Выпечка из тертого теста. Тертый пирог на маргарине с вареньем

Тертый пирог с вареньем делается из песочного теста (или, по крайней мере, похожего на песочное), которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название (заметим, что некоторые рецепты предлагают натереть тесто на тёрке и для нижнего слоя – основы пирога, но нам кажется, что это «лишние трудозатраты»). Такой пирог по своим качествам похож на печенье, он суховат, может храниться несколько дней.

Нужно:

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов, можно заменить майонезом, но тесто будет более жирным (вообще, именно наличие сметаны или майонеза среди ингредиентов и отличает это тесто от обычного песочного и делает его более нежным; при желании можно сметану или майонез не класть вообще, но тогда уменьшайте количество муки минимум на 0,5 стакана или даже на целый)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Приготовление:

Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем , выкладываем на середину противня оставшуюся бóльшую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении (посмотрите наш видео-рецепт! ). ВНИМАНИЕ! Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии ) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

Тертый пирог очень быстро и просто готовится из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. А съедается он еще быстрее. Это отличный вариант, если хочется чего-то сладенького и вкусного, а долго возиться и заморачиваться некогда и неохота.

Сегодня я расскажу о том, как испечь чудесные тертые пироги с вареньем в духовке и в мультиварке. По времени пироги готовятся примерно одинаково. Пирог в духовке получается более румяный и хрустящий. В мультиварке – мягкий, и при подаче лучше украсить его сахарной пудрой. Так он будет выглядеть аппетитнее.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Кухонные приспособления: глубокая миска, миксер, пищевая пленка, скалка, терка, пергаментная бумага, противень, духовка, широкое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Готовим тесто

  1. Разбейте 2 яйца в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой пены.
  2. Во взбитые яйца добавьте половину чайной ложки ванилина и 120 грамм сахара. Перемешайте миксером.

  3. Добавьте половину чайной ложки соли.

  4. Теперь погасите соду. Для этого пол чайной ложки соды насыпьте в стакан с тремя столовыми ложками кефира, перемешайте и добавьте в яичную смесь.

  5. Туда же положите 200 грамм размягченного сливочного масла. Разрежьте его на небольшие кусочки, добавьте в миску со смесью и перетрите миксером до однородного состояния.

  6. Затем прибавьте 600 г муки и замешайте тесто ложкой.

  7. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не прилипало к стенкам миски. Если вам не хватит муки, добавьте еще немного.

  8. Припылите чистый стол мукой и вымесите тесто руками.

  9. Готовый комок теста разделите на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большую часть в холодильник, а ту, что поменьше – в морозильную камеру на один час.

Собираем и выпекаем тертый пирог из песочного теста с вареньем

  1. Через час поставьте разогреваться духовку до 170°С. Достаньте больший кусочек теста и раскатайте его скалкой по форме противня.

  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Намотайте тесто на скалку и перенесите его, таким образом, на противень. Не страшно, если оно немного порвется по краям, подправьте это пальцами уже на противне.

  3. На раскатанный пласт теста выложите 3 десертные ложечки варенья и размажьте по поверхности. Много варенья класть не нужно, максимум 4 ложки.

  4. Теперь достаньте из морозилки меньший кусочек теста и натрите его на крупной терке прямо над пирогом. Распределяйте натертое тесто равномерно по коржу.

  5. У вас должен получиться пирог, полностью закрытый тертой крошкой.

  6. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 170-180°С.

  7. Румяный, ароматный пирог достаньте из печи. Позвольте ему немного остыть, а затем разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи. Получайте удовольствие.

На скорую руку можно также приготовить . А вегетарианцы и те, кто держит пост, тоже не останутся без выпечки и могут сделать очень вкусный и простой в приготовлении .

Видерецепт тертого пирога с вареньем в духовке

На этом видео хороший рецепт тертого пирога с вареньем. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов и подробностей приготовления.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Понадобится времени: 1 час 40 минут.
Получится порций: 8.
Калорийность на 100 г: 360 ккал.
Кухонные приспособления: миксер, глубокая миска, пищевая пленка, бумага для выпечки, мультиварка, терка, корзина пароварки, широкое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Приготовлние теста для пирога натертыша с вареньем в мультиварке


Сборка и выпечка пирога в мультиварке

  1. На дно чаши мультиварки выложите бумагу для выпечки.

  2. Достаньте больший колобок теста и разомните его руками прямо в чаше, толщиной около 4 см с небольшим бортиком. Прижимая пальцами, сделайте тонкие края бортика, при этом приподнимая тесто так, чтобы высота бортика получилась около 1,5 см.

  3. Выложите варенье (желательно без жидкости, только ягоды) и распределите его по дну.

