капсаицин, который и придает им горький вкус. Острые перцы используются как приправа. Слегка перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фаршировки, а более яркой окраски - для маринования. Перец очень ценен тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80 процентов на протяжении длительного периода хранения.

По сравнению с другими овощами значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

(1-й СПОСОБ)

Стручки красного сладкого перца опустить в кипящий маринад на 1-2 минуты. Остывший перец уложить плотными рядами в банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки.

Сверху положить груз и залить маринадом, в котором варился перец.

Через некоторое время, когда маринад впитается в стручки перца, банки закупорить при помощи закаточной машинки и поставить в холодное место.

Для маринада: на 4 л воды - 2 л уксуса, 1/4 л подсолнечного масла, около 500 г соли, 2-3 лавровых листа, 5 зерен черного и душистого перца, несколько штук гвоздики.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ СТРУЧКАМИ

(2-й СПОСОБ)

Перец вымыть, обсушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, но можно и оставить - целые перцы будут более красивыми. Варить в кипящем рассоле около 5 минут, пока они не станут мягкими и не изменят цвет. Достать шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки, лучше литровые.

Заливать перец рассолом не требуется - плоды плотно прилягут друг к другу.

Закупорить банки горячими.

Для рассола: на 3 л воды - 0,5 л 9-процентного уксуса (вместо него можно взять столько же томатного сока), 0,5 л растительного масла, стакан крупной соли, неполный стакан сахарного песка.

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ

Красный, желтый, зеленый перец (лучше взять равное количество каждого вида) вымыть, очистить от семян, нарезать полосками шириной 1 см. Приготовить маринад с добавлением сахара, соли, подсолнечного масла, довести до кипения, добавить столовый уксус.

Опустить нашинкованный перец в маринад, поварить на слабом огне 5 минут.

Снять с огня, заложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Для маринада (на 3 кг очищенного перца) - 1 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан подсолнечного масла, 180 г столового уксуса.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле поочередно бланшировать перец и яблоки и укладывать в простерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и сразу закатать.

Консервы выглядят аппетитнее, если перец разной степени зрелости.

На 6 банок салата - 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки), 4 л воды, 800 г сахара, 300 г столового уксуса.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ В МАРИНАДЕ

Стручки красного или зеленого сладкого перца очистить от стеблей и семян, вымыть, слегка посолить изнутри и поставить на стол отверстиями вниз. Так они должны простоять ночь. Фарш нужно приготовить также заранее: нашинковать кочанную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки, все посолить.

На следующий день этой смесью нафаршировать стручки, закрывая отверстие каждого стручка кружочком моркови. Завернуть каждый стручок в листья сельдерея и уложить в банку отверстиями кверху, положить поверх черносмородиновые или вишневые листья и залить маринадом.

В первые несколько дней заливку надо слегка взбалтывать, затем банки закрыть целлофаном, смоченным в спирте или водке. Держать в холодном месте.

Для маринада: на 6 л воды 2 л уксуса, 500 г соли, несколько лавровых листиков и горошин черного перца.

ПЕРЕЦ ОСОБЫЙ

Перец вымыть, надсечь вдоль тремя надрезами, бланшировать 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса, растительного масла, соли и меда. Раствор должен полностью покрывать перец.

Перец переложить в трехлитровую банку, залить раствором, в котором он бланшировался, и закатать.

1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан меда, соль по вкусу.

ПЕРЕЦ С КАБАЧКАМИ И ЯБЛОКАМИ

Подготовить перец, нарезав его кольцами шириной 1 см. Яблоки, вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Молодые кабачки или патиссоны нарезать кружочками. Приготовленные продукты бланшировать 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса или сока, соли и меда.

Уложить все в трехлитровую банку.

Раствор еще раз довести до кипения и залить им банку, сразу закатать.

1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса или сока, 1 стакан меда, 30 г соли на 1 л раствора.

ПЕРЕЦ С ОВОЩАМИ

Вымыть сладкий красный или зеленый перец с плотной мясистой мякотью, молодые огурчики, плотные, ровненькие, красные небольшие помидоры, молодые кабачки и патиссоны с неогрубевшей кожицей. На дно трехлитровой банки положить зелень - петрушку, сельдерей, укроп и специи.

Помидоры проколоть спичкой, чтобы при стерилизации не лопнули. Кабачки и патиссоны бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, а затем охладить в холодной воде. Теперь все это выложить в банку.

Огурцы поставить вертикально, помидоры, патиссоны и перец выложить на них, размещая между ними зелень петрушки, сельдерея, зонтики укропа.

