Какие фрукты имеют витамин с. Продукты питания богатые витамином с.

Прослышав о пользе аскорбиновой кислоты, трудно удержаться от сравнения продуктов, которые известны благодаря ее высокому содержанию. Данные порой бывают противоречивыми, поэтому часто возникает вопрос о том, где больше всего витамина С, или попросту аскорбинки. Дать ответ на него непросто, хотя существуют методы анализа, сравнительные таблицы. Дело в том, что аскорбиновая кислота разрушается при кулинарной обработке, длительном хранении, поэтому разительно отличаются количественные показатели в одних и тех же продуктах.

Кроме того, они не сообщили о случаях такого быстрого выздоровления. В одном из них описано 63 ребенка с острой желтухой. Благодаря лечению витамина С у большинства из них было значительное улучшение в течение 5 дней14. Другая инъекция составляла всего 2 г в день, и для полного исчезновения симптомов потребовалось немного больше времени.

Корь, свинка, краснуха и ветряная оспа

Витамин С также полезен для профилактики желтухи при переливании крови. В одном исследовании описано, как много тысяч пациентов, которые переливали кровь, а затем принимали 2-6 граммов витамина С в день в течение 6 месяцев. Витамин С может одинаково лечить те болезни, которые считаются «неизлечимыми» и против которых мы вакцинируем детей: кори, эпидемического паротита, краснухи, ветрянки, столбняка или дифтерии.

Что такое витамин С

Водорастворимая L-аскорбиновая кислота жизненно необходима организму, вещество должно поступать с пищей ежесуточно. По химической природе, витамин С — это углевод, родственный по строению глюкозе, его формула — С 6 Н 8 О 6 . Продукты, где больше всего витамина С, в основном растительного происхождения.
Фармацевтическая и пищевая отрасли промышленности уже давно наладили синтез аскорбиновой кислоты. Соединение присутствует в составе разных лекарственных препаратов, БАДов, напитков и продуктов питания.

Такие переживания Кленнер побежал на собственных дочерей. У девушек также есть корь. Все симптомы разрешались в течение 4 дней после введения 1 г аскорбиновой кислоты через 2 часа в течение 48 часов. Большинство публикаций Кленнера о кори связаны с отдельными случаями, но они дают убедительные доказательства того, что витамин С может вылечить даже самую жаркую или наиболее необычную форму заболевания или, по крайней мере, остановить ее от развития. Кленнер быстро понял, что - в случае младенцев - может достичь более быстрых и лучших результатов, давая им 1 г аскорбиновой кислоты внутривенно или внутримышечно в течение нескольких дней.

В чем больше витамина С (в каких продуктах)

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты характерно для большой группы растений (мг/100 г продукта):

  • высушенные плоды шиповника (майского, коричного) — 1000;
  • свежие оболочки многоорешка шиповника — 400;
  • перец красный сладкий (болгарский) — 250;
  • болгарский перец с желтой и зеленой кожурой — 200;
  • плоды облепихи — 200;
  • черная смородина — 200;
  • плоды киви — 200.

Для восполнения суточной потребности в витамине С человек может заварить и настоять 60 г высушенного шиповника, выпить этот витаминный напиток в несколько приемов (как чай). Количество аскорбиновой кислоты в сладком перце сокращается после термической обработки в 2-2,5 раза. Рекомендуется его потреблять в свежем виде, например, в салатах. Почти не уступают лидерам по содержанию витамина С пряные травы — петрушка и укроп. Растения, в которых содержание аскорбиновой кислоты оценивается как среднее:

После такого лечения даже дети младше 1 года с 40-градусной лихорадкой вернулись к здоровью через несколько дней. Кленнер также вылечил много детей с энцефаломиелитом, что является одним из самых опасных, потому что потенциально смертельные осложнения корь. Он вводил внутривенно относительно небольшую дозу аскорбиновой кислоты каждые два часа. В течение следующих двух дней маленькие пациенты регулярно получали один и тот же препарат в таблетках.

Кленнер был одинаково успешным в лечении свинка, как у детей, так и у взрослых. У 33 человек группа пациентов достигла 100%. Больные, у которых была ветряная оспа или черепица, также были затронуты заболеванием, от которого страдают взрослые. Кленнер также успешно лечил пациентов, которые хотели принимать только таблетки витамина С, при условии, что они использовали «лошадиные дозы». Один человек, страдающий вирусным гепатитом, восстанавливается через 4 дня. Каждые 4 часа она принимала 5 г аскорбиновой кислоты, растворенной в воде, и хотя разовая доза была относительно небольшой, пациент доставлял 120 г этого вещества в течение 96 часов.

