Выращивание чеснока в промышленных масштабах рентабельность. Процесс выращивания чеснока

Выгодное решение при наличии земли - выращивание чеснока как бизнес. Пищевая культура ценится очень высоко и является популярной среди потребителей. При этом спрос на чеснок есть в течение всего года, а пик продаж приходится на сезон консервации. Процесс выращивания культуры при этом не требует серьезных капиталовложений и наличия спецтехники. Бизнес идеально подойдет новичкам и желающим получать быстрый и стабильный доход.

Выбор чеснока: популярные сорта

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтению озимому и яровому чесноку. При этом первый более востребован и имеет большое количество преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость к климату и почве;
  • экономическая выгода.

Начать выращивание чеснока на продажу в домашних условиях способен каждый, даже без опыта и знаний. Достаточно иметь свободный участок и желание. Сорт озимого чеснока определяют в зависимости от погодных условий региона, где будет производиться посадка. Наиболее распространенными считаются:

  • Любаша. Легко переносит морозы и сухость. Может храниться до 10 месяцев без потери качества. Средний вес луковицы 80-120 грамм.
  • Украинский белый и фиолетовый. Два сорта, вес луковиц которого составляет 60-140 грамм. Сорта не стрелкуются, дают хороший урожай порядка 200 кг с 1 сотки земли. Пригодны для длительного хранения.
  • Спас. Обладает высокой лежкостью и урожайностью. Вес луковицы 60-100 грамм.
  • Мессидор. Голландский сорт озимого чеснока. Сбор составляет до 25 тонн с 1 га.
  • Гулливер. Среднепоздний представитель сортов чеснока, масса луковицы которого составляет около 100 грамм. Дает хорошие всходы, долго храниться.
  • Бенефис. Один из лучших сортов чеснока, выведенный в Румынии. Культура прекрасно переносит морозы и не прихотлива к погодным условиям. Обладает высокой урожайностью, не болеет и легко адаптируется.

Какой из предложенных сортов выбрать, решать вам. В одних регионах предпочитают крупные луковицы с нежным ароматом, в других мелкие и острые. Руководствоваться стоит спросом по месту сбыта, а также имеющимся капиталом.

Посадочный материал

Качественный посевной материал - залог хорошего урожая. Так как культура очень сильно подвержена вырождению, она почти не пригодна для посадки в промышленных масштабах. Однако в качестве домашнего бизнеса, при тщательном подборе луковиц можно получить хороший доход.

  • Луковички. Второе их название воздушные луковички. Подходит для посадки через сезон: в первый проращивается луковица с зубков, на второй - полноценный чеснок.
  • Однозубка. Прорастает из воздушной луковички и является лучшим посадочным материалом. Севок позволяет получить чеснок с крупной головкой и большим количеством зубков.
  • Зубок. Получают из зрелой луковицы. Относят к первой репродукции. Служит хорошим посевным материалом.

Лучше всего использовать посевной материал, полученный самостоятельно. Покупая через посредников, вероятность получить хороший урожай значительно снижается. Поэтому следует всегда после сбора чеснока оставлять луковицу или зубок для дальнейшей посадки.

Выращивание: от посадки до уборки

Создать бизнес на чесноке можно самостоятельно, тщательно подготовив грядку и следуя всем этапам. Озимый сорт культуры предпочитает грунт с песчаными частицами, который готовят за 1-2 недели до посадки. Глубину посадки выбирают исходя из размера зубков. До поверхности почвы должно оставаться не менее 5 см. В противном случае урожай может замерзнуть.

Читайте также: Как выращивать розы в теплице на продажу пошагово

Тонкости севооборота

Засевать чеснок лучше всего после капусты, зелени, бобовых или тыквенных. Не рекомендуется использовать грядки, на которых предварительно были собраны картофель, томат, лук. Также негативно сказывается на урожае посев по свежему навозу. Место выращивания озимого чеснока должно быть защищено от ветра и талых вод.

Удобрение

Для получения богатого урожая почву необходимо хорошо удобрить. Со своей задачей справляются фосфорно-калийные удобрения. Весной, когда покажутся первые ростки, вносят подкормку из азота. Положительный эффект оказывает смесь микроудобрений или замачивание зубков в растворах с микроэлементами. Так, удобрение Росток позволяет увеличить всхожесть до двух раз, а урожайность на 20%.

Сроки посадки

Посадка в западных и южных регионах осуществляется в конце октября. В северных и восточных областях озимый чеснок высаживают в середине сентября, а в центральных - в конце сентября или начале октября. Дополнительно определить сроки посадки поможет температура почвы. Оптимальное значение 10-12 градусов.

Уборка

Процедура уборки урожая производится в сухую солнечную погоду. Нижние листья культуры должны быть сухими и жёлтыми. После сбора чеснок необходимо досушить на солнце. После культуру сортируют: очищают от земли, срезают корешки, удаляют гниль и поврежденные луковицы, укорачивают стебель на 1-2 см.

Каналы сбыта

Плюсами этого бизнеса для фермеров являются:

  • высокая рентабельность выращивания чеснока;
  • минимальные денежные вложения;
  • высокий спрос на продукцию.

За 1 кг товара можно выручить до 150 рублей при розничной продаже. Перекупщики оценивают чеснок в меньшую стоимость, однако готовы сразу выкупить большие объемы.

Сбывать урожай чеснока можно не только розничным и оптовым торговцам. В качестве потенциальных клиентов выступают:

  • овощные магазины;
  • супермаркеты;
  • рестораны и кафе;
  • консервные заводы;
  • предприятия общепита.

Заключив с подходящей компанией договор на поставку, вы сможете навсегда решить проблему сбыта озимого чеснока. Перекупщики берут на себя все риски по дальнейшей реализации продукции, а вы получаете чистую и регулярную прибыль.

Чеснок – приправа, которая используется во время приготовлении многих блюд. Он также является важным компонентом рецептов народной медицины.

