Роль классической литературы в нашей жизни. Эссе «Роль литературы в жизни человека

Книги. Тихий шелест бумаги, напоминающий шепот ветра, аромат книжных страниц, соединяющий в себе нотки древесины, краски и прикосновений человека. Маленькие черные буковки, словно бисер, рассыпанные по белому небу страниц. В этих буквах – вечность.
Что значат книги для человека? Ответить на этот вопрос гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд, ведь люде вокруг так много и невозможно заглянуть в их головы, чтобы прочесть их мысли. Но можно попробовать.

Кто-то ищет в книгах знания, как, например, тот седеющий мужчина в очках, который сидит на соседнем с тобой сидении автобуса. Взгляд его проницательных блекло-голубых глаз запоминает каждый новый психологический термин, который попадается ему в книге. Книги, которые он читает, не имеют ярких, кричащих обложек, но в них скрывается точная информация о количестве населяющих планету людей, о привычках австралийских опоссумов или о том из каких деталей состоит двигатель машины. С таким же упоением внук этого седеющего мужчины в этот же самый момент читает дома учебник по истории, с жадностью запоминая все, что происходило в прошлые века, когда его еще и в помине не было на свете.
А вот эта милая блондинка с мечтательным взглядом и губками бантиком, которая сидит напротив тебя, ищет в книгах свою любовь. Принц на белом коне, на черном, принц на мерседесе, на волге, на велосипеде или, в конце концов, принц на своих двоих – это ее мечтания, это ее грезы. Книги, которые она читает, спрятаны под розовыми переплетами с сердечками, на их обложках красуются целующиеся парочки, а название написано золотом и обязательно витиевато. Такие как она, влюбляются без памяти в книжных героев, ибо в реальности героев не встречают. И читает она только в свободное время, например, когда едет в автобусе или принимает ванну.
А вон там, в углу, сидит милая девушка с каштановыми волосами и отрешенными серыми глазами. Она читает постоянно. Куда бы она ни отправлялась, она берет с собой книгу. Читает она много и любит разные жанры. Она не обращает внимания на обложку, лишь бы написано было увлекательно и со смыслом. Что же ищет она под кожаными переплетами? Наверно, другую реальность, которая будет ей дороже настоящей. Может ей хочется в книгах найти уголок, который ее приютит. Она – книжная путешественница. Человек, который проживает сотни жизней в сотнях миров. Она мечтатель, словно Питер Пен в юбке, который не хочет взрослеть и не признает жестоких реалий.
А вот ты. Ты сидишь и читаешь очередной детектив или фантастический роман о жизни на других планетах, а может и классику, например, Булгакова или Уайльда. Не знаю. Ты можешь читать что угодно. Но вот твоя остановка. Ты закрываешь книгу и кладешь ее в синий потертый рюкзак, а может и вовсе не в синий, а в ярко-желтый. Опять же не знаю. Ты выходишь на улицу и полной грудью вдыхаешь осенний воздух. Что ты ищешь в книгах? Может, ты просто читаешь? Читаешь ради того, чтобы получить удовольствие. Ты просто читаешь, ты просто читатель. А что ты ищешь в книгах ты поймешь лишь когда найдешь.

Так какую же роль играет литература в жизни человека? Ты еще не понял? Я скажу. Самую главную роль. Книжные страницы хранят знания, мечты, секреты, тайны, иллюзии. Книги помогают понять себя и понять мир вокруг. Книги связывают нас с прошлым, предвидят будущее и делают лучше настоящее.
Книги – бумажные двери в огромные новые миры, которые умещаются на маленькой книжной полке.

Писатели всех времён и народов пытались дать ответ на вопрос: "Какое же место в жизни человека занимает литература?" Ведь какое произведение ни возьми, везде можно узреть эту проблему. Не обошёл её стороною и известный советский писатель Абрамов Фёдор Александрович.

Книги, литература играют важнейшую роль в жизни каждого. Ведь читая произведения, мы имеем возможность перенестись через года, через целые эпох как вперёд, в будущее, так и назад, в прошлое, наблюдать различные природные красоты, быть свидетелем интересных и поистине захватывающих событий. Но всем известно, что книга не бесконечна, и после прочтения её содержание становится объектом для порою очень длительных размышлений, которые непременно приведут нас к жизненно важному выводу. Именно этот факт и делает литературу неотъемлемой частью, дорогущим компаньоном в нашей судьбе.

