В каких продуктах содержится пектин, что это за вещество, какие существуют противопоказания. Что такое пектин, каковы его польза и вред для организма

содержание в разных продуктах питания

Пектины – вещества, построенные из остатков галактуроновой кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, корнеплодах. Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.

Пектин выполняет следующие функции:

— нормализует метаболизм;
— снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
— излечивает гастриты, колиты;
— стимулирует периферическое кровообращение;
— регулирует перистальтику кишок;
— обезболивает;
— выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
— снижает вероятность диабета и рака;
— адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
— улучшает состояние кожи, тургор.

Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.

На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 — 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.

Таблица №1: Содержание пектина в фруктах

Фрукт: Содержание в 100 граммах, %:
Абрикос 3,9 — 8,6
Айва 5,3 — 9,6
Груша 3,5 — 4,2
Персик 5,0 — 8,9
Слива 3,6 — 5,3
Яблоко 4,4 — 7,5
Апельсин 0,6 — 1
Лимон 0,7 — 1,1
Мандарин 0,3 — 1,1

Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина

Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% — это рекордный показатель.

  • Высокое содержание пектинов в апельсине и его цедре, свекловичной клетчатке, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, дыне, вишне, картофеле, огурце, моркови, персике, мандарине, груше, в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Пектин в ягодах

В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов.
Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

Таблица №1: Содержание в ягодах

Ягода: Содержание в 100 граммах, %:
Виноград 0,8 — 1,4
Земляника 3,3 — 7,9
Малина 3,2 — 6,7
Красная смородина 5,5 — 12,6
Черная смородина 5,9 — 10,6
Черешня 1,7 — 3,9
Вишня 4 — 6,7
Арбуз 4,5 — 7
Крыжовник 0,2 — 1,4
Клюква 0,5 — 1,3
Алыча 0,6 — 1,1

В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).

Таблица №1: Содержание в овощах

Овощ: Содержание в 100 граммах, %:
Баклажан 5,2 — 8,7
Морковь 6,0 — 8,0
Огурцы 5,9 — 9,4
Перец 6,0 — 8,7
Помидоры 2,0 — 4,1
Свекла сахарная 7 — 20,0
Тыква 2,6 — 9,8
Зеленый горошек 2,5 — 5
Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
Репчатый лук 0,4 — 0,7
Редис 10,3 — 11,8

Продукты, содержащие пектин

Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.

В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:

  • Зефир
  • Мармелад
  • Пастила
  • Фруктовые и молочные желе
  • Восточные изделия – рахат лукум и др

Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны.

На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.

Пектин присутствует в ежедневном рационе каждого человека, но что мы о нем знаем? Подробно и доступно о пектинах, пользе и вреде для организма, а также несколько рецептов, быстрых в приготовлении.

Еще 200 лет назад мир впервые узнал о существовании пектина, но не все знают о его чудодейственном влиянии на организм. Пектин широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя, желирующего агента.

Именно его хозяйки добавляют при приготовлении желе, варенья, джема для получения необходимой консистенции. Однако пектин есть в большом количестве также в овощах и фруктах. В составе продуктов его можно узнать по аббревиатуре Е 440.

Полезные свойства пектина для организма

Пектины особенно необходимо употреблять людям, стремящимся похудеть. Связано это с тем, что, попадая в организм, он сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Продуктами, богатыми пектином, легче насытиться.
Пектин бережно очищает организм, не затрагивая обменные процессы. Его действие важно для любого человека. Пектин не усваивается и не переваривается в организме, поэтому является прекрасным энтеросорбентом. Именно он создает благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Из чего делают пектин? Источники пектина


Природными источниками пектина являются жмых яблока, кожура цитрусовых, жом сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Помимо пищевой промышленности, его используют в медицине для изготовления пилюль, в косметологии – для масок и гелей, в производстве сигар – для склеивания рваных табачных листьев.