Бизнес по выращиванию чеснока – очень выгодное занятие. Для такого рода деятельности не нужна специализированная сельскохазяйственная техника, поэтому такой вид заработка привлекает начинающий бизнесменов. В начале, достаточно изучить информацию о чесноке, выяснить правила выращивания и хранения данного растения.

Положительные стороны бизнеса по выращиванию чеснока:

  1. минимальные финансовые затраты;
  2. быстрая прибыль (в первый же год);
  3. длительные сроки хранения продукта (стоит лишь создать нужные условия);
  4. низкая конкуренция в данной нише.

Технология выращивания чеснока

Первым делом, нужно найти подходящий земельный участок. Начинающим, достаточно будет менее 1 гектара. Но если планируется бизнес промышленного масштаба, то нужно искать участок более 6 гектаров.

Уже в период поиска земли необходимо задумываться о виде чеснока на посев. Есть два вида: ярый и озимый. Последний садят в зиму, поэтому есть высокая вероятность, что чеснок может погибнуть. Но урожайность гораздо выше, чем у другого сорта.

Озимый чеснок продают в супермаркетах, используют при приготовлении пищи в ресторанах и кафе. Выгодность ярового вида – сбор поздней осенью. К зиме чеснок всегда растет в цене. Повышается шанс получить хорошую прибыль. Хранится такой сорт намного лучше. Однако зубки у него немного меньше, чем у озимого.

Следующим этапом, будет определение способа выращивания растения. Делать это можно из зубчиков или с помощью семян. При высаживании зубчиков – урожай получают в течение года. Но при этом урожайность культуры будет быстро снижаться. При таком способе почве наносится серьезный урон. В земле копятся особенные болезнетворные организмы, которые негативно повлияют на урожайность земли. Но можно воспользоваться и другим способом выращивания – посевом. Результатом будет молодой чеснок, который даст хороший урожай. Этот способ предназначен для того случая, когда запланировано длительное время культивации чеснока. Многие агрономы отмечают, что посев особенно эффективен для озимых сортов. Для ярых видов используют севок. Так называют пророщенные однозубковые луковицы. Их садят обычным способом, но чеснок растет более устойчивым к болезням и вредителям.

Самым эффективным вариантом будет создание сменного “фонда семян”. Таким образом, можно обойти проблему с вырождением. Для “генофонда” выращивают чеснок из зубка, чаще всего выбирают ярый вид. Сажают все в ряд, делая расстояние между зубчиками и рядами. Глубину нужно рассчитывать в соответствии с типом грунта. Яровой чеснок сажают ранней весной, как только почва начинает прогреваться до 6 градусов. Последующий уход состоит в постоянных рыхлениях и тщательной уборке от сорняков.

Финансовый вопрос бизнеса по выращиванию чеснока

Первоначальной затратой будет аренда или покупка земельного участка. Но чаще всего у предпринимателей, которые решают начать бизнес по выращиванию чеснока есть своя земля.

Потом предстоят расходы на семена. Выйдет около 40-300 рублей за килограмм.

Придется закупить удобрения. В среднем на это потребуется до 10.000 рублей.

На определенном этапе понадобится подсобный рабочий.

В бизнес-плане следует закладывать информацию о максимальных расходах.

Если верить статистике, то в развитие чесночного бизнеса нужно будет вложить от 50.000 руб. Деньги возможно отбить уже в первый сезон.

Правила хранения

Особое внимание нужно уделить хранению.

После того, как чеснок выкопали, его нужно оставить сушиться на солнце. При хорошей погоде данный процесс занимает около 2 дней. В течении этого времени кусты подсохнут, а все полезные вещества из стеблей переместятся в зубки. Солнечный свет не даст развиться ряду опасных заболеваний, и предотвратит появление вредителей.

Если не удается подсушить чеснок прямо на поле под солнцем, то это можно сделать в помещении. Следует найти место, которое будет регулярно проветриваться. В таких условиях чеснок будет сохнуть до 10 суток.

После сушки аккуратно удаляют листья, стебли и корневище. Хранение продолжают в светлом и прохладном месте. Температура должна держаться на уровне от +4 до -1 градуса. В помещение должен постоянно быть доступ свежего воздуха. При данных условиях чеснок можно хранить около года. При этом потери будут на уровне 3%.

Комнаты для хранения необходимо тщательно обрабатывать специальными средствами, тогда чеснок не будет поврежден вредителями и гнилью.

Правильное сбережение поможет удержать товарный вид чеснока. Но необходимо помнить, что самый полезный – свежий чеснок.

Методы сбыта

Если продавать продукт сразу конечным покупателям, а не перекупщикам, тогда можно получить наибольший доход. Для прямой торговли нужно место продажи. Его можно организовать на рынке. Таким образом цена чеснока может превышать 100 руб, что гораздо выше оптовых цен. Если продажа на рынке не осуществима, то можно найти мелких посредников. Оплата за килограмм ниже рыночной стоимости, но выше опта. Таких посредников можно найти среди владельцев магазинов. С подобными предложениями нужно обращаться напрямую к собственникам, возможно удастся наладить долгосрочное сотрудничество, что обеспечит точку постоянного сбыта.

Есть возможности взаимодействия и с большими перекупщиками. Сотрудничество с такими людьми рискованно. В таком случае, можно обезопасить себя заключением договора на поставки. Такие сделки наименее прибыльные, но они удобны, они обеспечивают бесперебойный сбыт чеснока.

Есть и иные варианты сбыта чеснока, можно наладить сотрудничество с заведениями общепита или предприятиями связанными с изготовлением консервации.

Бизнес на выращивании чеснока – простой и доступный метод заработка. При сравнительно небольших вложениях, он способен принести неплохой доход.

Чеснок выращивается в России в течение длительного времени. Благодаря научно обоснованным и собранным народом фактам, он полезен для нашего здоровья, растет интерес людей к естественной медицине, растет спрос фармацевтической и пищевой промышленности, включая производство на промышленной основе. Выращивание данного овоща становится прибыльным, а площадь выращивания неуклонно растет и урожайность с 1 га постоянно повышается.

