Первый Спас: когда и как празднуют? Медовый Спас: обычаи, приметы и история праздника. Медовый Спас: народные традиции, обычаи и приметы

Середина последнего месяца лета для православных верующих примечательна тем, что в этот период начинается В первый день его начала по традиции многие христиане отмечают праздник Медовый Спас, посвященный памяти 7 мучеников Маккавеев. Что же особенного случилось в этот день?

История праздника

Согласно древним рукописям, именно в этот день в 988 году принял крещение Владимир Великий. В Медовый Спас служители храмов вспоминают пострадавших за веру мучеников Маккавеев, их учителя Елеазара и мать Соломонию. В 166 году до н.э. их привели к царю Сирии Антиоху, обвиняя в том, что они проповедовали христианство. Жестокий правитель решил принудить их съесть запрещенную в Ветхом Завете пищу, а когда получил отказ, рассвирепел и предал братьев вместе с их матерью и учителем жестоким мучениям. Им отсекали пальцы на ногах и на руках, вырезали языки, жгли живыми на раскаленных сковородках, сдирали с головы кожу. Таким образом были замучены шесть старших братьев. Самого младшего Антиох с лаской убеждал отречься от веры. Он сулил ему награды и наконец попросил его мать дать последнему брату совет. Но Соломония обратилась к своему сыну, убеждая его оставаться верным вере и не бояться мучителя. Тогда царь предал их смерти, подвергнув при этом еще большим мучениям.

Медовый Спас: традиции

Издавна в этот день было принято посыпать углы в доме семенами дикого мака для того, чтобы никакая нечисть не сумела проникнуть в жилище. Само название праздника - Медовый Спас - объясняется тем, что начиная с этого времени пчелы прекращают собирать нектар, и начинается сбор меда. Причем соты, которые срезались первыми, специально оставляли для того, чтобы понести в храм на освящение. Считается, что лишь после этого можно было употреблять в пищу собранный мед.

Когда наступал Медовый Спас, пасечники одевали праздничную одежду и выбирали самый крупный улей, в котором было больше всего меда. Собранные соты складывались только в новую посуду, сделанную из дерева. Кроме меда, в храм также брали букетик летних цветов, в который вплетали несколько головок мака. Часть освященных растений оставляли в доме или у возле входа, чтобы оградить жилье от нечистой силы. А маковые головки разбрасывали вокруг хлева со скотом, чтобы ведьмы ночью не воровали молока и не насылали болезней. Большую же часть букетика клали за икону. Считается, что там он излучает святую энергию и будет помогать в случае болезни. Мало кто знает, что Медовый Спас, дата которого приходится на 14 августа, имеет еще одно имя - Спас на Воде. Это объясняется тем, что в этот день было принято освящать колодцы и пруды, а также устраивать возле ставков, речек и озер народные гуляния.

Медовый Спас: приметы

Издавна этот день для славян символизировал начало прощания с летом. После него погода станет более прохладной, дни короче, а ночи длинней. После этого праздника православные приступали к посеву Считалось, что, если сделать это ранее - будет неурожай. Православные верят: если в этот день искупаться, то будут прощены незамоленные грехи.

Происхождение праздника уходит глубоко корнями в древность и имеет необычную и интересную историю. С датой, 14 августа, связанно большое количество событий, о которых стоит помнить в первый Спас.

Народные истоки Медового Спаса

На Руси, Медовый Спас, отмечали еще до принятия христианства. Славяне, в этот день, начинали сбор меда и мака и делали различные обереги из трав, которые по традиции собирали женщины. Первый собранный мед приносили в жертву духам и ушедшим родителям., после чего над ним проводили молебен и только после этого угощались. У языческих богов люди просили хорошего урожая и, чтобы собранных запасов хватило на зиму.

Было принято угощать соседей и близких лакомствами из меда и мака. А вечером после тяжелого рабочего дня, устраивались гуляния, с хороводами и песнями. Особенно веселилась молодежь, в этот день сватали незамужних девушек и подбирали невест.