Виды и действия пектинов


Пектин встречается в двух видах: растворимом и нерастворимом (пектин + целлюлоза). Нерастворимый протопектин находится в незрелых овощах, фруктах, корнеплодах. Во время созревания или варки он преобразуется в известный пектин, оказывающий универсальное действие на организм:

Антимикробное и противовоспалительное — создает губительную среду для патогенных организмов в ЖКТ, защищает слизистую
Комплексообразующее – играет роль профилактического средства при угрозах интоксикации, когда человек проживает на территориях с повышенной радиацией
Обволакивающее – защищает слизистую от агрессивного действия соков, желчи. Замедляет продвижение в кишечнике пищи, всасывание жиров и глюкозы
Детоксирующее – выводит из организма аллергены, токсины, элементы воспаления
Студнеобразующее – позволяет применять на кожу и слизистую
Гемостатическое – применяется как кровоостанавливающее средство в гинекологии, стоматологии, хирургии

Как пектин влияет на холестерин?


  • Пектин – натуральное средство для понижения уровня холестерина. Попадая в организм вместе с едой, он образует желеобразную субстанцию, которая, продвигаясь по кишечнику, собирает на себя вредные вещества, токсины, шлаки
  • Таким образом, происходит естественное, бережное очищение организма, что способствует нормализации обмена веществ
  • Пектин не всасывается, а является сорбентом, который выводит из организма холестерин и глюкозу. Сосуды освобождаются от бляшек, очищаются, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Калорийность пектина



Именно калорийность пектина наиболее привлекательна для людей, занимающихся вопросами похудения. 100 гр пектина содержат всего 52 калории.

Продукты, содержащие пектин


  • В разном количестве пектин есть во всех фруктах, овощах, ягодах и даже водорослях. Рекомендуется употреблять именно продукты, богатые пектином, но не сильно увлекаться веществом, изготовленным промышленным способом
  • Наибольшее количество пектина встречается в цитрусовых фруктах, а также в яблоках и грушах. Кстати, в печеном яблоке содержание пектина больше, чем в свежем
  • Также находится в айве, хурме, сливе, абрикосах, персиках, нектаринах, вишне, черешне, смородине, клубнике, малине, банане, крыжовнике, клюкве, чернике, финиках, сушеном инжире
  • В овощах в большом количестве находится в свекле, молодой моркови, капусте, перце, горохе, редисе, тыкве, баклажанах и кабачках

Как приготовить пищевой домашний пектин?



Самый быстрый и простой способ получения пектина в домашних условиях – это использовать яблоки.
Рецепт: потребуется 1 кг фруктов, 1 лимон и 120 мл воды.

Способ приготовления: яблоки и лимон промыть и порезать на маленькие кусочки, положить в емкость и запечь в духовке в течение получаса. Получившуюся смесь поместить в марлю и подвесить над кастрюлей. Когда сок стечет, можно дополнительно положить на марлю что-нибудь тяжелое, чтобы выжать остатки.

Полученным соком можно пользоваться, в нем и содержится пектин.
Однако для получения чистого вещества, нужно продолжить процесс приготовления. Полученный сок налить в емкость и поставить в духовку на 5-6 часов, до получения порошка коричневого цвета. Хранить такой пектин можно около года, но обязательно в сухом и темном месте, в емкости с плотной крышкой.

Фруктовый пектин во фруктах


Большое количество пектина содержится именно во фруктах, поэтому всем, кто заботится о своем хорошем самочувствии, необходимо употреблять больше продуктов, богатых этим полисахаридом. Кстати, именно в плодах, обделенных влагой, будет максимальное количество вещества.

Для чего нужен пектин? Использование пектинов


  • В пищевой промышленности и в домашних заготовках пектин используют как загуститель. Так, наибольшее применение вещество получило в приготовлении зефира, мармелада, желе, пастилы, варенья, рахат-лукума, джема, майонеза и кетчупа
  • Суточная норма потребления для человека составляет 20 гр пектина. Так как его много содержится во фруктах и овощах, нужно заполнить свой рацион именно этими продуктами. Однако следует знать, что в 500 гр фруктов содержится в среднем всего 5 гр вещества
  • Это вовсе не значит, что нужно бежать за полисахаридом, полученным промышленным способом, нужно просто изменить свое ежедневное меню в пользу пектинсодержащих продуктовГлавное и самое ценное действие пектина – выведение из организма холестерина и глюкозы, предотвращение раковых заболеваний.