Он убеждён в том, что она это единственный выход, единственное спасение для молодёжи в среде "с возросшим эгоцентризмом и индивидуализмом, с иждивенческими и потребительскими настроениями, с утратой бережного и любовного отношения к земле, к природе, с холодным рационализмом."

И не согласиться с писателем просто невозможно. Ведь только литература способна помочь нам сохранить и преумножить духовную культуру, которая была накоплена многовековым народным опытом.

И часто так бывает, что книга нам становится ближайшим другом, помощником, компаньоном в нашей непростой жизни. Так, Максим Горький в своей автобиографической трилогии повествует читателям о жизни мальчика Алёши, у которого совсем не было возможности ходить в школу, и потому его единственным источником знаний стали книги. Читая ночами, при свете свечи, герой открывал и познавал этот интереснейший мир. И уже совсем скоро Алёша забыл про одиночество, понял, что книга - это единственная вещь, что способна прийти ему на помощь, в какую ситуацию он бы ни попал.

Более того, в романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" можно повстречать прекрасные слова: "Рукописи не горят." Ведь художественные произведения вдохновлены любовью и бесконечным поиском смысла жизни, потому они готовы пронестись сквозь года, чтобы найти свою дорогу к читателям и помочь им отличать добро и зло, вечное и сиюминутное, истину и ложь.

Таким образом, на примере произведений всего пары писателей мы не раз убедились, что литература и книги играют важнейшую, неотъемлемую роль в нашей жизни, становясь нашими вечными друзьями и помогая нам во всём.

Художественная литература открывает перед нами неизведанный мир человеческих взаимоотношений, даёт более осознанно понять сущность человеческой личности, уяснить, как разрешится та или иная ситуация, кажущаяся тупиковой задачей. Это особый вид искусства, который отображает и подчёркивает суть всех эпох, дарит нам приятные часы во время чтения, учит нравственности, делает нас более морально устойчивыми, и, конечно же, повышает наш культурный уровень.

По-настоящему образованный человек непременно должен быть ознакомлен с главными произведениями в литературе, делая свои собственные выводы из прочитанных книг, которые несут большую ценность в формировании и развитии личности.

Литература призвана служить народу, она раскрывает проблемы прошлых лет, описывает события и людей, живших в прошлое время, повествует, какими мыслями и поступками они были наделены. Большое значение имеет, с какой точностью и правдивостью переданы нынешние времена, даря человеку возможность в своём воображении нарисовать картину будущей жизни.

Мы всем сердцем проникаемся к судьбе литературных героев, наблюдаем с искренним переживанием за ходом событий, и очень огорчаемся, узнав окончание, не совсем такое, как нам бы хотелось. Затем разум принимается рассуждать, почему именно так разрешилась ситуация, отчего герой поступили так, а не иначе? Имел ли он другой выход?

Из поколения в поколения с помощью литературных произведений бережно сохранялись знания, открывалась истина. Книги предназначены быть источником мудрости, верным ориентиром в жизни человека, а также выполнять воспитательную роль, являясь нашими наставниками и учителями.

Благодаря изучению литературы, я понял множество вещей, которые недоступны без чтения великих творений. Я обязательно делаю собственные выводы, прочитав произведение. А также всегда задаюсь вопросами, какую мораль удалось извлечь из прочитанной книги, и что она сумела во мне изменить в лучшую сторону.

Литература самым честным способом расширяет наш кругозор, одаривает большим словарным запасом, что важно при общении с людьми для того, чтобы сложить о себе оправданно и заслуженно достойное впечатление человека, умеющего грамотно, чётко, в некоторых случаях красноречиво изъясняться, правильно формируя мысли в слова.

Одни писатели учат нас посредством юмора, смешно описывая казусы, оголяя человеческую душу, и раскрывая пороки. Другие прививают нам любовь к окружающему миру, красотам природы, и призывают бережно к ней относиться. Третьи описывают страшные события, военные действия, перемежёванные с историями из человеческой жизни, четвёртые в присущей им манере пытаются дать ответ на вопрос о смысле земного существования.