Проводили молебен на воду, в открытые водоемы загоняли лошадей и домашний скот, считалось, что так они будут здоровее. Часть этих традиций сохранилась и после распространения православия и дошло до наших дней.

Сильный ливень или ненастье в первый Спас считалось благодатным, ведь испортившиеся погода могла отпугнуть всю нечисть и отчистить улицы и дома от всего неблагоприятного и злого.

Медовый Спас в Христианстве

Церковь в этот день отмечает праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник установился в Константинополе в IX веке

По старому стилю праздник выпадал на 1 августа, начало самого жаркого и знойного месяца, который часто приносил эпидемии и болезни. Чтобы защитить людей церковь с помощью части Животворящего Креста освящала колодцы и источники. После этого обряда болезнь отступала, а болеющие могли исцелиться освященной водой.

Каждый год в этот день часть Креста приносилась в храм Святой Софии в Константинополе, где каждый мог приложиться к реликвии и освятить воду, которая после этого становилось целебной.

Люди освятившие воду в церкви, спокойно и благоприятно переживали конец лета.

В русском Православии этот праздник совпадает с началом Успенского поста . А из неправильного толкования греческого языка, в Православии, праздник соединился с днем Крещения Руси, 1 августа 988 года. Слово «происхождение» в название церковной даты должно переводиться как — «изношение», ведь в Константинополе, часть Животворящего Креста, была доступна людям в течение двух недель, а 14 августа по старому стилю, возвращалась в домовую церковь императоров.

Медовый Спас в православной традиции

В Православном христианстве первый Спас, 14 августа, совпадает с днем памяти семи мучеников Макковеев.

Семь учеников Елизара, девяностолетнего старца, который принял мученическую смерть ради веры, пошли по его стопам и явились на суд к царю. Братья объявили, что не откажутся от истинного Бога и не будут приносить жертвы языческим покровителям. Каждый из них достойно принял смерть, перед этим испытав страшные муки и истязание от рук идолопоклонников.

Подвиг Святых укрепил веру в народе и воодушевил людей на восстание против неверного царя. Именно поэтому Медовый спас также имеет другое название — Макавей .

Каждый религиозный праздник несет в себе глубокий смысл и связан с важными религиозными событием. Отмечая церковные даты, важно обратиться к истории и понять от куда берет начало христианский или народный праздник. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

13.08.2015 01:00

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный. Узнайте, ...

На Первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.

Спас на воде. Это название праздник заслужил из-за того, что в этот день (14 августа) полагалось совершать крестный ход к водоемам для освящения воды. Новые колодцы на Руси тоже святили 14 августа. Считалось, что если искупаться в водоеме после его водосвятия, то можно смыть с себя грехи и болезни. Домашний скот тоже нужно было искупать в этот день, для крепкого здоровья.

Маккавей. Так Медовый спас начали именовать в честь ветхозаветных мучеников Маккавеев, день памяти которых выпадает на эту дату.

Проводы лета. Это не просто название, это древняя суть праздника, еще дохристианская. Все сводится к концу сезона и это чувствуется во всем: птицы замолкают, ночи становятся холоднее и длиннее, пчелы перестают собирать мед. Природа медленно, но верно готовится к зиме, впрочем, как и люди.

У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.

Маковый Спас. Мак - один из любимейших продуктов на Руси. Его использовали не только в повседневной готовке, но в обрядовой пище. Про него сложено много пословиц, поговорок и загадок.

Мачок с медом - усы оближешь.

А как раз, примерно со второй недели августа он уже созревает, что дает возможность добавлять его в угощения. В маковый Спас нужно было обязательно набрать мака.

Традиции

Традиций у Медового Спаса много. Причем самых различных: и чисто народных, и церковных, и смешанных. Нельзя сказать, что все они связаны исключительно с медом, но таковых много.