Рецепты с пектином

Рецепт 1: Пирожное макарун



Продукты:

  • 350 гр сахара
  • сок свеклы 4 мл
  • миндальная мука 250 гр
  • клубничное пюре 250 гр
  • пудра сахарная 250 гр
  • лимонный сок 20 гр
  • соевый порошок 10 гр
  • пектин 5 гр

Способ приготовления:
Клубничное пюре нагреть до 40 градусов, добавить пектин и 25 гр сахара. Прокипятить и всыпать еще 110 гр сахара, варить в течение 7 минут. В полученную смесь добавить сок лимона, накрыть и убрать в холодильник. Нагреть 130 мл воды, добавить соевый порошок и 80 гр сахара, взбить в пену.
В 60 мл воды добавить оставшийся сахар, закипятить и медленно влить в пену, не переставая взбивать. Смешать муку, сахарную пудру и сок свеклы, вмешать соевую пену и аккуратно перемешать тесто. Наполнить им кондитерский мешок и сделать формы по 10 см в диаметре. Выпекать полчаса при 140 градусов. Формы остудить и промазать клубничным сиропом.

Рецепт 2: Желе из шампанского


Продукты:

  • Сахар 4 стакана
  • уксус 2 ст.ложки
  • шампанское сухое 750 мл
  • пектин 60 гр

Способ приготовления: Смешать шампанское, уксус и сахар, довести до кипения. Вмешать пектин, проварить еще 3 минуты. Полученную смесь разлить по формочкам и дать остыть.

Рецепт 3: Желе из чеснока


Продукты :

  • чеснок 2 головки
  • уксус 400 мл
  • сахар 5 стаканов
  • жидкий пектин 90 гр

Способ приготовления : очистить чеснок и измельчить в блендере. Добавить полстакана уксуса и снова взбить в блендере. В полученную смесь добавить оставшийся уксус, сахар и довести до кипения. Вмешать пектин и проварить еще 2 минуты. Разлить по банкам и дать остыть.

Зефир на пектине



Продукты:

  • сахар 700 гр
  • яблоко 4 шт.
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар 50 гр
  • пектин 8 гр
  • сахарная пудра
  • вода 160 мл

Способ приготовления: Пектин замочить в воде. Яблока нужно предварительно запечь до мягкого состояния. Мякоть выскрести ложкой. Можно дополнительно взбить в блендере. В яблочное пюре положить 250 гр сахара и ванильный сахар. Дать остыть пюре.

Растворенный пектин нагреть на огне, всыпать сахар и довести до кипения, проварить пару минут. Взять белок (желток не нужен), добавить его в яблочную смесь и взбить. Взять большую емкость и соединить в ней яблочное пюре и пектин. Полученную смесь взбить до густой массы, которую необходимо переложить в кондитерский мешок. На противень, выстланный бумагой для запекания, выложить формочки в виде зефирок. Полученный зефир нужно оставить на сутки, чтобы он застыл и покрылся корочкой. Приятного аппетита!

Кисель с пектином


Традиционную густоту киселю придает картофельный крахмал, который, попадая в организм, вызывает сильное чувство голода, поэтому для диетического питания рекомендуется заменить его на пектин.
Продукты:

  • 1 литр клюквенного сока
  • пектин 10 гр
  • лимонная кислота 20 гр

Способ применения: все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Остудить и поставить в холодильник. Напиток готов!

Мармелад на пектине


Приготовить мармелад на пектине в домашних условиях проще простого!
Продукты:

  • 500 мл любого фруктового сока
  • 50 гр сахарной пудры
  • 50 гр сахара
  • пектин – 3 ст. ложки

Способ приготовления: 250 мл сока нагреть и добавить в него пектин и сахарную пудру. Остудить. В другую емкость налить оставшийся сок, добавить сахар и кипятить 10 минут. Влить остывшую смесь из первой емкости и продолжать до того момента, пока не закипит. Важно – нужно постоянно помешивать! Жидкость разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Рецепт пектина с витамином с


Наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовом пектине, из которого легко приготовить домашний джем.