Чеснок полезен для нашего здоровья

Краткая характеристика растения

Овощ принадлежит к роду Allium. Это растения из семейства амариллис (Amaryllidaceae), раньше принадлежал к семейству (Alliaceae) или лилейных (Liliaceae). В диком виде растет по всему северному полушарию в основном в зоне умеренного климата. Корень в ширину достигает 20 см в диаметре, в глубину на 20-30 см. Стебель сильно утолщен и сокращен. От корней растут листья, они по своей форме могут быть самого различного типа. На зубках первый покров сухой, жесткий, может быть разного цвета. Это своеобразный экран подземной луковицы растения, который трудно преодолеть патогенным микроорганизмам и насекомым-вредителям. Сухой жесткий покров защищает ароматические зубчики чеснока от чрезмерного испарения и засыхания.

Среди культурного вида растений есть две группы: растение, продуцирующее цветочный стебель и нестрелкующий – тот, что не производит цветочных побегов. В обеих группах есть зимние и весенние формы.

История выращивания

Прародитель овоща - это растение, которое растет высоко в горах, размножается семенами или вегетативно. Исторически так сложилось, что в зависимости от региона, выращивание растения отличается в основном датами посадки осенью и весной. На сельхозпредприятиях культуру выращивают из воздушных луковичек (бульбочек) или зубков. В результате длительной селекции были выведены новые нестрелкующие виды ярового и озимого чеснока.

Чеснок выращивают на личных сотках повсеместно, и только несколько регионов производят выращивание овоща в промышленных масштабах. Растение не только устойчиво к низким температурам и может перезимовать в почве, ему даже необходима низкая температура, которая стимулирует завязывание луковиц и закладывает основу будущего урожая, который можно получить с 1 га площади посева.

Весенняя подготовка к посадке предусматривает его хранение два месяца при температуре 0-5 градусов, что будет способствовать созреванию вагинальных листовых почек, которые позже образуют зубчики чеснока. Оптимальные условия для развития чеснока - это ранняя и холодная весна с достаточным количеством осадков и теплое лето. В жаркую погоду и засуху созревания ускоряется, что отрицательно сказывается на урожайности. Из-за мелкой корневой системы в периоды длительной засухи требуется орошение плантаций

Современное выращивание чеснока

Чеснок импортируется из Италии, Франции, Испании, Египта и Китая. Он частично химически защищен для того, чтобы лучше хранился и сохранял лучший вид при длительной транспортировке. Но чтобы товар лучше сохранился и был пригоден для посадки, лучше брать посадочный материал от отечественного производителя и имеющий сертификат качества.

Лучше брать посадочный материал от отечественного производителя

Специфика выращивания:

  • большой процент использования ручного труда (без механизации делаются много операций);
  • ограничение почвоклиматических условий (лишь несколько областей в России с почвой пригодной для выращивания чеснока).

Эта площадь не полностью покрывает спрос на овощ, что находит отражения в высоких ценах, хоть показатели эффективности выращивания в России высокие.

Посадочным материалом являются зубы, но для воспроизведения также используются воздушные луковички, выращенные на цветочных стеблях.

Осенью сажают чеснок, полученный в конце июля или в начале августа (в зависимости от сорта), а весной, тот, что собирают в конце августа или сентябре.

При современных способах обработки можно добиться урожая до 30 т с га.

Посадка

Конец октября лучшее время для посадки озимого. До заморозки почвы остается несколько недель, и за этот период зубки правильно укореняются в почву и не успевают выпустить ростки до наступления зимы.

Сопоставляя все риски, которые могут быть на посадке чеснока на крупных сотках, разумно покупать посадочный материал из сертифицированных плантаций. Только селекционный материал является гарантией здоровья и основой будущего урожая. Все виды озимого чеснока, посаженные осенью, хорошо зимуют в почве и рано прорастают, уже при температуре 3-5 градусов по Цельсию, позволяя получить большие урожаи с 1 га.

Чтобы получить большие головки чеснока следует помнить, что ему требуется воздействие низких температур от 0 до 10 градусов по Цельсию в течение 1-2 месяцев.

Глубина посадки должна быть не менее 5 см. Если плантацию чеснока собираются мульчировать, то глубина посадки от 2.5 до 3 см. На 1 га потребуется 600-1200 кг чеснока, в зависимости от размера зубков. После посадки, почва должна быть обработана гербицидами в рамках программы защиты растений.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см.

Для защиты растений от замерзания зимой и чрезмерного высыхания почвы в весенний период надо покрыть плантацию соломой или другими органическими материалами. Мульчу необходимо разложить на участках с чесноком до начала первых сильных морозов. Плантации с соломой или другим органическим материалом защищены от вымерзания почвы в весенний период. Но следует отметить, что в случае мульчирования, необходимо увеличить дозу азота, при весеннем внесении удобрений.

Почву, для весенней посадки чеснока также подготавливают осенью . Вспашка, внесение удобрений выполняется также, как и для озимого.

Для больших площадей

Выращивание чеснока в последние годы стало популярным. До сих пор, посадка чеснока была только ручным способом, и высадка зубков или воздушных луковиц на площадях в несколько гектаров, был трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но в посадке луковичных овощей наметился значительный прогресс. Для тог чтобы удовлетворить потребности современных огородников, конструктора разработали эффективную сеялку для чеснока. Она полностью может заменить ручной способ посадки чеснока на больших площадях в несколько га. Производители таких сеялок предлагают варианты трех и четырехрядных машин.

Примером служит сажалка «PPUH Реналь». Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока, регулируя размер междурядий и глубину посадки. Плотность посадки регулируется в два этапа – через зубчатые звездочки. На ленте транспортера есть 100 контейнеров для посадочного материала (три ряда). На сеялке предусмотрены места для рабочих, которые размещают зубки чеснока в контейнерах. При посадке луковиц и бульбочек механизированным способом трудоемкость уменьшается на 1/3 по сравнению с ручным трудом.