  • капуста брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи, белокочанная;
  • калина;
  • клубника и земляника,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин).


Почему так важен для человека витамин С

Аскорбиновая кислота — незаменимое вещество, которое не синтезируется в организме человека. Взрослому требуется порядка 150 мг витамина С в сутки, а его нехватка отрицательно сказывается на жизнедеятельности, состоянии кожных покровов и слизистых оболочек. При достаточной концентрации соединения человек меньше болеет простудой, организм становится устойчивее к другим инфекциям, неблагоприятному воздействию окружающей среды.

После эпохи экспериментов Кленнера три американских ученых - терапевт Роберт Катарт, биохимик Ирвин Стоун и лауреат Нобелевской премии по химии Линус Полинг - стали пионерами широкого применения витамина С для лечения инфекционных заболеваний. Он начал экспериментировать с аскорбиновой кислотой после прочтения работы Полинга, что это вещество может остановить развитие простуды. Он также использовал аскорбиновую кислоту для лечения послеоперационной травмы.

Если эти ранние многообещающие опыты, демонстрирующие исключительную силу витамина С в борьбе с различными заболеваниями, описаны в самых важных медицинских публикациях, аскорбиновая кислота может оказаться самым эффективным многофункциональным препаратом, доступным сегодня.

Витамин С является коферментом — частью другой биологически активной молекулы, регулирующей ряд химических процессов метаболизма. Помимо этого, вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами — препятствует разрушению клеточных структур свободными радикалами.

Потребление тех продуктов, где больше всего витамина С, содействует усвоению и сохранению в организме других важнейших участников метаболизма и антоксидантов — витаминов А и Е. Доказана в исследованиях роль аскорбиновой кислоты в поддержании прочности и эластичности стенок капилляров, растворении избытка холестерина (бляшек в сосудах), выполнении функций печени, желез внутренней секреции.

Не случайно, что теории об этом так пренебрегают - и даже высмеивают - основной медициной. Если вы серьезно относитесь к тому, может ли дешевое и простое питательное вещество быть альтернативой традиционному лечению и вакцинации, это может представлять угрозу для всей современной аптеки.

Возможно, последний урожай парниковых газов. Хотя эти овощи не имеют вкуса и аромата столь же интенсивны, как и созревание перцев в полном летнем солнце, но они также служат нам, а потеря здоровья не слишком велика. Тем не менее, стоит посетить сезон паприки, когда он прибывает, поскольку перцы самые дешевые: цены на перцы упали до 3-4 злотых за килограмм. Тем временем импортная зима может стоить и 8 злотых за штуку.


Гиповитаминоз С

Еще в древности путешественники, питавшиеся преимущественно сухой пищей, концентратами, отмечали у себя кровоточивость десен и выпадение зубов. Болезнь цинга, связанная с нехваткой аскорбиновой кислоты, часто поражала представителей северных народов. Симптомы проходили, как только человек начинал употреблять продукты, где содержится много витамина С.

Перцы относятся к большому семейству ночных овощей, которые довольно тесно связаны с томатами и баком? Исключением была Венгрия - где она была ошеломлена, в самых разных вариантах и ​​формах, став основой местной кухни. Гуляш и она выплюнула его во весь мир. В настоящее время известно, что очень горячий перец не рекомендуется для людей с определенными желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может вызвать дополнительное раздражение. В здоровом состоянии, но жалуясь на медленное изменение вещества, оно указывается как средство.

Это значительно улучшает пищеварительные процессы, успокаивает вздутие живота и запоры. Иногда также рекомендуется ограничивать его в рационе людей, страдающих ревматическими заболеваниями. Однако это не широко распространено, и нет четких доказательств этого. Вам также нужно рассмотреть очень вкусные перцы в случае маленьких детей и пожилых и чувствительных желудков. Все остальные могут есть без страха за здоровье. Это не может быть основой диеты в то же время. Хотя он содержит много противораковых антиоксидантов, ежедневно употребляемых в больших количествах, особенно богатые капсаицином разновидности могут способствовать развитию рака желудка.

  • длительное заживление даже небольших ранок, царапин и ссадин на коже;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • кровоточивость и опухание десен;
  • слабость, сонливость;
  • раздражительность;
  • суставные боли.



Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты

Многие наслышаны об исследованиях и публикациях дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга в области лечения витамином С. Американский ученый-химик с мировым именем проводил эксперименты по приему больших доз аскорбиновой кислоты для лечения разных заболеваний. Поллинг доказал, что простуда быстрее проходит при увеличении суточного потребления витамина С в 3-10 раз. Верхний предел ограничен так называемой «кишечной непереносимостью». Если человек страдает от диареи, то он может сократить в рационе количество тех блюд, где находится больше витамина С. Обычно аскорбиновая кислота, не усвоенная организмом, выводится с конечными продуктами обмена веществ (с мочой). Симптомы гипервитаминоза С:

Используется в качестве добавки, приправы, начинки и на бутербродах - такое же здоровье! Альберту Сен-Дьордью удалось выделить кристаллическую аскорбиновую кислоту, витамин С, за которую он получил Нобелевскую премию. Неудивительно, что это были именно они. Витамин С на паприке в пять раз больше, чем в лимоне. К счастью, этот ценный антиоксидант не может передозировать, потому что избыток с мочой эффективно удаляется из организма.

У паприки столько витамина С, что знаменитый лимон не может даже измерить его. Более того, во время термообработки он теряет меньше, чем другие овощи или фрукты, потому что он быстро достигает мягкости, поэтому мы «проглатываем» его коротко. Однако миф состоит в том, что перцы не теряют свои свойства во время приготовления или выпечки.

  • боль, колики в нижней части живота;
  • покраснения кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул.

Эти же признаки характерны для многих других заболеваний и состояний, поэтому при их появлении лучше обратиться к врачу.



В каком виде потреблять продукты, где больше всего витамина С

Аскорбиновая кислота в L-форме присутствует в разных частях растений, меньше встречается в мясе животных. Что лучше: принимать синтетические витаминные препараты, чтобы покрыть суточную дозу, или обогатить свой рацион теми продуктами и блюдами, где больше содержится витамина С? Для большинства людей предпочтительнее второй путь.

В каждом новом паприке содержится большое количество витаминов группы В и витамина С и минеральных соединений: кальция, калия, железа или магния. Таким образом, этот овощ положительно влияет на наше общее благополучие, состояние нервной системы и даже кости и мышцы. Регулирует кровяное давление, защищает от преждевременной кальцификации кровеносных сосудов. Потому что он также имеет много клетчатки, очищает в кишечнике и облегчает пищеварительную систему. Он работает с мочой, хотя и не очень, что еще больше ускоряет процесс очищения организма.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в свежих овощах, фруктах, ягодах, зеленых частях и подземных органах многих растений. Витамин С — нестойкий, разрушается при хранении, нагревании. К примеру, повышение температуры может привести к потере 2/3 аскорбиновой кислоты в продуктах. Половина всех молекул витамина С разрушается в картофельных клубнях после 6-месячного хранения. Для сохранения аскорбиновой кислоты дары природы надо осторожно подвергать кулинарной обработке либо потреблять в свежем виде.

Различные разновидности перца были созданы не только для того, чтобы наслаждаться нашими глазами. Они достаточно четко определены, и каждый из них имеет ряд уникальных преимуществ. Красный перец заботится о ваших глазах и коже. Он предоставит нам красивый цвет лица со здоровым оттенком. Поскольку он также содержит рутину, это бесценно, когда у вас есть хрупкие кровеносные сосуды. Некоторым людям трудно разойтись и положить перцы в свой рацион. Его выразительный вкус часто соответствует мужчинам, но более мягким, сладким, причудливым и детям.

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой - один из важнейших витаминов для человека. Он участвует в огромном количестве химических реакций, необходим для формирования тканей (в том числе костной), участвует в процессах окисления, синтеза гормонов, формировании иммунитета. С другой стороны, недостаток его приводит к развитию тяжелых синдромов, а в запущенном виде - к смертельно опасным заболеваниям, например, к цинге.

Перец в основном взрослый друг, потому что он не помогает поддерживать иммунитет, он также предотвращает диарею и, прежде всего, облегчает сжигание жира. С другой стороны, видя, как ожирение распространяется среди детей и подростков, можно ли привыкнуть к дошкольникам? Легко предлагая красочные, красивые бутерброды, изначально добавляя кусок паприки, почти незаметный.

Обратите внимание, не путайте обычное сопротивление с обоснованным здоровьем. Паприка довольно часто аллергия. Хотя аллергия может быть практически любым веществом, но чем более «чуждо» наш продукт, тем более вероятными являются проблемы. Стоит вспомнить, что иногда первый симптом пищевой аллергии у ребенка заключается в том, чтобы отказаться от продукта, сказав: «это не вкусно». Стоит быть осторожным и, конечно, не насильно есть перец. Почти все можно найти в приемлемой замене. Выбор овощей большой.