Влить в банку, прокипяченную в течение 2-3 минут и охлажденную до 60 °С, заливку, не доливая до самого верха 3-4 см, накрыть прокипяченной жестяной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, нагреть до 85 °С и выдержать так 22-25 минут.

Затем герметически закупорить банку и охладить ее в холодной воде.

Если вы пользуетесь стеклянными крышками, нужно сразу закупорить банку и пастеризовать, погрузив банку с крышкой в горячую воду.

Для заливки: 1,3 л воды, 4 ст. ложки (90 г) сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки (12 г) лимонной кислоты.

ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Перец вымыть, удалить семена и перепонки, бланшировать в кипящей воде 3- 5 минут, затем 1-2 минуты держать в холодной воде. После этого уложить плоды в литровые банки вертикально. Можно перцы и порезать.

Залить банки предварительно прокипяченным маринадом.

Банки прогреть в слабокипящей воде 8-10 минут, закатать и охладить.

На 1 л томатного сока - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса (или пол ч. ложки лимонной кислоты).

ПЮРЕ ИЗ ПЕРЦА

Пюре лучше всего готовить из перца, собранного в стадии физиологической зрелости (красных или оранжевых). Плоды вымыть в холодной воде, удалить плодоножки, семенники и снова хорошо прополоскать в воде.

Бланшировать 5-8 минут в кипящей воде, после чего уложить стручки на сито для стекания воды и затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения, кипятить не более 5 минут, все время помешивая, и сразу расфасовать в подготовленные горячие стеклянные банки.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 1 час.

Пюре служит для витаминизации пищи в зимнее время. Его добавляют к первым и вторым блюдам.

ИКРА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячим очистить его от кожицы и вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала горячей водой, затем очистить.

Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить и нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первоначального объема.

В томатную массу положить предварительно подготовленные овощи, добавить соль, молотый перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 минут.

Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 70 минут, литровые - 80.

5 кг сладкого перца, 300 г моркови, 400 г лука, 200 г помидоров, 30 г кореньев петрушки, 2 стакана растительного масла, 50 г соли, 2 ст. ложки уксуса, по 5 г черного и душистого перца.

ЛЮТЕНИЦА

Мясистые стручки сладкого красного перца и несколько стручков мелкоплодного горького перца хорошенько вымыть, очистить от плодоножек и семян, залить небольшим количеством воды, добавить несколько спелых помидоров и варить до полной готовности. Готовый перец протереть через сито, полученную кашицу поставить на огонь, варить, пока не загустеет. В конце варки добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу, чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.

Горячую лютеницу переложить в литровые банки, простерилизовать 45-50 минут и закупорить, хранить в прохладном месте. При подаче на стол к этим овощным консервам добавить толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Если лютеница получится слишком острой, ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.

На 5 кг перца - 2-3 стручка мелкоплодного горького перца, 7-8 спелых помидоров, 10-15 г чеснока, 20 г зелени сельдерея, сахар, соль по вкусу, 200 г подсолнечного масла.

САЛАТ ИЗ ПЕРЦА

Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики.

Залить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 12-15 минут, двух- и трехлитровые - 30-35 минут.

Для заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.

ПАПРИКАШ

Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать кусочками размером три 3-4 см. На 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Нарезанную зелень положить на дно.

Если нет мелких помидоров, можно взять крупные и, нарезав их дольками, положить на дно и поверх перца, залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде литровые банки около часа.

4,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 25-30 г петрушки; для заливки - на 1 л томатного сока 20 г соли.

ТРЕХЦВЕТНОЕ СОЛЕНЬЕ С ПЕРЦЕМ

Это оригинальное и очень красивое соленье готовят их зеленого и красного сладкого перца и цветной капусты в равных количествах. Капусту разделить на соцветия, а перцы очистить от семян и порезать тонкими полосками. На дно банки или кастрюли положить сначала красный, а затем зеленый перец, затем цветную капусту и так чередовать, пока посуда не наполнится доверху.

Для аромата можно положить между полосками зеленого перца зелень петрушки.

Овощи нужно придавить и залить остывшим рассолом. Хранить в прохладном помещении.

Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (лучше винного или яблочного) и 80 г соли.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 минут. Измельчить зелень петрушки. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70 °С и разлить в подготовленные банки из расчета две столовые ложки на литровую банку.

Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 55 минут, литровые - 65 минут.