Продукты:

  • яблоки и груши – по 4 шт.
  • сахар 6,5 стаканов
  • корица – пол чайной ложки
  • сок лимона 50 гр
  • жидкий пектин 200 мл

Способ приготовления: фрукты измельчить, предварительно извлекая сердцевину. Добавить все, кроме пектина. Довести до кипения и в этот момент влить цитрусовый пектин. Варить еще 2 минуты. Полученный джем закатать в банки или остудить и употреблять. Хранить в холодильнике.

Рецепт с пектином из свеклы


С пектином из свеклы получается превосходное варенье, например, из слив.
Сливовое варенье:
Продукты:

  • 1 кг фруктов
  • 1,8 кг сахара
  • 200 гр воды
  • лимонный сок 100 гр
  • пектин 12 гр

Способ приготовления: сливы очистить и измельчить, добавить сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения и добавить пектин. Проварить еще 5 минут. Разлить варенье по стерилизованный банкам и закатать.

Рецепт с пектином из яблок


Быстрый и удобный способ приготовления желе с пектином.
Продукты:

  • 100 гр любых фруктов, какие найдутся в холодильнике
  • 300 гр воды
  • 10 гр яблочного пектина

Способ приготовления: половину воды нагреть и всыпать пектин. Во вторую часть воды добавить фрукты и варить до закипания. Процедить и влить пектин. Разлить по формочкам, дать застыть и наслаждаться полученным желе.

Уголь с пектином


В свободной продаже можно приобрести таблетки, в состав которых входит активированный уголь и пектин. Это средство применяется при острых отравлениях продуктами, лекарствами, промышленными ядами.
Способ применения: таблетки растолочь и растворить в воде. На одно применение потребуется 30 гр порошка.

Цитрусовый пектин



Для получения пектина из цитрусовых можно использовать кожуру лимона, апельсина, грейпфрута.

Рецепт: Нужно или кожуру или целые фрукты нарезать на небольшие кусочки и варить до получения пюре. Затем процедить.

Полученный сок – натуральный пектин, приготовленный в домашних условиях! Его можно применять сразу, или закатать горячим в банки, или заморозить.

Хурма пектин


Хурма является прекрасным источником не только белков, жиров, углеводов, витаминов, но и пектина. Именно благодаря ему хурма является сорбентом, который собирает и выводит ненужные организму вещества.

Мякоть хурмы нежная, не раздражает слизистую, не переваривается, позволяя очищаться организму максимально мягко. Микроэлементы фрукта оказывают профилактическое действие на сердечную мышцу, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Имеет ли пектин вред?


Пектин имеет незначительный вред для организма только при большой передозировке. А этого можно добиться чрезмерным увлечением промышленным пектином или употреблением фруктов в неограниченных количествах. И первый и второй вариант – настолько редки, что практически невозможны.

Какие могут быть симптомы передозировки пектином?
Сильный метеоризм и брожение в кишечнике
Низкая усвояемость жиров, белков и минеральных веществ

Где можно купить пектины?


В обычных магазинах пектин сложно встретить, разве что в дорогих супермаркетах поискать. Однако современные люди все чаще ищут продукты в сети, и именно интернет-магазины пестрят разнообразными предложениями пектинов от многих производителей. Чаще встречаются яблочные и цитрусовые пектины.

Пектин в аптеке


Пектин в аптеке представлен в основном в виде пищевых добавок, причем, стоимость варьируется от самых дешевых средств до действительно дорогостоящих. Пектин в виде порошков приобретают в виде сорбента, в пилюлях – для комплексного оздоровления и снижения уровня холестерина.