И самое главное: в организме человека это вещество не производится. Поэтому так важно постоянно употреблять в пищу продукты с витамином С, чтобы полностью покрыть потребность в нём.

Большинство людей в общем представляют, в каких продуктах содержится витамин С - хорошо известно, что наиболее богаты им свежие ягоды, фрукты и овощи, в несколько меньших количествах он входит в состав продуктов переработки натурального растительного сырья и блюд, в которых те же овощи и фрукты находятся в приготовленном виде. Присутствует он в мясе и рыбе, но в очень небольших количествах, и совсем уж немного его в молочных продуктах: в составе их аскорбиновая кислота имеется, но рассматривать их, как значимый источник этого витамина, не приходится.

В предыдущей статье этой серии мы доказали восстановительные свойства аскорбиновой кислоты. Последний эпизод посвящен факторам, которые оказывают разрушительное воздействие на содержание этого соединения в пищевых продуктах. Их знания позволят избежать потери витамина С при приготовлении и хранении пищи.

Давайте проведем еще один эксперимент, показывающий, что аскорбиновая кислота является редуктором. Раствор йода добавляют по каплям до получения твердого цвета стакана. Вам понадобится раствор йода и красящий индикаторный краситель, который будет интенсивно синим под воздействием свободного йода. Последний готовят, протирая половину чайной ложки картофельной муки с несколькими кубическими сантиметрами холодной воды. После охлаждения раствор хранится в герметичном контейнере в холодильнике.

Далее мы увидим, что ни мясные, ни молочные продукты не могут покрыть суточную потребность человека в витамине С - человек попросту не съедает за день такое количество этих продуктов, в которых содержалась бы нужная дозировка аскорбиновой кислоты.

На заметку

Сложно сказать, как много людей погибло за всю историю человечества из-за цинги, как следствия недостатка витамина С. До 18 века на флоте это была обычная болезнь, ею же страдали сотни золотоискателей, отправлявшихся на север - во всех этих случаях люди не знали, где содержится витамин С, и даже если могли потреблять большое количество мяса и хлеба, то продуктов с витамином С им не хватало, из-за чего и развивался авитаминоз. Считается, что за два века - с 1600 по 1800 года - только на флоте от цинги погибло более 1 млн. моряков - больше, чем во всех морских сражениях за то же время. По данным английского флота, число моряков, погибших от цинги, было в 90 раз больше, чем число людей, погибших в боях. И только когда знаменитый врач Джеймс Линд обнаружил, что регулярное употребление лимонов и лимонного сока позволяет предотвратить страшные симптомы (к примеру, при цинге у людей выпадают зубы), началась история знакомства человека с витамином С.

Поскольку свободный йод оставляет коричневые пятна на коже, одежде или столешнице, необходимо соблюдать осторожность при обращении с раствором. Поэтому кожа рук и окружающей среды должна быть защищена. Налейте 1 мл раствора аскорбиновой кислоты в пробирку, разбавьте ее несколькими см3 воды и добавьте 1 см 3 крахмала. Теперь, после сброса, добавьте йод, смешав содержимое сосуда. Падающие капли йода начинают обесцвечиваться немедленно. Однако приближающийся конец репетиции мы знаем после долгого обесцвечивания раствора.

Когда следующая капля вызывает постоянную окраску содержимого трубки, витамин С полностью окисляется. Бегущая реакция записывается с помощью уравнения. Дальнейшее лечение будет зависеть от вашего лабораторного оборудования. Мы используем титриметрический анализ с использованием известной концентрации раствора йода. Когда у нас есть настоящий комплект титрования, состоящий из бюретки, мерной колбы и пипетки, наши результаты должны быть очень точными. В очень хороших условиях сама пипетка даст хорошие результаты.


В то же время, в нормальном сбалансированном рационе питания содержится достаточное количество витамина С, и поводов беспокоиться о его нехватке обычно не возникает. Разбираться, в каких продуктах и в каких количествах находится витамин С, нужно обычно людям, диета которых по тем или иным причинам сильно ограничена. Для них список таких продуктов очень важен, именно по нему им приходится либо корректировать рацион и вводить в него продукты, содержащие большое количество витамина С, либо употреблять специальные препараты.

Если у нас этого нет, есть простой способ подсчета капель раствора йода. Однако давайте помнить, что ключом к точности определения является сохранение такого же количества капель. Набор для титрования - бюретка в держателе треноги, коническая колба с титрованным раствором и мерная колба.