1 кг перца, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20-25 г соли, 40-50 г сахара, 1-2 ст. ложки уксуса, 5-6 горошин душистого перца.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ

Сладкий перец любого сорта и цвета, но обязательно зрелый вымыть, удалить плодоножки и семена. Бланшировать в горячей воде 2-3 минуты, охладить в холодной, обсушить. Зрелую плотную белокочанную капусту осенних или зимних сортов нашинковать. Морковь почистить, вымыть и нарезать ножом в виде лапши или натереть на крупной терке. Шинкованную капусту и морковь поместить в эмалированную посуду, перетереть с солью и оставить на 3-5 часов.

Перец наполнить овощной смесью и уложить в банки. К выделившемуся соку добавить уксус и залить им перец. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с температурой воды не ниже 40 °С.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 35-40 минут, литровые - 45-50 минут, немедленно укупорить.

Для фарша - 900 г капусты, 100 г моркови, 1-1,5 ч. ложки соли;

на 1 пол-литровую банку - 175 г перца, 175 г фарша, 150 г заливки, 1,5 ч. ложки 6-процентного уксуса.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И МЯСОМ

В состав консервов входят: перец салатный сладкий, лук, рис, мясо, сливочное масло, зелень петрушки, томаты, соль, сахар, молотый горький перец и лавровый лист.

Свежие молодые мелкие зеленые перцы промыть, дать стечь воде, обрезать плодоножки и семенники, бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и охладить на воздухе. Рис помыть, дать стечь воде, высыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить на слабом огне до полуготовности. После варки рис промыть холодной водой. У лука удалить покровные листья, нарезать кружочками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки промыть в проточной воде, обсушить и нарезать на кусочки 0,5 см. Свинину средней жирности помыть, дать стечь воде, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.

Обжаренный лук, рис, зелень петрушки, мясо смешать, добавить соль, молотый перец и тщательно перемешать. Полученной массой нафаршировать подготовленные перцы и уложить по 2-4 штуки, в зависимости от величины, в банки емкостью 0,5 л.

Томаты спелые, красные очистить от плодоножек, промыть, дать стечь воде, натереть на крупной терке с удалением кожицы. Протертые томаты слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем добавить соль, сахар и кипятить еще 10 минут.

Полученным томатным соусом залить банки, наполненные фаршированными перцами, на 2 см ниже верха горлышка. Банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 70°С водой и стерилизовать при температуре 105-106°С. С этой целью в кастрюлю для стерилизации добавить 350 г соли на 1 л воды. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Прогрев банки в течение 30 минут при слабом кипении воды, их немедленно укупорить, проверить качество укупорки и стерилизовать с применением зажимов в той же подсоленной воде.

В первый день стерилизация продолжается 90 минут. После нее банки остаются в кастрюле с горячей водой и постепенно охлаждаются. Через 24 часа эту операцию нужно повторить (в той же подсоленной воде), еще через 24 часа провести в третий раз. Простерилизованные банки оставить в кастрюле для охлаждения, затем с них снять зажимы и проверить качество укупорки.

Перед укладкой на хранение банки выдержать при комнатной температуре в течение 15 дней, и после проверки состояния крышек вынести в подвал или в холодный погреб.

Для фарша - 100 г лука (2 средние головки), 180 г риса, 300 г мяса, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки молотого горького перца, лавровый лист;

для томатной заливки - 800 г томатов, 2 ч. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки сахара.

ЛЕЧО

Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм, можно нарезать кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.

Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком.

Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые - 60 минут.

2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30-40 г соли, щепотка молотого черного перца, 5-6 ст. ложек воды.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ПЕРЦЕМ

Свежий круглый перец (камби) - зеленый или красный - вымыть, очистить от семян и нашинковать соломкой шириной до 1,5 см, добавить мелко нарезанные помидоры, собранные неперезревшими, морковь, тонко нашинкованную полосками шириной 2-3 мм и длиной 1 см, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Смесь размешать, посолить по вкусу, добавить петрушку, уксус и растительное масло.

Овощная смесь даст сок, который можно использовать для заливки смеси при раскладывании в банки.

На дно банки положить душистый перец и лавровый лист. Банки простерилизовать и закатать.

Перец комби - 2 кг, помидоры - 4 кг, морковь - 1 кг, лук - 1 кг.

ПЕРЕЦ ЗАПЕЧЕННЫЙ С БРЫНЗОЙ

Хороший мясистый красный перец испечь, затем очистить от семян и кожицы, измельчить. К полученному пюре добавить измельченную коровью брынзу и растительное масло.

Смесь хорошо перемешать, можно с использованием миксера, разложить в небольшие банки (350 мл), стерилизовать 20 минут, закатать.