    Со стародавних времен до нас дошел обычай относить в церковь свежий мед для освящения. Так делали еще пчеловоды на Руси. Помимо меда освящали еще и плоды нового урожая. Вообще, мед, собранный на Медовый Спас считается сверхцелебным, но только после освящения в церкви.

    После того, как мед приносили из церкви домой, им следовало угощать всех желающих. Особенно бедных.

На первый Спас и нищий медку попробует!

    Чтобы получить заряд бодрости, ложку меда нужно запить тремя глотками колодезной воды. Но это нужно делать только в Медовый Спас, в остальные дни можно заболеть.

    Хозяйки в этот день готовили различные угощения (пироги, пряники, блины и прочее и прочее) с применением меда и мака.

    Если перед тем, как съесть ложку освященного меда, загадать желание - оно непременно сбудется.

    Так как лето уже подходило к своей финальной точке, купаться в открытых водоемах народ уже не рисковал. Холодно, да и вода цветет. Мокрый Спас - последняя в уходящем году возможность накупаться в реках и озерах.

    Роса этого дня - целебная. А ко всему прочему, способная смыть грехи и придать душевных сил.

    Праздник праздником, но подготовку к зиме никто не отменял. Крестьяне с этого дня начинали чистить хлева, приводить в порядок овины, сеять озимы. Существовал обычай:

    Самого старого мужчину в семье просили выйти в поле и бросить в первую борозду горсть зерна.

Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!

    Пока мужчины занимались двором и полем, женщины уходили в лес за малиной. Это тоже одна из любимых ягод на Руси. Ее старались заготовить побольше впрок.

    Начинали сушить ягоды черемухи.

    Молодежь в этот день по-своему развлекалась: пели песни, водили хороводы, осыпали друг друга маком.

    В этот день нужно помогать обездоленным. Те, кто хотя бы дров поможет наколоть одинокой женщине - весь год не будут знать горя.

    До сих пор жива традиция устраивать ярмарки, особенно медовые.

    На Мокрый Спас женщинам прощают все грехи. Для этого нужно прийти в церковь и от чистого сердца попросить прощения.

    С 14 августа у славян начинались так называемые Спасовки (или просто Спасы) - раньше, по старому стилю, это была первая половина августа, время трех Спасов.

    Собранный на Маковый Спас мак обладал свойством отпугивать нечисть от дома. Только для этого его нужно освящать в церкви семь лет к ряду.

    На Медовый Спас поили кур святой водой. Это делалось для того, чтобы потом они целый год несли большие яйца.

Пословицы, поговорки и приметы на Медовый Спас

Конечно, как и в большинство праздничных дней, крестьяне наблюдали за погодой. На основе этого наши предки делали прогнозы на будущее. А народная молва складывала поговорки.

  1. Дождь 14 августа - к урожаю и малому количеству пожаров.
  2. Если птицы летят на юг - зима будет ранняя.
  3. Рассыпать в лесу корзину с малиной - к счастью.
  4. Крупная малина говорит о том, что пора сеять рожь. Коли ягода еще мелкая, то и посев следует отложить.
  5. Намокнуть на Медовый Спас - к прибыли.
  6. Если во время службы в церковь залетела птица, то это обернется счастьем для всех присутствующих.

Поздравления и открытки

Сейчас все больше и больше праздников обретают новую популярность. Это касается и Медового Спаса. Люди поздравляют друг друга, дарят открытки, присылают стихи. Мы собрали для вас несколько открыток с поздравлениями к Медовому Спасу.

В середине августа начинают улетать на юг птицы, дозревает урожай, летние цветы сменяются осенними. Еще пару дней — и порывом ветра сорвет с дерева первый пожелтевший лист. В это благодатное время начинают следовать друг за другом церковнославянские праздники Спасы. Самый первый Спас – Медовый — празднуют 14 августа. С этим праздником связано немало событий, легенд и обрядов.

Предлагаем Вам 13 фактов о Медовом Спасе.

1. Как появился праздник Медовый Спас на Руси?

Медовым Спасом в народе стали называть официальное православное празднество – Происхождение Честных Древ Креста Господня.