Титрование начинается с создания так называемых. титрование раствора йода, т.е. просто его концентрация в растворе в его растворе. Мы готовим раствор аскорбиновой кислоты. Таблетку 100 мг тщательно выливают и растворяют в 100 см 3 воды. Таким образом, у нас есть раствор, содержащий 1 мг витамина С на 1 см 3. Возьмем образец 5 см 3, разбавим его в колбе на несколько см 3 воды и добавим половину чайной ложки крахмального индикатора. Раствор йода разбавляют этанолом в соотношении 1: Заполните его бюреткой или пипеткой и медленно опустите раствор йода в колбу.

Однако сегодня, по данным, собранным в российских больницах и поликлиниках, выяснилось, что 80-90% детей либо постоянно, либо временно испытывают недостаток витамина С (обычно это происходит ранней весной). Что интересно, у детей из городов этот показатель ниже - сказывается более высокая доступность недорогих фруктов в городах в зимнее время. А значит, «нормальный», с точки зрения физиологов, рацион питания доступен далеко не всем...


Так что давайте посмотрим на список продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой, и выясним, в каких из них содержание витамина С наиболее велико.

На заметку

Сразу приведем ориентир: суточная норма витамина С для взрослого человека - 60 мг. Детям нужно около 40-50 мг витамина в день, беременным женщинам - 75 мг, кормящим матерям - 95 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина С

Больше всего витамина С содержится в плодах дерева мирциарии сомнительной, или каму-каму. Это растение распространено в амазонской сельве в Южной Америке. В 100 г зрелых плодов его содержится до 2500 мг витамина С. По сути, 2,5% массы плода составляет именно аскорбиновая кислота.


Казалось бы - идеальное средство для защиты от авитаминоза! Но нет, из-за такого большого количества кислоты зрелые ягоды невозможно есть, до того они кислы. С другой стороны, для покрытия суточной потребности в витамине необходимо съесть всего 3 грамма мякоти этих плодов - это совсем несложно, такой кусочек можно проглотить, даже не разжевывая.

Ещё один из заморских рекордсменов по содержанию витамина С - барбадосская вишня, произрастающая на островах Карибского моря. В 100 г её ягод содержится до 1600 мг аскорбиновой кислоты, а в специально высушенных ягодах - до 3300 мг. Это вообще самое высокое содержание витамина С в натуральных продуктах питания.

Это интересно

Известно, что в качестве источника витамина С барбадосскую вишню специально употреблял в пищу Брюс Ли.

Ниже на картинке показан куст барбадосской вишни:


Кстати, несмотря на название, никакого отношения к, собственно, вишне последнее растение не имеет...

Другое дело, что ни каму-каму, ни барбадосскую вишню в России не купишь. Но на самом деле, это и не нужно: в нашей стране очень много продуктов питания пусть и с меньшим количеством витамина С, но достаточным, чтобы защитить любого человека от гиповитаминоза.

Например, в значительном количестве аскорбиновая кислота содержится в шиповнике. В свежих ягодах концентрация её доходит до 800-900 мг на 100 граммов, а в сушенных - до 1500 мг. Некоторые сорта шиповника считаются рекордсменами по этому показателю. Так, в ягодах шиповника гирляндового содержится до 2400 мг витамина на 100 граммов ягод - столько же, сколько в заморской каму-каму.


Важно помнить только, что при приготовлении шиповника часть витамина разрушается. Об этом мы еще поговорим чуть ниже.

В любом случае, если поздней осенью на глаза вам попадется куст с красными спелыми ягодами, смело съешьте одну-две - этого хватит, чтобы снабдить организм на день витамином С.

Вот список других отечественных рекордсменов по содержанию витамина С:

  • Черная смородина - 250 мг витамина на 100 граммов;
  • Перец болгарский красный - 250 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов;
  • Корень хрена - до 200 мг витамина С на 100 граммов продукта;
  • Облепиха - до 200 мг на 100 граммов ягод;
  • Зелень петрушки - до 190 мг на 100 граммов.


Выходит, что количество витамина С, необходимое в день для взрослого человека, содержится в 25 граммах свежего перца или черной смородины, либо в 35 граммах зелени петрушки. Уж что-что, а эти продукты питания доступны практически каждому жителю России.