На один метр площади, в среднем получается 12 саженцев, но это зависит от размера и качества материала. Рабочая скорость машины составляет 2-3 км/ч.

Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока

Выбор почвы для чеснока

Чеснок обладает высокими требованиями к почвам. Для того чтобы получить высокую урожайность с 1 га необходимо высаживать овощ на плодородных почвах, богатых гумусом (2-3 года должно пройти после внесения навоза или других органических удобрений, таких как солома или зеленые удобрения), суглинистые песчаные почвы, увлажненные, но не мокрые с нейтральной (рН 6.5-7.0), на которых в течение последних 5 лет не выращивали овощи или другие декоративные растения. При выращивании чеснока на черноземах, шелуха чеснока слишком загрязняется, плохо очищается, и головки хуже хранятся. Располагать плантации чеснока на почвах слишком тяжелых, глинистых не рекомендуется.

Нет никакого стимула в слишком частом рыхлении почвы, так как это может привести к ее распылению, ухудшению структуры, чрезмерной сухости и ускорению минерализации гумуса. Важно запомнить правило, что не стоит выполнять культивирования почвы в условиях чрезмерной влажности почвы или длительной засухи, поскольку это может привести к образованию комков.

Почва готовится сразу же после сбора предыдущего урожая. Весной обработка ограничивается прежде всего боронованием, немного более глубокого рыхления и чтобы смешать минералы с почвой при помощи культиватора и повторного боронования.

Борьба за выживание

Примерно за два месяца до высадки на сотки зубков чеснока, надо начать борьбу с сорняками. Для этой цели предпочтительно вносить в почву гербицид, содержащий глифосат, неселективное средство борьбы с сорняками, с однолетними, двухлетними и многолетними.

Важным является и глубокое рыхление грунта, которое надо выполнить до посадки чеснока. Действие направлено на увеличение воздухопроницаемости почвы.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота. При высадке на одних и тех же сотках год за годом, или после других луковичных растений, а также после репы, картофеля, рапса, капусты и корнеплодов, получить высокую урожайность с 1 га невозможно. Хорошими предшественниками считаются зерновые, кроме овса, а также люцерна, клевер, бобы, горох, огурцы и помидоры.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Процедуры борьбы включают контролирование состояния почвы и количество сорняков.

Рыхление почвы проводят очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему овоща. Поэтому часто прополка осуществляется вручную. Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинают появляться сорняки.

У чеснока следует обрезать цветочные стебли, такая мера увеличит урожайность с 1 га на 30%. Сорняки, на площадях в несколько га, уничтожают химическим способом, сразу же после посадки зубчиков. Если площадь посева слишком большая, то используют гербициды. В периоды засухи чеснок орошают. Орошение проводят в первой половине дня, так, чтобы в течение дня растения оставались сухими, иначе растения могут быть заражены грибами.

Органические и минеральные удобрения

Важным моментом в подготовке позиции для посадки чеснока и получения богатого урожая - это нужное количество питательных веществ. Чеснок хорошо реагирует на органические удобрения. На плодородных почвах можно выращивать на второй год после внесения навоза. Дозы навоза могут составлять до 60 т/ га, но ничто не может заменить хороший перепревший компост или зеленое удобрение с преобладанием растений семейства бобовых.

За две -три недели до высадки в грунт проводят глубинную вспашку земли (на 25 см), затем боронование вспаханного поля и вносят минеральные удобрения в количестве:

  • Азот - 100 кг/га;
  • Фосфор - 100-120 кг/га;
  • Калийные удобрения в виде сульфата 120-200 кг/га.

Азотные удобрения высевают в почву за два этапа: первый 1/3 от всего количества после появления всходов, 2/3 - на рубеже мая и июня. Чеснок отзывчив на внекорневые подкормки, особенно во время сухой весны.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Рексолина, Реакома, Акварина микс, а также на 3-4 минуты в 3-% растворе бенлата или на 2 минуты в растворе фундазола. Урожайность с 1 га увеличивается на 20-30% если замочить зубки на 12 часов в удобрении Росток.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Реакома

Выбирая удобрение, помните, что чеснок является чувствительным к растительным хлоридам, поэтому удобрения, в состав которых входит хлор, использовать для подкормки чеснока не рекомендуется.

Полив

Орошение является одним из наиболее важных элементов интегрированного выращивания, так как дополняет дефицит воды в почве и тем самым улучшает рост растений, который оказывает воздействие на возникновение вредных организмов. Плантации чеснока следует поливать в периоды нехватки воды в почве и в периоды наибольшего спроса ее со стороны растений.

Наибольший спрос на воду чеснок показывает в мае и июне. Полив способствует также более сильному росту сорняков.

Подготовка посадочного материала

Это очень важный шаг в выращивании чеснока, так как растение инфицируется несколькими грибковыми бактериями, а также охотно заселяется насекомыми-вредителями. Кроме того, все больше и больше появляется плантаций с вирусными поражениями. Заранее думая об этих опасностях, разумно покупать посадочный материал в солидных компаниях и сельскохозяйственных предприятиях, ориентированных на выращивание культуры на семена. Только такой, селекционный материал может являться гарантией здоровья и основой для будущего хорошего урожая.

Если посадочный материал не был изначально привит против болезней, можно сделать это самостоятельно. Допускается замочить семена и зубки чеснока в Т 75 DS / WS. 2-4 г вещества растворить в 1 л воды и замочить 1 кг зубков на 10 мин. Предпочтительно провести обработку непосредственно перед посадкой. Такая обработка разрушает патогены, находящиеся в зубках, а также в почве, в непосредственной близости от зубов.

Методы выращивания

Зимние виды чеснока высаживаются в землю в конце сентября и до середины ноября. Дату посадки выбирают в зависимости от погодных условий и так, чтобы растения до наступления первых морозов могли укорениться, но не проросли. Их нежные молодые ростки чувствительны к низким температурам и чеснок может вымерзнуть.