На Русь этот праздник пришел из столицы Византии — Константинополя, где многие годы существовал обряд «изнесения» частей Креста Господня по улицам. Так город, и его жители очищались от болезней и скверны.

2. Почему Спас?

Спас – от слова «спаситель», в православии так называют Иисуса Христа, спасшего человечество, искупив его грехи собственной смертью на кресте.

3. Почему медовый?

Медовый спас – самое популярное название Первого Спаса. Именно в это время, в самой серединке августа, бортники Руси приступали к основному сбору меда. В народе считали, что пчелы с этого дня перестают собирать нектар с цветов.

Традиционным было освещение меда в храме на вечерней службе. Кушанья, щедро сдобренные медом, были главными блюдами праздничного дня.

4. Спас Маковый

Еще одно популярное название Спаса – Маковый — имеет различные толкования. По одной из версий, название праздника связано со святыми Маккавеями. Семеро братьев приняли мученическую смерть от сирийского царя за отказ принять веру в языческих богов. День памяти мучеников праздновали 14 августа.

5. Блюда из мака — на Маковый Спас

По другой версии, Спас стал Маковым, потому что в эту пору созревает мак. Маковые головки тоже вместе с медом несли освятить в церковь, чтобы потом приготовить из них множество традиционных кушаний: мак, сваренный в меду, сочиво, булочки и лепешки с маком, маковые рулеты.

Также из маковых коробочек делали букетики, которые хранили весь год — они считались хорошими оберегами от злых духов и невзгод.

6. Мокрый Спас

Первый Спас называли еще Мокрым (Спас на воде) из-за старинной традиции совершать крестные ходы к водоемам.

Вся вода освещалась и наделялась целительными свойствами. Даже роса и дождь считались целебными. Люди не только сами купались, но и скотину обливали святой водой. Наши предки верили, что избавляются от недугов и смывают с себя грехи.

7. Медовый Спас 14 августа — начало Успенского поста

14 августа православные христиане приступают к Успенскому посту, который длится всего 2 недели. Этот пост очень строгий, но по сравнению с другими довольно приятный, потому что разрешается употреблять в пищу мед.

8. Медовый Спас — проводы лета

В некоторых регионах России на Медовый Спас совершались проводы лета.

Из свежей соломы вязали большую куклу, наряжали ее — и под обрядовые песни топили в воде.

9. Медовые ярмарки

Медовый Спас на Руси неразрывно связан с традиционными медовыми ярмарками, на которых продавался мед и проводились народные гуляния без песен и хороводов – как-никак, первый день поста.

Большой честью считалось одарить в этот день медом сирот и вдов.

10. Крещение Руси

Оказывается, на Медовый Спас произошло очень важное историческое и религиозное событие!

Именно в этот день, в 988 году, князь Владимир Святославович совершил обряд Крещения Руси .

11. Победа над булгарами 14 августа

А 14 августа 1164 года князем Андреем Юрьевичем Боголюбским в бою с булгарами была одержана победа, благодаря взятому им в поход образу Владимирской Богородицы.

С тех пор православные чествуют в этот день Пресвятую Божью Мать.

12. Народные приметы на Медовый Спас

С праздником Медового спаса связано несколько народных примет:

  • Если в этот день прошел дождь, то пожаров до зимы не будет.
  • Поможешь нищему и убогому – сам счастье обретешь.
  • На Медовый спас уходят все бабьи грехи.

13. Как в наше время можно отметить этот древний и колоритный праздник?

Сходите в храм на праздничное богослужение, подарите родным и близким мед в красивых баночках, искупайтесь – очистите душу и тело от грехов и недугов, напеките пирогов и блинов и раздайте нуждающимся.

Вот уже сотни лет празднуют в нашей стране Медовый Спас. Не нужно забывать историю, традиции и обычаи нашего народа!

Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

Другое название Медового Спаса - Маккавей. Дело в том, что 14 августа - день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.



Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,

Горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.



Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.



Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника - Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.