Но опять же, сладкий перец зимой и весной не всегда достать (а если он и есть в продаже, то «пластиковый» тепличный, витаминов в котором в разы меньше, чем в полевом), а чтобы каждый день пережевывать 30 граммов петрушки, нужно еще иметь крепкие зубы (что тоже доступно не всем). Но и это не столь необходимо: витамин С в большом количестве содержится и в других продуктах, которые легко и с удовольствием можно употреблять в пищу круглый год в таких количествах, что недостаток аскорбиновой кислоты организму точно не будет угрожать.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Витамин С есть практически во всех фруктах, ягодах, овощах и зелени. Разве что, содержание его в них разнится, и потому все их нужно употреблять в разных количествах, чтобы покрыть потребность организма в витамине.

Ниже приведена таблица со списком источников витамина С, в которой указаны количества этого вещества в разных продуктах, нормы их потребления для полного обеспечения организма аскорбиновой кислотой, а также их калорийность (чтобы тем, кто контролирует свой вес, было легче сориентироваться, как повлияют эти суточные нормы на фигуру).

Пищевые продукты

Масса продукта, обеспеч. миним. необходимую (60-70 мг) и рекомендуемую для поддержания нормального здоровья (200 мг) дозу для взрослого человека в витамине, г / г

Калорийность продукта, ккал/100 г

Количество калорий, которые вы получите вместе с минимальной и рекомендуемой дозой витамина, ккал / ккал

Цветная свежая

90-100 / 270-300

Цветная капуста отварная

150-200 / 450-600

Капуста белокочанная свежая

100-150 / 300-450

Капуста тушеная

300-500 / 900-1500

Картофель отварной

400-500 / 1200-1500

Картофель жареный

600-700 / 1800-2100

400-450 / 1200-1400

Перец сладкий красный

Перец зеленый

Петрушка (зелень)

Орех грецкий

Редис, помидоры, зеленый горошек

250-300 / 750-900

Салат, кабачки

400-500 / 1200-1500

Огурцы, свекла, морковь, баклажаны

600-1400 / 1800-4200

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)

100-150 / 300-450

300-400 / 900-1200

Яблоки свежие

300-700 / 900-2100

Яблоки свежие, хранившийся 6-8 месяцев

2000-4000 / 3000-12000

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)

400-700 / 1200-2100

Шиповник

Облепиха

Смородина черная

Смородина белая

150-200 / 450-600

Смородина красная

250-300 / 750-900

Земляника садовая

250-300 / 750-900

Виноград

Сок томатный

0.6-0.7 л / 1.8-2.1 л

Сок сливовый

1.5-2.0 л / 4.5-6.0 л

Сок яблочный, виноградный

3.0-3.5 л / 9-10.5 л

Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр

3000-5000 / 9000-15000

очень много

Печень (говяжья, свиная, птицы)

600-700 / 1800-2100

Очень много

Очень много

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

Также много аскорбиновой кислоты содержится в пшенице, кукурузе и прочих злаковых культурах. Что касается злаков, то их зерна рекомендуется перед употреблением замочить на срок до 4 дней и затем измельчить вместе с теми ростками, которые они успеют пустить за это время. Впрочем, если нет желания возиться с проращиванием зерен, недостаток витамина С легко можно восполнить зеленым луком, добавленным в салат.


А вот определение количества витамина С в конкретных пищевых продуктах на столе - задача, в домашних условиях практически неосуществимая. Например, содержание аскорбиновой кислоты в разных сортах яблок разнится в разы, но точно определить, сколько её в конкретном сорте и конкретном яблоке, не получится. Так что придётся потреблять такие источники с запасом...

На заметку

Ещё в петровские времена, а затем при императрице Анне Иоановне, участники северных экспедиций по исследованию Сибири в зимнее время в качестве противоцинготного средства варили и пили отвар еловой хвои. Вкус этого варева, мягко скажем, неприятен, но людей от цинги оно спасало замечательно.

Интересно, что животные не испытывают недостатка витамина С, поскольку он вырабатывается у них в организме в достаточных количествах, и потреблять его с пищей им не обязательно. Из всего класса млекопитающих только у приматов (в том числе и человека) и некоторых грызунов (в частности, у морских свинок) эндогенный витамин С не вырабатывается, и им требуется поступление его в организм с пищей. Поэтому, кстати, не нужно ломать голову над тем, какие корма для домашних питомцев содержат достаточные количества аскорбиновой кислоты - животным она в рационе, как правило, не нужна так остро, как человеку.

Особенности хранения и обработки продуктов, содержащих витамин С

Важно помнить, что при хранении и кулинарной обработке любых продуктов питания количество витамина С в них уменьшается. Например, капуста, проваренная в течение часа, теряет почти 50% витамина С, в тушенной капусте аскорбиновой кислоты остаётся в 6 раз меньше, чем в свежей, а в приготовленном картофельном пюре содержится лишь 20% изначального количества аскорбиновой кислоты.