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной, как только поле будет подготовлено к посадке. Посадочный материал и сорта, пригодные для выращивания в наших условиях, должны приобретаться у сертифицированного поставщика, что гарантирует ему высокие качественные характеристики. Для осенней посадки предназначены такие сорта: Аркус, Харнас, Мера, Заврат, Гузар. Среди весенних сортов: Ярус и Кирилл, сорта лучше всего адаптированные к нашим климатическим условиям, имеющими хороший вкус и аромат. На нашем рынке появилось много чеснока, завезенного из Китая. Его зубчики не должны использоваться для посадок, в силу различных климатических условий произрастания.

Перед посадкой чеснок надо обработать от нематод и грибковых заболеваний, замочив посадочный материал в течение 30 минут в растворе фунгицидов (Sumilex 500 SC - 0,3% lub Sarfun T 450 FS - 0,4%). При выборе препаратов необходимо следовать существующим рекомендациям программ по защите овощей.

На протяжении всего периода выращивания чеснока надо следить за достаточным количеством воды. За вегетационный период 3-6 поливов, в соответствии с количеством природных осадков, и по мере высыхания грунта ниже 70% НВ.

Посевной материал и урожайность

Головки и зубки, выбранные для посадки должны быть здоровыми, неповрежденными и выглядеть согласно описанию данного вида.

В нашей стране популярна посадка чеснока рядами, так называемый метод «плоской» посадки. При массовой посадке расстояние между рядами и зубчиками чеснока зависит от способа борьбы с сорняками и оборудования, которым обрабатывают сотки, защищают растения от вредителей и осуществляют уборку. Оптимальный размер междурядий при механизированных способах обработки больших участков 30-40 см.

Весенний чеснок высаживается на расстоянии 6 см, зимний -10 см друг от друга и на расстоянии между рядами, позволяющим свободный проход трактора.

Сажают чеснок вручную или механизированным способом, применяя специальную сажалку на глубину 5 см (яровой) или 10 см (озимый). Глубина посадки также зависит от типа почвы: в легкие почвы зубки высаживают глубже, в тяжелые - мельче.

Глубина посадки чеснока зависит от типа почвы

Наиболее распространенные сорта стрелкующегося озимого чеснока, выращиваемого в промышленном масштабе являются:

  • Петровский - сорт лежкий, мякоть острая и плотная, внешние чешуйки сероватые с фиолетовыми прожилками. Отличается устойчивостью к фузариозу. Высокоурожайный, позволяет получить с одного гектара до 18 тонн овоща. Вес одной луковицы до 110 грамм;
  • Спас - высокоурожайный сорт украинской селекции. Характеризуется высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу и нематоде. Урожайность - 15-20 тонн/гектар. Вегетационный период - 110 дней.
  • Белорусский - среднеурожайный сорт, отличающийся острым вкусом и зимостойкостью, чешуйки белые с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная. Масса луковицы 24-44 г.
  • Лидер, Башкирский 85, Сибирский, Любаша, Фиолетовый местный, Юбилейный Грибовский, Харьковский Фиолетовый, Проминь, Парус, Прометей и др. - все это сорта со средней урожайностью: 4.5- 6 т/га. Высокая урожайность - это когда с 1 га получают 6-8 тонн.
  • Полесский сувенир – сорт белорусской селекции с крупными луковицами 120-150 грамм, внешние чешуйки белые с розоватым оттенком. Короткий вегетационный период 90-100 дней. Характеризуется высокой лежкостью, морозостойкостью. Средняя урожайность с 1га – 11,5 тонн. Земля перед посадкой должна быть удобрена древесной золой. Отзывчив на внесение удобрений. Перспективный сорт, выращивается фермерами и сельскохозяйственными предприятиями для промышленного использования.
  • Еленовский – универсальный сорт, используется для весенней и для зимней посадки, для хранения, засолки, консервирования. Транспортируется на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Урожайность при посадке на зиму -3, 7 т/га, при весенней -2, 6 т/га. Рекомендуется для выращивания на больших площадях.

Нестрелкующиеся сорта: Украинский белый, Сакский, Широколистный 220, Новосибирский, Украинский белый гигант и др. имеют менее острый вкус, урожайность с 1 га в среднем 4-6 тонн.

Яровые сорта отличаются более слабовыраженным вкусом и имеют нежную и приятную мякоть. Сорта Сочинский, Гафурийский, Алейский и др. Урожайность с 1 га значительно ниже по сравнению с озимыми видами культуры.

Для выращивания в фермерских хозяйствах

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус принадлежит к сортам раннего созревания. Луковица небольшая 20-40 г. На 1 га требуется 0, 5 тонн зубчиков. Предпочитает хорошо взрыхленные, богатые питательными веществами почвы, с рН - 6,8. Урожайность с 1 га составляет 5-8 тонн.

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус

Кледор – сорт французской селекции. Отличается отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой лежкостью и обильным урожаем. Подходит для выращивания на дачных участках и фермерских хозяйствах. Устойчив к бактериальным заболеваниям. Мякоть нежная на вкус, пастельно-кремового цвета. Вегетационный период 95-105 дней. Чтобы точно знать, подходит ли данный сорт для выращивания в вашем огороде. Посадите несколько зубчиков, и если урожай вас обрадует, то культура хорошо себя зарекомендовала в вашей местности.

Флавор – овощ родом из Франции, но хорошо зарекомендовал себя не только в странах Средиземноморья, но и постоянно дает высокие урожаи в условиях Урала и Сибири. За короткое лето он успевает сформировать большие и крепкие луковицы. Лучше растет на хорошо обработанных и питательных почвах. Сорт любим фермерами за рекордно высокие урожаи. Вес одной головки Флавора - 80-100 грамм.

СИР -10. Сорт районирован по Сибирскому региону. Вес луковицы 29 г, средняя урожайность с гектара 3-4 т/га.

Прикиндел – сорт молдавской селекции, предназначен для выращивания в больших масштабах. Вес одной луковицы 25-45 грамм. Вкус средней остроты. Урожайность высокая - 12т/га.