  4. Натрите на крупной терке второй кусочек теста и выкладывайте частями на пирог, чтобы оно не успело растаять и не превратилось в комок. Накройте крошкой из теста весь пирог.

  5. Закройте крышку и выставьте режим Мультиповар, 125 °С на 1 час. Вместо этого режима можно использовать режим Выпечка.

  6. Когда пройдет час, откройте крышку. Позвольте пирогу остыть прямо в чаше мультиварки. Отключите подогрев и оставьте пирог на 20-30 минут для остывания.

  7. Достаньте пирог с помощью корзины пароварки. Установите корзину на чашу и переверните ее. Пирог останется в корзине пароварки. В остывшем виде его достать очень легко.

  8. Снимите бумагу для выпечки и выложите пирог на широкое блюдо для подачи. Можно ставить чайник и звать всех к столу.

Видерецепт тертого пирога с вареньем в мультиварке

На этом видео хороший рецепт приготовления пирога на терке с вареньем в мультиварке. Если вы посмотрите его, вам проще будет понять, как правильно готовить пирог.

  • Сливочное масло достаньте из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
  • Варенье, которое вы будете использовать для начинки, лучше брать не жидкое. Оно вытечет из пирога и пригорит. Возьмите любое густое варенье, повидло или используйте только ягоды (кусочки фруктов).
  • Если в качестве начинки вы хотите использовать свежие или замороженные ягоды, добавьте в начинку немного крахмала, чтобы они не пустили сок и не растеклись.
  • Чтобы верхний тертый слой пирога был более хрустящим, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой пирог подают на десерт с чашкой ароматного черного или зеленого чая. Эту вкусную домашнюю выпечку можно предложить также с чаем из душистых трав или имбирным с фенхелем. Утром будет здорово подать кусочек свежего пирога с чашкой кофе.

Если вы задумали перекусить, то к пирогу отлично подойдет компот или стаканчик фруктового (ягодного сока) или морса. Любителям сладкой газировки понравится с колой или лимонадом.

Варианты приготовления

  • Тесто для тертого пирога с вареньем, как правило, готовят на масле, но можно сделать его и на маргарине. А постный вариант готовится с растительным маргарином и без добавления яиц.
  • С начинками можно экспериментировать бесконечно. Кроме варенья, джема и повидла, в начинку часто кладут свежие ягоды и фрукты. Самый популярный вариант: натертые на терку свежие яблоки с сахаром. Также часто внутрь пирога кладут шоколадную крошку или творог. В творожную начинку добавляют мед или сахар и свежие ягоды и фрукты.
  • В тесто для аромата можно положить ванильную эссенцию, корицу и лимонную цедру.
  • Верх пирога, кроме крошки, посыпают измельченными грецкими орешками.

Надеюсь, у вас получились чудесные пироги по моим рецептам . Пишите свои дополнения к ним и комментарии. Главное условие приготовления любого пирога (кроме наличия продуктов и желания) – доброе расположение духа и благостное настроение. Готовьте с любовью!

Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

Сегодня предлагаю приготовить «тертый» песочный пирог с вареньем . «Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.

Ингредиенты:
  • 200 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • на кончике ножа
  • 2,5-3 ст. муки
  • 300 гр. или
  • 1 ст. л. крахмала — по желанию
  • 1/4-1/3 ст. чая
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром вилкой или венчиком.
  3. К яйцам вливаем растопленный маргарин или масло, добавляем ванилин, перемешиваем.
  4. К полученной смеси понемногу добавляем просеянную муку (перемешанную с разрыхлителем), замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, чтобы его можно было собрать в шар, но не слишком крутым, поэтому с мукой нужно не перестараться.
  5. Треть теста отрезаем и кладем в морозилку на 30 мин.-1 час. Оставшееся тесто выкладываем в неглубокую форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом. Распределяем его по форме, слегка надавливая руками или при помощи скалки. Можно тесто предварительно раскатать на столе, но не подсыпайте при раскатывании много муки, чтобы готовое изделие не вышло жестким.
  6. Если хотите сделать начинку для пирога более густой, добавьте к варенью крахмал, перемешайте. Начинку выкладываем на тесто равномерным слоем. Края пирога заворачиваем вовнутрь.
  7. Достаем из морозилки оставшуюся треть теста и трем ее на крупной терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы его поверхность была закрыта равномерно.
  8. Песочный пирог с вареньем ставим в горячую духовку и выпекаем при темпратуре 180º 25-30 мин. Готовый пирог достаем из духовки и слегка поливаем его поверхность чаем при помощи столовой ложки, особенное внимание уделяем краям. Так пирог станет мягче и нежнее. Даем пирогу немного остыть.
  9. Затем разрезаем пирог на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Подаем «тертый»