На заметку

Ещё во времена доктора Линда было известно, что лимоны эффективнее защищают моряков от цинги, чем лимонный сок. Однако хранить лимоны на кораблях было сложно, лимонный же сок в плотно закупоренных бочках мог храниться на протяжении всего плавания. А в своих рассказах о Золотой лихорадке на Аляске Джек Лондон многократно говорил, что именно сырая, а не вареная картошка использовалась золотоискателями и охотниками на севере, как средство защиты от цинги.

Какие же правила сохранения витамина с нужно соблюдать при кулинарной обработке пищи? Вот список основных рекомендаций:

  1. Блюда лучше употреблять свежими. Лучше два раза приготовить борщ или щи, чем неделю доедать уже старые;
  2. Если есть возможность использовать в рецепте свежие продукты вместо квашеных, маринованных или вареных, то лучше так и сделать;
  3. Алюминиевая посуда или посуда из нержавеющей стали лучше для приготовления пищи, чем чугунная;
  4. Чем меньше в блюде будет соли, тем больше в нем сохранится витамина С.


Наконец, любое блюдо можно дополнительно витаминизировать с помощью синтетической (кристаллической) пищевой аскорбиновой кислоты.

Как правильно составить рацион питания с нормальным количеством аскорбиновой кислоты

Как видим, чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть один апельсин, или два банана, или 3-4 свежих яблока, или стакан клубники. Аналогично, можно выпить два стакана томатного сока (приготовленного именно из томатов, а не из томатной пасты) или 20-30 мл сиропа из шиповника.

Если человек даже за зимний день съедает несколько отварных картофелин, закусывает салатом с зеленью и квашеной капустой, запивает это стаканом томатного сока, а между трапезами балует себя 1-2 яблоками, свою норму витамина С он получает. А летом то же количество получить еще проще - достаточно съесть два помидора, затем полакомиться малиной или клубникой, либо съесть персик - и вся потребность в витамине будет покрыта.

С другой стороны, рассчитывать на получение витамина С из мяса или молочных продуктов не стоит. Пищеварительный тракт человека в принципе не способен переваривать такие количества этих продуктов, которые содержат нужную дозу аскорбиновой кислоты.

Это интересно

Витамин С впервые был выделен учеными именно из мясных продуктов. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи выделил его из бычьих надпочечников и из нескольких фруктов. Хотя до этого уже было хорошо известно о содержании этого вещества в лимонах, других цитрусовых и фруктах вообще, но получить его в чистом виде не получалось.


В любом случае, чтобы получать достаточное количество витамина С, следует:

  1. Ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, зелень или ягоды. Это вовсе не сложно: яблоки, капусту, редьку, зелень, морковь можно покупать круглый год, они не дороги и достаточно богаты витамином С. Тем более, полезно будет, если по сезону кушать цитрусовые. Летом же на доступные ягоды и фрукты нужно делать особенный упор;
  2. Регулярно готовить комплексные традиционные блюда с большим количеством овощей и зелени - борщ, щи, супы, рагу;
  3. Каши, макароны, картофель необходимо подавать на стол с заправками из свежей зелени и овощей, хрена;
  4. Предпочитать гарниры из картофеля макаронам;
  5. Приучить себя в качестве десерта лакомиться сухофруктами и орехами вместо конфет, печенья и шоколада.

На заметку

В удаленных местностях на Севере охотники и аборигены в качестве источника витамина С зимой и ранней весной используют уже упомянутую хвою и сушенные с осени ягоды. А как только появляются первые проталины, на столах у жителей тайги появляется черемша - одной тарелки салата с ней в день достаточно, чтобы надежно защитить человека от недостатка аскорбиновой кислоты.


Вообще, избыток витамина С переносится легко, и с пищей заработать себе гипервитаминоз С практически невозможно. Опыт сыроедов-фрукторианцев красноречив: при диете только из свежих фруктов человек постоянно получает в разы больше аскорбиновой кислоты, чем ему нужно, но никаких расстройств не возникает. Гипервитаминоз С возможен только при злоупотреблении синтетическими витаминными комплексами.

Продукты с витамином С, наиболее подходящие для детей

Для детей нормальными естественными источниками витамина С являются те же продукты, которые потребляют с этой целью и взрослые - овощи, фрукты и зелень. Единственный нюанс, который нужно учитывать, заключается в том, что многие продукты, очень богатые витамином С, аллергенны для детей. Например - цитрусовые. После употребления многих из них детей обсыпает (обычно в возрасте до 6-7 лет), и потому в качестве источника витаминов использовать такие продукты можно не всегда и не у всех детей.

Вообще, для детей больше всего подходят «нейтральные» фрукты и овощи: бананы, яблоки (зимой - позднеспелых сортов, так как к моменту покупки они меньше лежат на складах), огурцы, картофель, болгарский перец (особенно зеленый, пусть он и не так богат аскорбиновой кислотой, как красный). Зимой детям можно давать варенья из черной смородины, клубники и малины, яблоки, компоты и узвары из сухофруктов, чернослив, квашеные огурцы и капусту. В комплексе все они обеспечивают достаточные количества витамина.


Наконец, в качестве натурального и очень мощного средства можно использовать водный настой или сироп ягод шиповника. Например, в 1 мл сиропа содержится 4 мг витамина С, и для полного покрытия потребности ребенку требуется выпить всего 10 мл такого сиропа. Если 10 мл разбавить водой, то можно получить стакан замечательного вкусного напитка.

В целом же увлекаться экзотикой в погоне за витамином С для ребенка не стоит. Регулярно употребляемые отечественные яблоки, груши, смородина и шиповник вполне достаточны для того, чтобы ребенок не испытывал недостатка этого компонента в рационе. Важно лишь следить за тем, чтобы чадо могло кушать их тогда, когда ему этого захочется (а не только по праздникам).

Витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой

Альтернативой продуктам с витамином С можно считать различные витаминные препараты с содержанием аскорбиновой кислоты. Наиболее известны среди них одноименные круглые таблетки, выпускаемые иногда с апельсиновым, мятным или лимонным вкусами. Они подходят в тех случаях, когда у больного диагностирован недостаток только витамина С, а потребности в дополнительных количествах других витаминов нет.

«Аскорбиновая кислота» и «Аскорбинка» - это разные препараты. «Аскорбиновая кислота» может использоваться как источник витамина С при лечении тех или иных заболеваний, а «Аскорбинка» лекарственным препаратом не является.

Большинство витаминных комплексов для сезонной профилактики авитаминозов содержат витамин С и могут быть использованы в качестве его источников. Таких средств очень много, для примера можно привести некоторые из них:



Этот список можно продолжать очень долго, причем для каждой категории нуждающихся в витамине С производители витаминных комплексов добавляют его в большинство поливитаминных препаратов. Однако учитывая наличие в таких средствах других витаминов, выбирать их следует с врачом, чтобы избежать нежелательного гипервитаминоза.

Важно помнить, что применять такие витамины, тем более - для профилактики и лечения гиповитаминозов - можно только по согласованию с врачом. Избыток некоторых витаминов может быть опасным!

Предостережения по употреблению продуктов с большими количествами аскорбиновой кислоты

Про аллергенность многих фруктов, содержащих витамин С, уже было сказано выше. Сейчас остановимся ещё на нескольких моментах, которые нужно учитывать при употреблении продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Во-первых, чем больше самой кислоты содержится в продукте, тем агрессивнее он по отношению к зубной эмали и пищеварительному тракту. Продукты с наибольшим количеством витамина невероятно кислые, употреблять их в пищу сложно. Еда и блюда с кислыми фруктами и овощами легко вызывает оскомину, а если после еды не полоскать рот водой, то избыточная кислотность может провоцировать деминерализацию зубной эмали (развитие кариеса в стадии белого пятна).


У людей с болезнями пищеварительного тракта кислые овощи и фрукты могут вызывать обострения, а при постоянном употреблении их в больших количествах могут даже приводить к язвам. Таким больным формировать рацион нужно вместе с врачом, который подберет максимально щадящие для пищеварительного тракта источники витамина.

Если продукты с витамином С подбираются для лечения гиповитаминоза, а тем более - авитаминоза, делать это нужно только с врачом. Только специалист может правильно оценить состояние больного, выявить возможные сопутствующие заболевания и решить, имеет ли смысл компенсировать недостаток витамина с помощью продуктов, или нужно употреблять витаминные комплексы. Тем более, консультация нужна беременным женщинам и кормящим матерям, у которых радикальные изменения в диете могут повлиять на протекание беременности или самочувствие грудного ребенка.

Интересное видео: подробно про витамин С и продукты, в которых он содержится в наибольших количествах

Важные нюансы при приготовлении отвара шиповника