Сириус Седек 9908503 - озимый сорт, предназначен для выращивания на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Сорт стрелкующийся. Луковицы весом 40-50 грамм. Повышенная зимостойкость. Урожайность высокая 9 т/га.

Стрелец. Среднеспелый сорт с периодом вегетации 95-100 дней. Выращивается как озимый и как яровой. Отличается острым вкусом. Вес луковицы 22-34 г, универсального использования. Высокоурожайный 7-12 т/га. Предназначен для промышленного использования и выращивания на больших площадях.

Скиф – выведен в Сибирском Нии. Сорт устойчив к белой гнили и бактериозу. Урожайность 3-4 т/га. Рекомендован для выращивания и использования в промышленных целях. Сорт универсален.

Сравнительные характеристики

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая. Как показывает опыт, из зубчиков большого размера получаются более высокие урожаи, чем из посадочного материал маленьких размеров. При весе 100 шт зубов 340 г, полученный на выходе урожай находится в диапазоне от 100 ц на га, а при весе 100 шт зубов 120г, на выходе получается около 120 ц с га. Для того чтобы удовлетворить потребность площади посадки в 1 га потребуется в среднем около 800 кг зубов, или от 350 кг до 1500 кг в зависимости от размера зубов.

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая

В период вегетации следует защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней. Важно удалять вовремя цветочные грозди, которые влияют на урожайность.

Как угадать

Правильно выбранная дата уборки урожая сказывается на качестве урожая и от нее зависит лежкость овоща.

Сбор начинают, когда пожелтеют и начнут ломаться более 50% стеблей растений. Сорта, у которых созрели соцветия, и треснула оболочка, а также пожелтели первые 4 листа от нижней части растения, нужно убирать. Выкопанная из земли луковица чеснока должна быть покрыта 3-5 чешуйками. Ее следует высушить на солнышке (3-4 дня), обрезать стебли на высоте 2-3 см или для связки в пучки на высоте 10-20 см.

Если ожидаются длительные и сильные дожди, овощ нужно убрать до их начала. Жара помогает созреванию чеснока, но спешить слишком с уборкой не следует, так как недозревшие головки быстро увянут. Молодые головки убирают по мере созревания. Можно ориентироваться на длительность вегетационного периода (100-110) после появления первых всходов.

Перезревший чеснок плохо хранится. В средней полосе чеснок убирают в конце июля. Урожайность составляет до 20т/га.

Чеснок, предназначенный для длительного хранения должны хранить в помещении при температуре около 0 ° C и 65-70% относительной влажности.

Нехимические методы повышения урожайности чеснока

Точный анализ почвы и правильно и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай, хорошее качество и полностью безопасный для человека.

Анализ почвы и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай

Агрономический

Не располагать плантации чеснока в непосредственной близости от выращивания других видов луковичных растений, особенно плантаций лука, посаженного на семена.

Севооборот

Выбор позиции и предыдущая культура, а также правильно организованный севооборот является комплексной мерой борьбы с вредителями и сорняками, а также способом повышения урожайности. Выращивание чеснока в монокультуре приводит к опасности накопления в почве опасных болезней и вредителей, особенно белой гнили, фузариоза, нематоды.

Удобрение

Внесение навоза или другого органического удобрения ограничивает развитие многих заболеваний, вызванных почвенными грибами Fusarium и Pyrenochaeta, виновниками в снижении урожая.

Размножение

Выбор для посадки чеснока только сертифицированных сортов и привитых от заболеваний вирусного происхождения.

Биологический

В интегрированных посадках чеснока важным является избежать разрушения полезных организмов, которых находятся на наших сотках. К ним относятся грибы: Pythium oligandrum, Trichoderma, Coniothyrum minitans — Bacillus subtilis и другие.

Это широко известное лекарственное растение и известная пряность имеет специфический, довольно острый вкус и пряный аромат. Потребляется в свежем и переработанном виде, чтобы предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, простуду, воспаление дыхательных путей, боли в горле, боль в ушах и горле, заболевания мочевыделительной и желудочно-кишечного тракта и грибковых заболеваний. Рекомендуется для людей, страдающих от высокого кровяного давления и атеросклероза. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Свежий чеснок снижает уровень сахара в крови, а также уровень триглицеридов, защищая артерии и сердце. Местное применение полезно при лечении трудно заживающих ран, абсцессов и фурункул. Чеснок следует употреблять каждый день: один зубчик, зажевывая зеленью петрушки, листьями мяты, тимьяна, сельдерея или яблока, чтобы устранить запах.

Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, а также магний, кальций, медь, железо, цинк, селен и германий. Он также содержит летучие соединения серы, эфирные масла, клетчатку, сахара, органические сернистые соединения, такие как аллин, искординин. Его отличительный аромат обусловлен ферментативным расщеплением аллина в аллицин, которое происходит после того, как овощ нарезается или измельчается.

Отсутствие работы – всеобщая проблема современности. Вопрос о том, где заработать, чтобы хотя бы выжить, не говоря уже о жизни в изобилии, сегодня заботит многих людей. В такой ситуации большинство склоняется к оптимальному варианту – организовать собственный бизнес. Однако не все так просто, изначально потребуется разработка бизнес-плана, своего рода тщательно продуманной стратегии ведения дела.

Первым определяющим фактором на этапе планирования собственного бизнеса является выбор сферы деятельности, где рациональнее всего будущий бизнесмен мог бы применить свои навыки и использовать имеющиеся возможности. Так те, кто располагает хотя бы небольшим земельным участком, имеют больше возможностей создать свой бизнес, взявшись, к примеру, за выращивание чеснока на продажу или иных культур. Высококачественный урожай всегда востребован, однако, чтобы он был таковым надо знать, как его садить и как выращивать.