Вполне вероятно, что писатель когда-то пережил серьёзные душевные терзания и посредством рассказа, новеллы, пьесы или романа стремился передать нам свои эмоции и опыт. Также дело обстоит и с поэзией, изучая которую к нам приходит понимание, что в момент написания испытывал автор, как он смотрел на мир, и каково было его внутреннее состояние. Мы подсознательно проникаемся болью, радостью, тревогами и переживаниями великих классиков литературы.

Я бы очень хотел, чтобы появлялись как можно больше новых авторов, которые имеют качественный взгляд на жизнь, являются талантливыми, имеющими авангардное мышление и достойную манеру изложения. Всё чаще на полках книжных магазинов можно встретить произведения современных писателей, книги которых только лишь пролистнув, понимаешь, что они написаны не на должном уровне, трудночитаемые и засоряющие литературу в высоком её понимании.

Руководитель: Герасимова В.Ф., учитель русского языка и литературы.

Эссе

Роль литературы в жизни человека

Я хочу ответить на эти поставленные мною вопросы словами В.А. Сухомлинского, что ч тение - это один из истоков мышления и умственного развития.

Я думаю, что именно чтение художественной литературы помогает нам жить в этом мире. Если мы не будем читать, то мы просто будем «дикарями».

Писатели и поэты вложили всю душу в написание своих произведений. Они старались донести до нас всю действительность на каждой эпохе жизни.

М.Ю.Лермонтов написал прекрасные произведения, которые заставляют задуматься о жизни людей того времени, вызывая глубокую печаль и сопереживание к героям. Мне порой кажется, что в любом стихотворении Лермонтова о Родине оно или об одиноком парусе средь моря, о смерти поэта или о первом января, есть грустные мотивы, какая-то печаль, или даже обида на всё то, что происходило вокруг самого автора.

Многие поэты, сочиняя стихотворения о Родине, пишут о ней с восхищением и открытой радостью, в то время как Лермонтов пишет о своей глубокой любви к Родине, народу; о самодержавной власти, призывая народ к борьбе за свободу, за освобождение от крепостного права:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ!

Да, жизнь Лермонтова была мгновенна, но ослепительна, как проблеск молнии на грозовом небе. Он писал обо всём, что видел, чувствовал, чем жил. Его стихи - отражение его великой души и неизмеримого таланта. Они учат нас быть честными, справедливыми, не продаваться, а быть верными себе и народу. Его произведения и в настоящее время являются образцом нравственности.

Если бы не было такого яркого явления в жизни человека, как произведения литературы, то, я не знаю, откуда бы мы узнавали о жизни нашего народа, всего мира, откуда бы мы черпали все прекрасное, нужное для себя?

Сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» открыла мне глаза на некоторые вечные истины. В его философской сказке звучит стремление заставить людей вновь задуматься о том, что на самом деле важно в человеческой жизни. Главный герой напоминает нам, что должно быть самым важным в ней: понимание, гармония с окружающим миром, способность радоваться таким простым вещам, которые не купишь ни за какие деньги: рассвет, аромат цветка, сияние звезд. И главное - любовь и дружба. Именно эти простые истины дают возможность душе стать чище, взять ответственность за жизнь и заботу о другом человеке. Словами Лиса звучит одна из истин: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Только настоящая дружба способна открыть человеку глаза и помочь принять правду. Трогательная, но в то же время глубокая по смыслу, эта сказка заставляет нас, читателей, посмотреть на себя со стороны, прислушаться к своему сердцу и понять, насколько уникальна человеческая душа, и как важно сохранить ее чистой и светлой, как у ребенка.

Точно отметил роль чтения в жизни каждого читателя великий французский писатель Виктор Мари Гюго, он сказал, что в сякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг. Да, я согласна со словами мастера, что неизмерима роль книг и чтения, которые нас, действительно, учат жизни, правильной, честной, справедливой.

Таким образом, произведения литературы дают нам очень многое для жизни, ведь как говорил Нестор-летописец, что е сли поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей.

Лично я для себя нахожу в произведениях художественной литературы очень много поучительного, умного, мудрого для жизни.

Нет, нельзя обходить стороной творчества таких писателей-классиков, как А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, И.С.Тургенева и многих других. О них мы должны знать, помнить. Ведь они писали для нас, они нас учат жизни!

Литература – это огромное хранилище духовно-нравственных ценностей.

Казалось бы, каждый из нас давно знаком с понятием «литература». Но насколько литература многосложна и многозначна, мы, порой, даже не задумываемся. А ведь литература – это явление грандиозное, она создана гением человека, является плодом его ума.

Какова роль, значение литературы в жизни человека?

Литература – это средство познания мира, она помогает нам понять, «что такое хорошо и что такое плохо», указывает на истоки общечеловеческих конфликтов.

Литература помогает нам увидеть внутреннюю красоту человека, научиться понимать и ценить её.

Литература – это мощный источник воспитания духа, личности. Посредством раскрытия художественных образов литература даёт нам понятия о добре и зле, правде и кривде, истине и лжи. Никакие рассуждения, самые красноречивые, никакие доводы, самые убедительные, не могут оказать на ум человека такого воздействия, как правдиво нарисованный образ. И в этом сила и значимость литературы.

В литературе есть очень важное понятие — «текст». Правильная работа над текстом лучших мастеров слова, литераторов имеет огромное значение. Она расширяет кругозор человека, приучает к вдумчивому чтению, к пониманию тех идей, которые посредством образов выражает автор. Грамотная работа над текстом обогащает лексику человека, развивает умение владеть литературным языком и различными художественными приёмами.

Литература – это могучее оружие, которое может исцелять.

Литература указывает нам пути самосовершенствования.

О русской литературе замолвите слово. Среди достоинств русской литературы есть одно, быть может, самое ценное. Это её постоянное стремление сеять «разумное, доброе, вечное», её настойчивый порыв к свету и правде. Русская литература никогда не замыкалась в области чисто художественных интересов. Её творцы всегда были не только художниками, описывающими явления и события, но и учителями жизни, защитниками «униженных и оскорбленных», борцами против жестокости и несправедливости, приверженцами истины и веры.

Русская литература чрезвычайно богата как положительными, так и отрицательными образами. Наблюдая за ними, читатель имеет возможность пережить всю гамму чувств – от негодования и отвращения ко всему низкому, грубому, лживому, до глубокого восхищения, преклонения перед истинно благородным, мужественным, честным.

Литература стирает границы времени. Она знакомит нас с духом той или иной эпохи, с жизнью той или иной общественной среды – от царя Николая до учителя гимназии Беликова, от помещицы Затрапезной до бедной крестьянки – матери солдатской.

Раскрытие художественных образов является главной частью литературного чтения, его основой. Всякий художественный образ, как известно, является в одно и то же время и отражением действительности и выражениям идеологии писателя. Мало просто ознакомиться с литературным произведением. Надо попытаться проникнуть в тайны замысла, знать предысторию создания сочинения.

Литература развивает разум и чувства. Она – наш учитель, наставник, проводник. Проводник в мир реального и нереального. Способность выражать мысли в слове есть отличительная черта человека. Слова есть зеркало, в котором ясно отражается степень духовного развития. Всё то, что входит в нашу душу извне, отпечатывается в наших чувствах, мыслях, и в самом способе их выражения.

В творениях одного писателя мы встречаем смеющиеся картины, живописные изображения: это потому, что дух его воспитывался на лоне природы, там, где она щедрой рукой рассыпает дары свои.

Другой воспевает на лире своей битвы и сражения, ужасы, печальные явления страждущей жизни: это оттого, что душа творца знала много стонов.

В произведениях третьего природа человеческая является в самом жалком противоречии с идеей прекрасного: потому, что, с одной стороны, — зло, вечно враждующее с благом, с другой – неверие в высокое назначение человека, ожесточили владеющего пером.

Литература многогранна, её создатели очень разные. Литература взрослела вместе с Пушкиным и Лермонтовым, Гоголем и Чеховым, Блоком и Ахматовой. Она развивается и сейчас. Её идеи продолжают жить и бороться на нашей планете, они помогают избавить мир от скверны, жестокости, ничтожности.