Препараты и лекарства на основе пектина



Средства на основе пектина имеют схожие показания к применению: при отравлениях, кишечных расстройствах, дисбактериозе, токсикозе.
Пекто – в состав порошка, помимо пектина, входит сахарная пудра и лимонная кислота. Суточная доза до 4 г пектина. Один пакетик содержит 2 г.
Цитрусовый пектин – выпускается в капсулах. 1 капсула содержит 650 мл пектина. Применение взрослым – по 2 капсулы от 1 до 3 раз в день.
Жидкий уголь – порошок для приготовления раствора при обезвоживании, отравлении. В состав входит пектин, таурин, инулин, янтарная кислота.
Пепидол – изобретен более 20 лет назад и успешно справляется с отравлениями, дисбактериозами и нормализацией обмена веществ.
Карбопект – активированный уголь с пектином
Каопектил (Аттапульгит) – таблетки от диареи с содержанием пектина.
Это лишь некоторые средства, содержащие пектин, однако их перечень и область применения намного шире. Для похудения лучше приготовить жидкий пектин в домашних условиях, ведь только так можно быть уверенной в его составе. За 30 минут до еды выпивать по половине стакана полученного сока и результат не заставит себя долго ждать.

Видео: Кулинарная энциклопедия — Пектин

Видео: Желе из Сливы (с Пектином)

Пектин - это полисахарид, сорбент органического происхождения, образованный остатками галактуроновой кислоты. Дословный перевод с греческого от «pektos» - застывший или свернувшийся. Выпускается в форме жидкого экстракта или порошка, торговое название биодобавки - E440. Вырабатывают путем экстрагирования (обработка растворителем, не смешивающимся с исходным сырьем) плодового жмыха. Пектин выполняет функцию консерванта, широко используется в фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

Особенности изготовления пектина

Технологию производства желирующего вещества описывают следующим образом. Перед тем как делать пектин, сырье промывают, удаляют излишки жидкости, измельчают в жмых. Далее переходят к основному этапу - экстрагированию. В качестве растворителей могут использоваться органические и минеральные кислоты, культуры различных бактерий.

Получившийся экстракт фильтруют, осветляют и упаривают в вакуумной установке. Для осаждения пектина в экстракт добавляют алифатические спирты (чаще этанол или виноградный). Затем проводится просушивание и предпродажная подготовка - соединение с сахаром, измельчение до однородной консистенции и расфасовка по пакетам.

Существует множество рецептов, как приготовить пектин в домашних условиях:

  1. Ягодный из смородины или крыжовника . Жмых (1 кг), оставшийся от сока, складывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Оставляют на 40 минут на слабом огне, чтобы вода частично выкипела, дают остыть. Перемешивают с 700-800 г сахара, перекидывают на капроновое сито (лучше понемножку), перетирают. Затем кипятят несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Получившийся пектин можно использовать сразу же или закатать в стерилизованные банки.
  2. . Яблоки, 1 кг, моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на произвольные ломтики, не удаляя сердцевину. Выкладывают в посуду с толстыми стенками и дном, заливают половиной стакана воды и выдерживают на маленьком огне около получаса, не доводя до пузырей. Затем всю массу помещают в сито и оставляют на 5-6 часов, пока не стечет сок. Этот сок содержит большое количество пектина. Нагревают духовку до 90-100°C, ставят в нее поддон и выпаривают воду, пока в противне не останется мелкодисперсный коричневый порошок. На это обычно требуется 6-7 часов. Можно хранить порошок в герметичных сухих стеклянных банках в темноте, при комнатной температуре, или разлить густой сок по баночкам и заморозить. Срок хранения - 1 год.
  3. Домашний пектин для «ленивых» . Яблоки (1 кг) обрабатывают как в предыдущем рецепте. Разогревают духовку до 180°C, смешивают яблоки с одним лимоном, измельченным вместе с кожурой, заливают 120 г кипяченой воды и тушат до мягкости. Затем всю массу выкладывают в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешивают ее на несколько часов. Когда сок почти весь стечет, жмых отжимают. Выпаривание можно не проводить.
  4. Цитрусовый . От кожуры любых цитрусовых отделяют белую часть (лучше в качестве исходного сырья использовать ассорти), измельчают, заливают лимонным соком (6 ст. л. на 0,5 кг сырья) и водой (0,5 л). Получившуюся смесь тушат 10-14 минут на медленном огне, остужают и процеживают. Сок можно выпаривать или замораживать. Блюда из цитрусового пектина обладают нежным деликатным вкусом. Такой продукт хранится в замороженном виде не дольше 10 месяцев.