5 кг перца, 500 г брынзы, 300 мл растительного масла.

СОУС ИЗ ПЕРЦА

Промыть зеленый стручковый перец, порубить ножом, положить в кастрюлю, залить молочной сывороткой и на малом огне варить около часа, затем выложить в банки и плотно закупорить. Перец, приготовленный таким способом, можно хранить 6 месяцев.

Перечный соус подается со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.

На 1 кг перца - 2 л молочной сыворотки.

ПРИПРАВА ИЗ ПЕРЦА

Вымыть плоды сладкого перца в холодной воде, удалить семена и вместе с луком, чесноком, корнем и зеленью петрушки пропустить через мясорубку. Сахар и соль добавить по вкусу.

Можно добавить немного яблочного уксуса или томатного сока, а также горького молотого перца, уложить в банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Банки можно простерилизовать.

На 2 кг очищенного перца - 150 г лука, 100 г чеснока, немного корней и зелени петрушки.

ПРИПРАВА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ПОМИДОРАМИ

Стручки перца вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать. Измельченные перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус и тушить на небольшом огне без крышки, пока почти не останется жидкости. Положить сахар и пряности и поварить еще 10 минут уже на сильном огне, все время помешивая, пока сахар не растворится.

Положить приправу горячей в банки и закатать.

Эта приправа хороша ко вторым блюдам.

2 стручка красного сладкого перца, 2-3 помидора, 3 луковицы, 0,5 стакана винного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка перца, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1/4 ч. ложки красного молотого перца, молотой гвоздики - на кончике ножа.

ПЕРЕЦ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРИПРАВЫ

Из хорошо созревших помидоров приготовить томатный сок, который поварить в большой кастрюле в течение 30 минут. В это время вымыть и очистить от плодоножек и семян перец, нашинковать полосками шириной 1 см опустить в кипящий томатный сок вместе с натертыми на терке морковью, корнями сельдерея, очищенными зубчиками чеснока, мелко нарезанным укропом и петрушкой, сахаром, растительным маслом, уксусом и солью. Овощи для приправы должны покипеть с томатным соком 10 минут. Затем кипящими их разлить в хорошо вымытые и высушенные банки, которые наполнить доверху. Банки сразу закупорить герметически и держать до полного остывания перевернутыми вверх дном.

Можно банки укрыть салфеткой или полотенцем.

Сервировать как гарнир к печеному или жареному мясу, а также как самостоятельное блюдо или как добавление к другим блюдам.

3 кг нарезанного перца, 6 л томатного сока, 600 г натертой моркови, 100 г натертых корней сельдерея, два десятка зубчиков чеснока, пучок укропа и петрушки, 400 мл растительного масла, 100 г сахара, 100 г соли (по вкусу), 100 мл уксуса.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА ИЗ ПЕРЦА

Промыть сладкий перец, очистить его и, нафаршировав очищенными дольками чеснока, пропустить через мясорубку. Так делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масло чеснока.

Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустить через мясорубку, посолить, тщательно перемешать, добавить растительного масла, по желанию толченые грецкие орехи; хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

На 500 г сладкого перца - 200 г красного горького, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г хмели-сунели, 150 г соли, 50 г растительного масла.

АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

Вымыть стручки сладкоплодного жгучего перца, отрезать «хвостики» (1 см от основания) и слегка испечь на сильном огне, не до стадии мягкости. Приготовить сок из хорошо поспевших, очищенных от кожицы помидоров, довести его до кипения, дать ему покипеть 20 минут, добавить соль, сахар, растительное масло. В этот маринад опустить испеченный перец и дать ему покипеть 5-6 минут.

Готовую смесь разлить в банки емкостью 800 мл или литровые, предварительно обернутые бумагой, наполнить доверху, быстро закупорить герметически, перевернуть вверх крышками и держать так до полного остывания.

3 кг жгучего перца, 5 кг помидоров, 200 г соли, 250 г сахара, 500 мл растительного масла.

КРУГЛЫЙ ПЕРЕЦ (КАМБИ) С УКСУСОМ И МЁДОМ

Вымыть круглый красный перец камби, отрезать плодоножки на 1 см от основания и проколоть в нескольких местах около семени, уложить в банку, чередуя с розетками цветной капусты, посыпая горошинами черного перца, кусочками хрена, положить листья смородины и винограда, залить уксусом, в котором предварительно растворить соль и мед.

Эту смесь не варить, а уксуса нужно взять столько, чтобы покрыть плоды.