Людям, которые плохо знакомы с тонкостями ведения сельскохозяйственных работ, лучше испробовать свои силы в профессиональном выращивании чеснока. Бизнес на чесноке вполне реален, так как на выращивание этого довольно неприхотливого растения потребуется минимум начальных капиталовложений, зато доход достаточно велик для последующего развития бизнеса. Поэтому важно разобрать подробнее с чего же начать выращивание чеснока в домашних условиях на продажу и как правильно вести бизнес, чтобы в результате получить наилучший результат. Составление бизнес плана позволит продумать все возможные риски и определить преимущества дела. Досконально составленный бизнес план обеспечит безопасное ведение бизнеса с учетом всех возможных препятствий.

Те, кто считают, что выращивание чеснока как бизнес – невыгодное занятие, так как этот продукт употребляется в небольших количествах, в корне ошибаются. Все дело в том, что чеснок является ценной пищевой культурой, широко применяемой в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении консервации. И хотя пик востребованности чеснока на рынке припадает на сезон консервации, стабильный спрос есть на него в любой период года. Анализируя рентабельность выращивания чеснока, нужно отметить, что процесс взращивания этой культуры прекрасно протекает без использования специальной агротехники, а значит, оптимален для начинающих бизнесменов, которые готовы освоить простые правила по выращиванию и хранению чеснока.

Неприхотливость данного растения позволяет с минимумом финансовых и временных затрат получить хороший урожай. Также выгодность такого бизнеса обусловлена длительным сроком хранения данного продукта, если созданы необходимые условия. К тому же на начальных этапах становления бизнеса для получения урожая достаточно потратиться на семена и взращивать урожай собственноручно без применения облегчающей работу техники, которую можно будет приобрести позже с полученной выручки.

Расчет начального капитала на посадку и выращивание чеснока

Чеснок как бизнес особо выгоден, если уже есть земельный участок. Сначала лучше засаживать чесноком не более 1 га земли, так как участок большей площади будет сложно обрабатывать вручную. Если же собственного участка нет, то можно арендовать землю – это не потянет много затрат. С участка в 1-1,5 га можно собрать 5-8 тонн урожая, если во время взращивания за ним правильно ухаживали и не возникали погодные катаклизмы.

Кроме наличия земельного участка, нужны чесночные бульбы или севка. Затраты на посевной продукт составят 30-200 рублей за килограмм. Значительная разница в цене обусловлена ценностью озимых сортов, которые дают большую урожайность. Однако эти сорта и более привередливы в плане посадки и ухода. Яровой чеснок не так прихотлив, но редко дает качественный урожай.

Еще потребуется около 3-5 тысяч рублей на покупку удобрений. Вначале развития бизнеса также, возможно, нужно будет нанимать временного опытного рабочего, который будет помогать садить чеснок и выполнять часть работ по его уходу. Также потребуется тара для хранения чеснока и, конечно же, специальное помещение-склад. Чтобы в будущем не возникло потребности добывать деньги на непредвиденные расходы, в бизнес-плане прописываются все расходные суммы и подсчитывается максимальная величина начальных затрат, которая составит около 40 тысяч рублей. С учетом того, что перекупщики платят за килограмм чеснока 35-50 рублей, минимальная прибыль, зависящая от качества урожая, составит 175-250 тысяч рублей. Когда дело станет приносить стабильный доход и выращивание чеснока будет привычным занятием, можно засеивать большую площадь земли, а также брать в аренду сеялку и трактор с прицепным комбайном для автоматизации труда.

Нюансы сбыта выращенного урожая

Наибольшую прибыль можно получить, продавая чеснок не перекупщикам, а сразу конечному покупателю. Тогда за килограмм товара можно заработать 100-150 рублей, но для осуществления этого потребуется провести организацию места для продажи своего урожая на рынке. Если же собственноручная продажа товара невозможна, то существует множество мелких перекупщиков, например, из овощных магазинов, готовых платить за килограмм продукта неплохие деньги – 50-60 рублей. В поисках выгодных предложений придется обойти несколько магазинов, пообщаться с их владельцами, что часто становится большим препятствием на пути развития бизнеса, так как не все люди имеют опыт в ведении таких переговоров.

Чтобы не возникало тревожных мыслей о дальнейшей необходимости продажи чеснока, можно обратиться к крупным перекупщикам. Ведение дел с такими людьми в целях безопасности потребует предварительного заключения договора на поставку. И хотя заключение таких сделок наименее выгодно, но зато весьма удобно, так как в будущем это обеспечит беспроблемный сбыт чеснока. Плюс такого варианта продажи культуры еще и в том, что крупными перекупщиками берутся на себя все риски, которые связаны с дальнейшим сбытом урожая. Можно пробовать найти иные методы реализации взращенного урожая, например, предложить сотрудничество местным заводам, занимающихся производством консервов, или предприятиям общепита.

На прошлой неделе на заседании министерств финансов, экономразвития, труда и социального развития было заявлено: «Доходы населения реально падают». Они наконец-то заметили! Рядовой обыватель столкнулся с началом этого процесса чуть ли не год назад, а люди напрямую ответственные за благосостояние страны начали говорить об этом только сейчас! Впрочем, сейчас не об этом. Снижение доходов заставляет многих начинать искать способы дополнительного заработка, причем по возможности, с самыми минимальными вложениями. Тем, у кого есть собственный земельный участок несколько проще организовать свое, пусть даже небольшое дело – например, заняться выращиванием овощей и фруктов. Хороший товар всегда найдет своего покупателя, вот только нужно знать какую культуру культивировать. Предлагаю вам рассмотреть выращивание чеснока – как одну из самых несложных и довольно прибыльных бизнес-идей.


Выгодно ли выращивать чеснок? Многим людям, далеким от сельскохозяйственного производства, может этот бизнес может показаться нерентабельным. Проведя небольшое исследование, позволю себе не согласиться с этим мнением. Во-первых, затраты на организацию своего дела в этом случае будут настолько минимальны, что их осилят даже пенсионеры, которые, как известно, переживают сейчас не лучшие времена. Во-вторых, существует довольно устойчивый спрос на этот продукт, который во многих регионах не всегда удовлетворяется предложением.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 10 000 — 100 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: 1 сезон

Как я уже сказал, владельцам земельных участков в этом отношении намного проще. Пусть это будет даже простой дачный участок в 6 соток. Начать всегда можно с малого. Если бизнес «пойдет», со временем и с новых доходов можно расширить свое предприятие. Если же нет – вы ничего не теряете, кроме своих усилий и потраченного времени, которые, кстати, с лихвой компенсируются полученным опытом. Пока дача стоит «мертвым грузом» — это пассив, которые регулярно «высасывает» из вас средства на свое содержание. Как только она начнет приносить вам доход – превратится в актив.

Кстати, дача – это вообще универсальное место для открытия своего небольшого бизнеса . Можно заняться разведением каких-нибудь животных, например, кроликов (бизнес-план по разведению кроликов), индоуток , и даже раков , или выращивать петрушку , зеленый лук, ну, или тот же самый чеснок. В общем, получать прибыль со своих шести соток вполне реально. Но это совсем не означает, что люди, не имеющие приусадебного участка, не могут организовать выращивание чеснока.

Реальный толчок к занятию бизнесом или вдохновение для генерации новых бизнес-идей могут дать книги о бизнесе !

Чеснок как овощная культура

Пищевое значение чеснока недооценить трудно, к тому же этот овощ обладает еще и замечательными лечебными свойствами. Перечислять все болезни, от которых «спасает» употребление чеснока не буду, вы, наверняка, и так все прекрасно знаете.

Выращивать его можно круглый год, различают два сорта чеснока:

  1. Озимый – высаживаемый осенью
  2. И яровой, высаживаемый весной

Спросом пользуется и тот, и другой сорт.

Чеснок не только употребляется в пищу в сыром виде, но и используется при изготовлении различных домашних заготовок, консерваций, маринадов, в салатах, в сушеном виде – в составе различных специй и приправ. Неприхотливость этого овоща и знание технологии выращивания чеснока позволяют получить с небольших площадей земли солидные урожаи . Кстати, именно неприхотливость чеснока позволяет выращивать его на огородах в различным составом земли в разных регионах страны; в садах, где его часто сажают еще и для защиты плодовых деревьев и кустарников от вредителей; и даже в домашних условиях – в ящиках на подоконниках. Последний способ, разумеется, используется для выращивания чеснока для собственных нужд. Большие объемы для продаж дома просто не вырастить.

Длительный срок хранения чеснока позволяет решать вопрос сбыта продукции дольше, чем в ситуации со скоропортящимися продуктами. Разумеется, при создании благоприятных условий.

Организуем бизнес

Земельный участок

Не своего дачного участка? Не проблема! Возьмите землю в аренду. Конечно в Подмосковье это практически нереально – доходы от бизнеса просто не покроют арендную плату, но вот чуть подальше – в Рязанской области землю сельскохозяйственного назначения можно взять в аренду недорого – от 1 до 50 тысяч рублей за 1 гектар. Кстати, большей площади на первых порах и не потребуется.

В различных регионах страны стоимость аренды может отличаться, но, запрашиваемые суммы вполне реально «осилить» практически любому желающему начать свой бизнес на выращивании чеснока.

Давайте здесь же немного посчитаем. С 1 га земли можно получить урожай до 8 тонн. Оптовая цена 1 килограмма чеснока в различных регионах колеблется в зависимости от сорта и качества от 60 до 90 рублей. Даже при минимальной цене ваша прибыль составит 480 тысяч рублей. Учитывая расходы в размере 100 тысяч рублей (которые, при известной экономии можно сократить!), получаем 380 тысяч рублей «чистыми». Учтите, что это расчеты по минимуму.

Посадочный материал

Думаю, нет необходимости говорить, что качество чеснока зависит от используемого посадочного материала. Существует 3 вида такого материала, каждый из которых является следующим звеном предыдущего:

  1. Луковицы из чесночной стрелки. Они служат для двухлетнего этапа выращивания чеснока. В первый год из «воздушной» луковицы (так их еще называют) вырастает луковица-однозубка, используемая для посадки на будущий год, и лишь еще через год можно получить полноценный чеснок на продажу.
  2. Луковица-однозубка (севок). Из такой на следующий год вырастает чесночная головка с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик чеснока, отделенный от целой головки.

Озимый чеснок вырастает одной неделимой луковицей. Для посадки с целью получения «быстрого» урожая обычно используют чеснок последних двух видов, получаемые в результате выращивания «воздушные» луковички оставляют для посадки на будущие урожаи для того, чтобы в перспективе не тратиться на покупку посевного материала.

Самый популярные в России сорта чеснока – это:

  • «Комсомолец»
  • «Отрадненский»
  • «Грибовский юбилейный»
  • «Порецкий»
  • «Даниловский местный»

Техника и инвентарь

Посадить чеснок на 6 сотках можно и вручную, но вот для гектара земли уже потребуется использование специальной техники. Можно каждый год арендовать трактор со специальным навесным оборудованием для посадки больших объемов чеснока. За работу на 1 га земли с вас возьмут немного. Но можно и сэкономить, и приобрести мотоблок точно с таким же навесным оборудованием, конечно поменьше размером, и обработать землю и произвести посадку самостоятельно.

Понадобится также кое-какой сельскохозяйственный инструмент:

  • Лопаты, грабли
  • Лейки

Помощники

Процесс выращивания чеснока

Посадка

Технология выращивания чеснока озимого и ярового несколько различается. Давайте посмотрим на тонкости и того и другого.

Уход в течение сезона

Осенью озимый чеснок лучше всего накрыть еловым ветками, специальным агрополотном, либо сухими листьями. Весной подкормить растения мочевиной, а в течения сезона 2 раза за месяц добавлять в почву удобрения. При росте стрелок до 20 см их необходимо отщипнуть, для того, чтобы чеснок вырос более крупным.

Уборка

Уборку чеснока нужно начинать сразу же, как только начнут желтеть нижние перья – не затягивать, иначе чеснок начнет гнить в земле. После уборки его необходимо просушить в естественных условиях в течение недели-двух, укрыв под навесом, а после можно перенести в место хранения.