Состав и калорийность пектина

Желирующее вещество, прошедшее промышленную очистку, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но тот продукт, который продается в магазинах, чаще всего смешивают с подсластителем, сахарным песком или пудрой.

Калорийность пектина - 52 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.5 г;
  • Углеводы - 9.3 г;
  • Пищевые волокна - 75.5 г;
  • Зола - 1.5 г;
  • Вода - 10 г.

В составе пектина содержится витамин РР - 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 108 мг;
  • Кальций, Ca - 40 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 426 мг;
  • Фосфор, P - 25 мг.

Из микроэлементовприсутствует железо - 1.9 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами - 9.3 г на 100 г.

Благодаря полезному составу пектин используется не только как ингредиент различных блюд, но и для похудения. Если съедать перед сном по 25 г желирующего вещества, можно в сутки избавиться от 300 г. Но не за счет лишней воды, а благодаря расслоению сформировавшейся жировой прослойки.

Полезные свойства пектина

Основное свойство данного продукта - адсорбция и удаление из просвета кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и наиболее опасных для организма - кадмия, ртути, свинца и таллия. В слизистую органическое вещество не всасывается, жизнедеятельность бактерий не подавляет.

Польза пектина:

  1. Предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры тонкого кишечника.
  3. Повышает иммунитет, нормализует выработку макрофагов, предупреждает выброс гистамина.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, останавливает диарею и лечит от запоров.
  5. Обладает бактерицидным и противомикробным действием.
  6. Предупреждает появления язвенной болезни, эрозивного гастрита и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Нормализует белково-липидные обменные процессы.
  8. Стабилизирует функцию поджелудочной и печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Ускоряет растворение пищевых сахаров.
  10. Снижает уровень холестерина, курсирующего в крови, останавливает формирование отложений в просвете сосудов и предотвращает их ломкость.
  11. Помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней, заживляет раны с нарушением целостности кожного покрова.
  12. Нормализует количество сахара в крови. При сахарном диабете уменьшает проявление симптоматики.
  13. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку галектинов - особых белковых структур, которые подавляют развитие атипичных клеток.
  14. Останавливает возрастные изменения, запускает межклеточный метаболизм, стимулирует распад жира на глицерин и воду и ускоряет выведение этих составляющих.

Не стоит надеться пополнить запас этого вещества в организме с помощью зефира или иных деликатесов. Доза для похудения - 15-25 г в день. Столько вещества содержится в 7 упаковках мармелада, расфасованного в 100-граммовые пачки. А вот при употреблении свежих яблок или ягод можно ограничиться 0,3-0,5 кг в сутки.

При аллергии следует отдавать предпочтение домашнему продукту, изготовленному из яблок.

Противопоказания и вред пектина

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите.

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

  • брожение и повышенный метеоризм;
  • раздражение кожного покрова, покраснение, зуд и сыпь;
  • обострения энтероколита;
  • частые запоры или диарея.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации - 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

Рецепты блюд с пектином

Норма желирующей добавки - 3,5 г на 1 кг фруктов или ягод. Это количество превышать не рекомендуется, но, если требуется фиксация формы блюда, лучше сначала сварить порцию загустителя, чтобы твердо определиться с количеством. Только нужно помнить: 15 г на 1 кг - предельная норма. Порошок смешивают с сахаром и только потом добавляют к кипящему сиропу, тщательно размешав. Варят не дольше 2-4 минут. Если передержать, сгущающие свойства снижаются.