Камби прижать сверху деревянным кружочком, банку плотно закрыть и убрать в прохладное место.

3 кг перца камби, 250 г соли, 250 г меда.

ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ

Солить надо свежие, без повреждений плоды зеленых и красных мясистых сортов сладкого перца. Сначала удалить плодоножки и семена, вымыть стручки, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду и сразу же остудить в холодной воде. Уложить в бочонок или кадку. Через каждые два-три ряда укладывать немного укропа, каждый ряд пересыпать солью.

Через 10-12 часов перец размягчится и даст сок. Тогда надо покрыть его деревянным кружком и положить груз.

При посоле в мелкой таре - 1 кг груза на 10 кг перца, при посоле в крупной таре - 0,5 кг груза на 10 кг перца.

Хранить в холодном помещении.

Расход соли - 2-3 процента от веса перца.

ПЕРЕЦ СОЛЁНЫЙ

(БОЛГАРСКИЙ СПОСОБ)

Для засола отобрать стручки средних размеров, вымыть, обсушить. Отрезать плодоножки вместе с семенниками, удалить отдельные семена, которые могут остаться внутри плода. После чистки каждый стручок густо посыпать солью и вложить по несколько штук один в другой.

Уложить в небольшой бочонок, накрыть деревянным кружком с гнетом и выдержать один день при комнатной температуре, после чего вынести в холодное место. В случае необходимости можно добавить рассол.

Перед употреблением в пищу перец следует вымочить в воде.

ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ СУШЕНЫЙ

Красный перец можно сушит целиком. Для этого разложить его на несколько дней для подвяливания.

Затем подвязать за плодоножки, чтобы плоды не касались друг друга, вывесить «гирлянды» для просушки в хорошо проветриваемом солнечном месте.

Болгарский перец на зиму - маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец - желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?

Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине. Первым делом обратите внимание на его внешний вид. Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками. Самыми сладкими считаются красные перцы. Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью. Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.

Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки. И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты. Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся. Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму. Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.

Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.

Жареный болгарский перец, засоленный на зиму

Ингредиенты:
5 кг перца,
100-150 г соли,
специи, чеснок - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками. Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета. С горячих перцев снимите кожицу. Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком. На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца. И так доверху. Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них - салфетка, круг и гнёт. Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре. Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10ºС. Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 50 минут, 1 л банки - 70 минут, после чего закатайте.

Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
1,5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 ст. фасоли,
150 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками. Фасоль отварите до готовности. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму

Ингредиенты:
5 кг красного болгарского перца,
2,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
500 мл 6% уксуса,
300 мл растительного масла,
200 г сахара,
100 г соли,
острый перчик и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части. Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито. В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец. Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом. Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая. После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
2 луковицы.
Для маринада:
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. соли,
50 г мёда,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук - кольцами. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 5 минут,
1 л - 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.

Приправа «Перцовочка»

Ингредиенты:
600 г сладкого перца,
200 г корня хрена,
100 г чеснока,
2 ст. л. сахара,
4 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. соли,
2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Храните приправу в прохладном месте.

Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.

Лечо из разноцветного перца с овощами

Ингредиенты:
3 кг разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного),
2 кг молодой тонкой моркови,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
1 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара.
2 ст. л. соли,
зелень и чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут. Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут. В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.

Печёный перец в маринаде

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян. Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать - просто душа овощной компании!

Болгарский перец на зиму «Компанейский»

Ингредиенты:
3 кг сладкого болгарского перца,
1 кг цветной капусты,
600 г моркови,
4 ст. л. соли,
1,5 ст. сахара,
300 г зелени петрушки,
1 л 6% уксуса.

Приготовление:
Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь. Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения. Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

И напоследок - несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!

Закуска «Джаз»

Ингредиенты:
18 сладких болгарских перцев,
9 баклажанов,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
3 л томатного сока,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли (с горкой),
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
800 г моркови,
600 г репчатого лука,
1 ст. перловки,
2 ст. воды,
0,5 ст. растительного мала,
2 ст. л. соли,
0,5 ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.


Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,


положить в него нарезанный перец.


Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г


Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.


Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.


Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

Перец болгарский (сладкий) - два килограмма

Помидоры - два килограмма

Соль крупная - одна столовая ложка

Сахарный песок - одна чайная ложка

Лимонный сок - одна столовая ложка

Масло растительное - две-три столовых ложки

Черный молотый перец - по вкусу

Приправы - по вкусу

Фасоль сухая - пятьсот грамм


Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.


Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.


Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком



сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…

На 1 л воды:

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца