Витамин е в еде. Витамин е в продуктах. Ежедневная потребность в витамине E


В отличие от остальных жизненно важных веществ, витамин Е в продуктах встречается довольно часто. Когда мы здоровы, то обычно не испытываем в нём недостатка. К тому же этот витамин способен накапливаться в нашем организме в жировой ткани и, по мере необходимости, забираться для наших нужд.

Как и многие витамины - это не одно вещество, а группа сходных соединений. Он встречается в природе в восьми разновидностях. Общепринятое название витамина Е - токоферол (что в переводе с греческого - "несу потомство" или "способствующий рождению"), а наиболее распространённым и активным из них является альфа-токоферол

Вы также можете удовлетворить свои потребности в этом витамине, потребляя миндальное молоко или потребляя миндальное масло. Мы рекомендуем, если возможно, есть сырой миндаль.



Брокколи не может быть богатым питательными веществами, как другие продукты из витамина Е, упомянутые в этом списке, но это, безусловно, один из продуктов более здоровые вы можете есть ежедневно.

Сухая петрушка также предложит вам этот важный витамин, но чем он свежее, тем лучше.

Только одна папайя предложит вам примерно 17% ваших ежедневных потребностей.

Своё название витамин получил неспроста. Замечено, что токоферолы влияют на деятельность половых желёз. При его нехватке происходят различные изменения в росте и развитии спермиев. У женщин нехватка витамина Е приводит к повторным абортам и бесплодию.

В сутки нам достаточно 12-14 мг витамина Е. Передозировки также редки, т.к. приём до 300 мг в день не опасен для здоровья. Но естественно надо помнить, что любая еда и любое вещество бывают и лекарством, и ядом одновременно, всё зависит от количества.



Только одна чашка оливок может дать вам около 20% рекомендуемого суточного пособия. Заголовки изображений. Орехи содержат больше и лучше антиоксидантов, чем другие орехи. Исследования показали, что орехи, особенно тяжелые, очень питательны и полезны для здоровья, особенно для благополучия сердца.

В настоящее время новые исследования, посвященные жестким фруктам, показали, что грецкий орех является «почти идеальным» натуральным продуктом из-за его высокого уровня антиоксидантов и белков. В дополнение к их питательным преимуществам, эти продукты содержат высокий уровень полифенолов, антиоксидантных химических веществ, которые помогают организму противодействовать воздействию молекул, которые вызывают окисление и повреждение клеток.

Поэтому экстремальные дозы витамина Е могут привести к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета, кровотечениям и блокировке витамина К. Из еды лишнее количество вы вряд ли получите, такое возможно лишь при бесконтрольном употреблении витаминных препаратов.

Витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения.

Основное местонахождение витамина Е - это продукты растительного происхождения, особенно им насыщены различные растительные масла. Токоферолы предохраняют их от порчи, не давая им быстро прогоркать. Например, нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г - 63 мг, поэтому в одной столовой ложке для нас - суточная норма. В масле из ростков пшеницы в 100 г - 160 мг - уже половина чайной ложки содержит суточную норму. В рафинированных маслах токоферолов намного меньше.

Что представляет собой витамин E и какова его ежедневная норма?

Прошлые исследования показывают, что регулярное потребление этих орехов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета типа. Исследование, которое было представлено на ежегодном собрании Американского химического общества, проанализировало уровни питательных веществ в девяти типах твердых продуктов: орехи, фисташки, миндаль, арахис, бразильские орехи, кедровые орехи, кешью, макадамии и орехи пекана.

Все эти продукты богаты питательными веществами, такими как витамин Е, минералы и мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Ученые обнаружили, что орех содержит больше антиоксидантов полифенола, чем любые другие фрукты. «Мы обнаружили, что это выше арахиса, миндаля, пеканов, фисташек и других орехов», - говорит д-р Джо Винсон, который возглавлял исследование.


Растительное масло - 1 столовая ложка Содержание витамина Е, мг
Масло из ростков пшеницы 32,0 мг 267%
Масло рыжиковое 18,6 мг 155%
Подсолнечное масло 12.6 мг 105%
Льняное масло 10 мг 83%
Масло репейное 9 мг 75%
Кукурузное масло 6.6 мг 55%
Миндальное масло 8 мг 66%
Соевое масло 3.4 мг 28%
Оливковое масло 2,5 мг 21%

В достаточных количествах это вещество присутствует в орехах и семечках. Даже несколько орешков может содержать половину суточной нормы токоферолов. И это съесть вполне под силу каждому. В наших любимых подсолнечниковых семечках в 100 гр. - 1,5 (полторы) суточные нормы витамина Е, а в тыквенных - одна суточная норма.

«Горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов в качестве эквивалентного количества другого ореха с твердым покрытием, который обычно потребляется». «Но, к сожалению, люди не едят достаточно орехов, и это исследование показывает, что больше этого продукта следует употреблять как часть здорового питания», - добавляет исследователь.

Д-р Винсон обнаружил, что грецкие орехи не только содержат больше антиоксидантов, чем другие орехи, но и антиоксиданты, которые он содержит, намного мощнее и мощнее. Например, полифенолы с ореховым антиоксидантом в четыре-три раза эффективнее, чем витамин Е, который, как известно, очень полезен из-за его мощных антиоксидантных эффектов.

Продукты питания (100 гр) Содержание витамина Е, мг % от дневной нормы (12-14 мг)
Льняные семечки 57,0 мг 475%
Лесной орех 26,0 мг 216%
Миндаль 26,0 мг 216%
Подсолнечные семечки 22,0 мг 183%
Тыквенные семечки 15 мг 125%
Земляной орех 11 мг 91%
Грецкий орех 6.4 мг 53%
Кунжут 5,7 мг 47%
Фисташки 5,2 мг 47%
Кедровые орехи 4,0 мг 40%
Мак 4,0 мг 40%
Пророщенная пшеница 24,0 мг 200%

Этот витамин молодости находится и в овощных продуктах: краснокочанная и белокочанная капуста , томаты, корень сельдерея, тыква, сладкий перец. Содержится он и в зелени: шпинат , щавель, петрушка.

Из ягод и фруктов наиболее богаты витамином Е: малина, черника, чёрная смородина, свежий шиповник, слива, авокадо; а также сухофрукты: яблоки, груша, чернослив, абрикосы.

Другим преимуществом выбора грецкого ореха в качестве источника антиоксиданта, говорит доктор Винсон, является то, что его обычно не поджаривают, как другие орехи. «Жара, получаемая от поджаривания фруктов, обычно снижает качество антиоксидантов», - говорит он.

«Люди едят сырые и незатронутые орехи, и вы получаете всю эффективность этих соединений», - добавляет он. Заблуждение об этих продуктах, для которых они обычно не едят большое количество, заключается в том, что они, как считается, получают от их высокой калорийности и жирного содержимого.

В продуктах животного происхождения витамин Е в достаточных количествах встречается намного реже. Исключение составляют, пожалуй, чёрная икра и яйца , даже одно может содержать половинную суточную норму.


Продукты питания (100 гр) Содержание витамина Е, мг % от дневной нормы (12-14 мг)
Индейка 2,5 мг 21%
Кролик 1,0 мг 8%
Куриное яйцо от 2 до 6 мг 16%-50%
Сельдь 1,5 мг 12%
Угорь 5,6 мг 46%
Окунь 1,5 мг 12%
Сиг 2,7 мг 22%
Форель 1,7 мг 13%
Сёмга 2,2 мг 21%
Креветки 4,0 мг 40%
Крабы свежие 4,0 мг 40%
Чёрная икра 10,0 мг 83%
Сливочное масло 2,2 мг 18%
Топлёное масло 3,6 мг 30%
Рыбий жир 3,3 мг 27%

В остальных рыбо-мясо-молочных продуктах от 1% до 5% суточной нормы в 100 гр. продукта.

Крупы и мучные изделия

Но, как указывает доктор Винсон, орехи содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые являются «хорошими жирами», и не содержат вредных насыщенных жиров, которые могут вызывать сужение артерий. И для того, чтобы завершить свои преимущества как «почти идеальную» пищу, орехи - это богатый источник белка с высоким содержанием белка, который, по словам исследователей, может заменить мясо, а также витамины, минералы, волокна и безмолочный и без глютена.

По словам доктора Оленина, просто ешьте около семи грецких орехов в день, чтобы получить полный потенциал пользы для здоровья этих продуктов. Мы согласны с тем, что иметь здоровую диету сегодня немного сложно, но это невозможно. Эта последняя группа питательных веществ помогает нам иметь крепкое здоровье. На этот раз мы сосредоточимся на витамине Е, который является антиоксидантом. Это означает, что он защищает ткань тела от повреждений, вызванных веществами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить клетки, ткани и органы.

Токоферолы довольно устойчивы и при нагревании не разрушаются, сохраняя все полезные свойства. Но длительное прожаривание продуктов, а также повторное разогревание значительно уменьшают их количество.

Почему же при такой легкодоступности этого витамина, появляется его недостаток. В основном это связано с нехваткой жиров в питании или нарушением всасывания жиров, т.к. витамин жирорастворимый. Плохое усвоение токоферолов происходит при заболевании поджелудочной железы или желчного пузыря. Эти болезни характерны для жителей северных широт.

Считается, что он играет определенную роль в определенных условиях, связанных со старением. Телу также необходим витамин Е, чтобы поддерживать иммунную систему против вирусов и бактерий.

  • Отсутствие сексуального аппетита.
  • Изменения нервной системы.
  • Предупреждение баланса.
Тем не менее, мы также должны принять наши меры предосторожности при его использовании и избежать высоких доз, которые могут вызвать.

Какие продукты содержат витамин Е?

  • Поношенное расстройство желудка и тошнота.
  • Помутнение зрения и головная боль.
Лучший способ получить ежедневные потребности в витамине Е - это потребление источников пищи. Витамин Е содержится в следующих продуктах. Обогащенный или укрепленный означает, что питание было добавлено витаминами. Проверьте это в таблице «Факты о питании» на этикетке продуктов. Улучшает физическую производительность. Защищает кишку и прямую кишку от рака. Это улучшает легкие. Борется с загаром. Защищает от плохого холестерина. Это помогает нам оставаться в форме. Укрепляет систему кровообращения. Помогает улучшить зрение.
  • Растительные кукурузные масла.
  • Семена.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины и обогащенные спреды.
  • Защищает от рака кожи.
  • Помогает бороться с свободными радикалами.
  • Предотвращает деменцию старости.
  • Помогает контролировать гипертонию.
  • Помогите сердцу стать сильнее.
Витамин Е - термин, который относится к 8 молекулам, которые делятся на две категории: токоферолы и токотриенолы.

Конечно, и сильно зашлакованное тело слабо усваивает витамин Е из продуктов питания, и не только его. Если вы это считаете ерундой, и уверены, что организм имеет все механизмы для очистки тела, то просто подумайте - почему все религии мира, начиная даже с языческих - имели посты и воздержания от различной еды в определённые периоды.

Каждая категория делится на альфа, бета, гамма и дельта. Дополнения почти всегда содержат α-токоферол. Сегодня он широко известен своим полезным действием на уход за кожей. На самом деле многие косметические кремы содержат его в формуле. Действие витамина Е выходит далеко за рамки этой функции, которая выполняет роль антиоксиданта. Благодаря этому действию вы обеспечиваете защиту клеток, блокируя свободные радикалы.

Предотвращает рак предстательной железы

Витамин Е помогает в лечении безалкогольной жировой печени

Предотвращает атеросклероз. Антикоагулянтные свойства. Предотвращение гинекологических патологий. У беременных женщин он используется для предотвращения осложнений преэклампсии, предменструального синдрома, болезненных периодов, приливов.

Неслучайно из древности к нам пришло выражение: "В грязном сосуде вода чистой никогда не будет".

Действие Витамина Е

Все токоферолы являются сильнейшими антиоксидантами. Это означает, что они способны нейтрализовать свободные радикалы (разрушителей наших клеток). Но самое главное значение витамина Е в том, что он не позволяет им повреждать оболочки (мембраны) клеток и внутриклеточных образований.

Предотвращение развития катаракты

Его действия по предотвращению развития катаракты все еще изучаются, хотя считается, что он эффективен в предотвращении его развития. В этом смысле вы можете читать. Это очень редко встречается у людей без какой-либо патологии, больше подходит людям, страдающим от патологий, которые предотвращают мальабсорбцию жира, такую ​​как синдром Бассена Корнзвейга, панкреатит, синдром короткой кишки.

Он улучшает иммунную систему у пожилых людей

В идеале небольшие дозы 15 мг или менее. Эта доза может быть получена с помощью диеты, что делает во многих случаях ненужным добавлением. Старший человек, который хочет улучшить свою иммунную систему, должен принимать 25 мг до 200 мг в день. Если вы принимаете витамин Е в качестве дополнения без какой-либо медицинской причины, рекомендуется максимум 150 мг.

Токоферолы поддерживают нормальную структуру стенок наших сосудов, не давая им истончаться и разрушаться. А крепкие и эластичные сосуды - это уже значительный вклад в здоровье.

Витамин Е вместе с витаминами А и С, а также микроэлементом Селеном, ограничивают поступление в организм вредных веществ вызывающих онкологические заболевания. Он способен ускорять заживление ран и уменьшает образование рубцов.

Большинство источников пищи с витамином Е - зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи. Помимо овощей, продукты с высоким содержанием жира, как правило, содержат большое количество витамина Е, таких как орехи, миндаль, масла и жир рыбы. Недостатки витамина Е очень редки, как правило, из-за генетических проблем в транспортерных белках витамина Е или в проблемах мальабсорбции кишечника, таких как болезнь Хрона, кистозный фиброз или алкоголизм.

Их избыток со временем может привести к увеличению смертности. Возможный повышенный риск развития рака предстательной железы. Тем не менее избыток этого может стать гипервитаминозом, поскольку, будучи жирорастворимым, организм не обладает способностью к его устранению.

Достаточное количество токоферолов в коже позволяет сохранить необходимое количество влаги в верхних слоях и защищает её от ультрафиолетового излучения. Не зря этот витамин есть во многих солнцезащитных кремах.

Наш организм не способен синтезировать токоферолы, и они должны поступать с едой. Но так как витамин Е в продуктах домашней еды встречается в достаточных количествах, то любой его дефицит в организме всегда будет связан с недостатком жиров в питании или нарушением их всасывания.

Гипервитаминоз или его избыток произошли при наличии кровотечения, декальцификации, сердечных проблем, повреждения пищеварительной системы и печени, а также проблем кожи, волос и ногтей. Вот почему не рекомендуется превышать рекомендуемые 15 миллиграммов в день вашего вклада, которые могут быть достигнуты при еде без необходимости принимать добавку, если только ваш доверенный врач не предлагает ее.

Превышение его столь же разрушительно, как и его отсутствие. Потребление больших доз витамина Е в течение длительного времени связано с более высокой смертностью. Умеренное потребление витамина Е не было связано с увеличением смертности. Знаете ли вы, что это также связано с плодовитостью? Известно, что ребенок будет бесплодным взрослым, если он не получил свой вклад на этапе роста. Считается, что после образования репродуктивной системы у ребенка есть недостаток этого витамина, его бесплодие может быть отменено.

Витамин Е или токоферол, еще называют витамином красоты и молодости. Именно его нам рекомендуют принимать при сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Сегодня мы поговорим о бесценной роли витамина Е и его содержании в продуктах питания.

Польза

Витамин Е – это, прежде всего, антиоксидант выполняющий круглосуточно массу функций и участвующий в самых важных процессах нашего организма. Токоферол защищает наши клетки от свободных радикалов. Как на счет рассмотреть этот тезис подробней? Наши клетки состоят, в том числе, из клеточных мембран. Их функция пропускать внутрь полезные вещества и выпускать продукты распада. Свободные радикалы постоянно атакуют наши клетки, проникая в них и нарушая их функционирование. Увы, клеточные мембраны пропускают и их тоже. Для того чтобы этого не происходило (а свободные радикалы атакуют клетки более 10 000 раз в сутки), следует активно потреблять продукты, насыщенные витамином Е. Витамин Е обволакивает клетки и защищает их на пути к цели. К примеру, когда эритроциты несут кислород, их атакуют радикалы, в результате чего мы страдает от кислородного голодания. При достаточном потреблении токоферола его хватит для защиты всех клеток.

Токоферол также полезен для сердечнососудистой системы. Он понижает кровяное давление, защищает и укрепляет стенки сосудов, не дает образовываться тромбам, нормализует обмен в сердечной мышце. Витамин Е предотвратит возникновение шрамов, защитит глаза, а еще препятствует мышечной слабости и усталости. Также токоферол важен и для половой системы: при его нехватке возникает половая анемия и даже бесплодие.

Дозировка и совместимость

Младенцам до одного года следует рассчитать дозу витамина Е в зависимости от массы тела – 0,5 мг/кг веса. Взрослым дозировку понижают – это 0,3 мг/кг, а беременным и кормящим матерям следует увеличить дозировку в два раза. Витамин Е и продукты в которых он содержится, не сочетается с железом, зато благоприятно комбинируется с . Более того, селен и токоферол усиливают полезные свойства друг друга и способствуют лучшему усвоению.

Витамином Е нельзя отравиться, он не накапливается и не задерживается надолго.

В продуктах питания

Прежде чем приступить к самому главному – к тому, где содержится витамин Е, следует упомянуть, что он жирорастворимый, не «боится» тепловой обработки, но при варке часть переходит в бульон, однако не выносит УФ излучения, разрушается от света, а также теряется при консервировании и наполовину уничтожается при заморозке.

Большая часть витамина группы Е содержится в растительных продуктах.

1. Любые нерафинированные масла или масла холодного отжима:

  • льняное масло;
  • оливковое масло;
  • репейное масло;
  • рапсовое масло;
  • подсолнечное масло;
  • соевое масло.

2. В семечках подсолнечника, тыквы.

3. В миндале, грецких орехах.

4. В злаковых, бобовых, арахисе.

6. В облепихе и рябине.

7. В зеленых овощах и травах.

8. В косточках яблок и груш.

9. В продуктах животного происхождения:

При нехватке витамина Е в рационе ощущается слабость и сексуальная анемия, отсутствие желания. Кожа сохнет и шелушится, появляются старческие пятна, ломкость ногтей и падает четкость зрения.

Не стоит и останавливаться на том, что симптомом нехватки как витамина Е, так и любых других неотъемлемых источников нашего рациона, приводит к раздражительности и апатии. Так что, если у вас не все ладится с настроением, ищите на ком бы сорваться, никак не можете найти четкую причину своего негодования, поешьте малосольной селедки, может быть пройдет.