Рецепты с пектином:

  1. Клубничный конфитюр . Клубнику промывают и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги. Ягоды, 1 кг, засыпают 700 г сахара. Постоянно перемешивая, проваривают 5 минут, чтобы сахар полностью растаял. Снимают емкость с огня, дают остыть, засыпают 100 г сахарного песка, предварительно смешав его с 20 г пектина. Вновь ставят на огонь, дают покипеть 5 минут, вливают сок половины крупного лимона и хорошо размешивают. После остывания можно дегустировать.
  2. Перечное желе с пектином . Стакан перца чили в стручках очищают от семян и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают все в блендер и заливают 280 мл винного уксуса, перебивают в пюре. Перекладывают в глубокую сковороду, всыпают 5 стаканов тростникового сахара и варят 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Добавляют 50 г пектина в порошке, доводят до кипения и выключают. Закатывают в стерилизованные банки, пока не остыло.
  3. Мороженое из калины . Калину, 0,5 кг, протирают через сито. 1 ст. л. пектина смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и растворяют в соке калины. Убирают в холодильник на 40 минут, чтобы смесь загустела. Калиновое пюре перемешивают с сахарной пудрой, 200 г, венчиком. Взбивают 33% сливки, добавляют калиновый сок с пудрой. Все ингредиенты помещают в мороженицу и доводят до загустения. Разливают по креманкам и убирают в морозилку. Если мороженицы нет, то все перемешивают и охлаждают несколько раз. Когда вынимают из морозилки, перебивают венчиком, пока не удается добиться равномерной заморозки.

Обратите внимание! Пектин в порошке можно смешивать с холодными жидкостями, а в виде жидкого экстракта - с горячими. Экстракт продается только в аптеке.

Желирующее вещество вводят в джемы и йогурты с низкой калорийностью, используют для изготовления энтеросорбентов, кремов и масок, с его помощью склеивают сигары и сигареты.

Выделяют несколько видов органического сорбента:

  • LMA - амидированные, самые дорогие, на их основе изготавливают биодобавки для снижения веса;
  • LM - низкометоксилированные, для лекарств;
  • НМ - высокометоксилированные, применяют как пищевую добавку.

Большое количество пектина в яблочном уксусе. Маски с этим веществом повышают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен, а обертывания - от целлюлита.

Ягоды с высоким содержанием пектина - черная смородина, вишня, малина и клубника; овощи - огурцы, картофель, баклажаны и свекла; фрукты - сливы, цитрусовые, груши и яблоки.

Благодаря семидневной диете можно похудеть на 3 кг. Дополнительные рекомендации - в день выпивать 2 л жидкости, кроме супов, и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Приблизительное меню:

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертых зеленых яблок, заправленный свежевыжатым лимонным соком, посыпают тертыми грецкими орехами.
  • Обед: тоже яблочный салат, но в него добавляют нарезку зелени - кинзу, петрушку или укроп, 2 отварных яйца.
  • Ужин: яблоки и мандарины.

Вторник

  • Завтрак: отварной рис с тертыми яблоками.
  • Обед: запеканка с печеными яблоками и тыквой, приправленная тмином и корицей.
  • Ужин: гречка с абрикосами или персиками.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с черникой.
  • Обед: творог с желе из мандаринов.
  • Ужин: гречневая каша с грецкими орехами, тушеной айвой и яблоками.

Четверг

  • Завтрак: овсянка с абрикосами.
  • Обед: свекольный салат с тертыми яйцами.
  • Ужин: морковно-ореховый фреш с Геркулесом или мюсли.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из картофеля с баклажаном.
  • Обед: рисовая каша с тушеной тыквой.
  • Ужин: яблоки с гречкой или лимонным сиропом.

К субботе следует расширять рацион, чтобы было легче переходить на обычное питание.

  • Завтрак: зеленый салат с крутыми яйцами, заправленный сметаной, 2 яблока.
  • Обед: рисовая запеканка с яблоками и орехами.
  • Ужин: немного овсянки с тертой морковью, на десерт апельсин.

Воскресенье

  • Завтрак: творог с овсяным печеньем и абрикосы или сливы.
  • Обед: вареный рис с тыквенной запеканкой, огурцы.
  • Ужин: фруктовый салат с гречкой.

Если постоянно мучает чувство голода, можно съедать 100 г отрубного хлеба в день, а в качестве перекуса - несладкий йогурт.

Для ускорения метаболических процессов перед каждым пищевым приемом, за 30 минут, принимают половину стакана чистой воды с растворенным органическим сорбентом. Дозу следует уменьшить на 8-10 г, именно это количество получают из фруктов и овощей.

При изготовлении блюд заменить пектин можно смесью кукурузного крахмала с лимонным соком, желатином или агар-агаром. Но если планируется похудеть, то желательно отдать предпочтению фруктово-овощной диете или приобрести аптечный сорбент.

Виды фармацевтических препаратов с пектином:

  • Аттапульгит или Каопектил - для лечения диареи в форме таблеток;
  • Пекто - порошок от интоксикации;
  • Карбопект, жидкий уголь - предупреждает обезвоживание;
  • Капсулы цитрусового пектина применение нашли от пищеварительных расстройств.

В состав лекарств с органическим сорбентом часто включают янтарную кислоту, таурин и инулин, усиливающие его действие. Перед применением фармацевтических средств разных форм необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как использовать пектин - смотрите на видео:

Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.

Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.

Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.

Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:

  • цитрусовая кожура;
  • твердые остатки яблок и сахарной свеклы.

Для приготовления пектина:

  1. Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
  2. Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
  3. Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.

Состав пектина

Пищевая ценность 50 гр. пектина:

  • калорий – 162;
  • белка – 0,2 гр;
  • углеводов – 45,2;
  • чистых углеводов – 40,9 гр;

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 4 мг;
  • железо – 1,35 мг;
  • фосфор – 1 мг;
  • калий – 4 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • цинк – 0,23 мг.

Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.

Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.

Снижает уровень холестерина

Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Защищает от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.

Улучшает работу кишечника

Прием лекарственных препаратов

Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.

Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином

Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • красная смородина.

Ягоды с низким содержанием пектина:

  • абрикос;
  • черника;
  • вишня;
  • слива;
  • малина;
  • клубника.

Пектин в продуктах

Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:

  • свекла столовая – 1,1;
  • баклажаны – 0,4;
  • лук репчатый – 0,4;
  • тыква – 0,3;
  • капуста белокочанная – 0,6;
  • морковь – 0,6;
  • арбуз – 0,5.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Вследствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.

Пектином называют натуральный полисахарид, прошедший процесс очистки, который является, по сути, сложным углеводом. Пектин является органическим соединением, представляет собой гранулируемое вещество светло-песочного цвета, без вкуса и запаха. Основное назначение пектина - гелеобразование, капсулирование, в пищевых продуктах он выступает в качестве загустителя и стабилизатора. Пектин содержится в , цитрусовых и некоторых овощах: , .

Калорийность пектина

Калорийность пектина составляет 336 ккал на 100 грамм продукта.

Пектин является неперевариваемым пищевым волокном, способным образовывать гелеобразующую массу, которая собирает со стенок кишечника токсические вещества и выводит их из организма естественным путём. Употребление продуктов, содержащих пектин, нормализует обмен веществ путём нормализации перистальтики кишечника. Уникальность натурального пектина состоит в способности сохранять бактериологический баланс организма человека. Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки .

Вред пектина

Учитывая активное воздействие пектина на перистальтику кишечника, продукты, содержащие пектин, с осторожностью следует употреблять людям со «слабым» кишечником.

Пектин можно приобрести в виде порошка/гранулята для использования в домашних условиях при приготовлении варения, джемов, повидла из свежих ягод и фруктов (calorizator). В пищевой промышленности пектин добавляют в мармелад, пастилу, фруктовое желе, начинку для конфет, молочные продукты, майонезы, многие сокосодержащие напитки.

Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.

Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм - жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы (калоризатор). От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.

Больше о пектине можно узнать из видео-ролика «Пектин - вещество 21 века» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.