Медовый торт рецепт классический на водяной. Рецепт медовика в домашних условиях, для тех, кому надоели магазинные торты
Медовый торт - беспроигрышный вариант десерта, который придется по нраву всем и всегда: и на уютном семейном чаепитии, и во время любого торжества. Классический рецепт медовика любим домочадцами, а гостей можно удивить новым привкусом и ароматом торта. К тому же печь медовик нетрудно, а сделать это можно и в духовке, и в мультиварке, и даже в сковороде.
Медовый торт «Мамин»
Это классический рецепт медовика. В перечень входят базовые продукты, без любого из которых получится уже нечто другое. Хорошо то, что не придется долго морочиться с коржами: их будет всего два. Ну, и, конечно, на кухне любой хозяйки всегда найдется, из чего сделать традиционный для классики сметанный крем.
Нужно подготовить:
- сливочное масло – сто граммов;
- свежие куриные яички – три штуки;
- сахар-песок – полстакана для теста, стакан – для крема;
- мед – три-четыре столовых ложки;
- приблизительно 2,5 стакана муки (может понадобиться немного больше);
- соду – достаточно чайной ложечки;
- жирной сметаны – литр.
Заводим тесто.
- Режем масло ножиком. Затем кладем кусочки в кастрюльку и ждем, пока они растопятся на маленьком огне.
- Добавляем сахарный песок (полстакана) и мед. Когда получится жидкий сироп, насыпаем в него соду. Смесь сразу начнет «расти».
- Пока она остывает, взбиваем яйца до воздушной пены. Отправляем ее в сироп.
- Потом потихоньку добавляем мучной порошок и старательно перемешиваем: консистенция нужна однородная.
- Если тесто слишком «течет», нужно больше муки. Оно должно быть не крутым, но все-таки достаточно вязким.
- Форму для выпечки возьмем круглую, с высокими бортиками. Смажем дно маслом, выложим половину теста и «разгладим» по емкости.
- Духовку разогреваем до средней температуры и ставим туда первый корж. Он будет печься минут 20 – 25. Когда будет золотисто-коричневым, а зубочистка выйдет из него сухой – извлечем. Пусть остынет.
- Тем временем отправляем на выпечку корж из второй части теста. Все делаем так же, как и с первым.
- Пока корж поспевает, готовим крем. Это легко: всего лишь нужно взбить литр сметаны со стаканом сахара. Миксер поможет справиться с задачей быстро.
- Один корж перемещаем на блюдо. Второй кладем сверху так, чтобы его нижняя часть оказалась верхом торта. Получится интересная форма.
- Хорошенько промазываем торт кремом. Не забываем и о боках.
- Теперь десерт должен несколько часов провести в холодильнике. За это время крем основательно пропитает коржи. Торт «Мамин» по классическому рецепту медовика со сметаной - готов.
Приготовить его не так уж сложно, и продукты понадобятся вполне доступные:
- просеянная мука – 400-450 граммов;
- сахар-песок – 380-400 граммов;
- четыре куриных яичка;
- сметана 20% жирности – 100-120 граммов;
- сливочное маслице (размягченное) – 260-280 граммов;
- жидкий мед – две-три стол. ложки;
- чайная ложка пищевой соды;
- молоко – стакан.
Действуем по такому плану.
Сначала займемся кремовой заготовкой.
- В кастрюльку (или сотейник) льем молоко. В него – ложку муки, яйцо, сахар (примерно половину).
- Все перемешиваем. Ставим емкость на огонь минимальной силы и завариваем крем: должна получиться однородная консистенция.
- Отставляем «полуфабрикат» остывать.
- Когда его температура снизится до комнатной, добавим сметанку и мягкое маслице. Смешаем миксером.
Следующий этап - тесто.
- В глубокую пиалу кладем весь оставшийся сахар, мед и граммов 80-90 мягкого масла. Делаем смесь. Ее нужно будет отправить на водяную баню, чтобы растаяла.
- Когда увидим, что сахар растворился, введем по очереди три яичка. Смешаем и снова - на водяную баню, минут на четыре-пять.
- Дальше всыпаем муку и соду. После вымешивания получается тесто.
- Его разделяем на семь одинаковых частей. Каждую раскатываем – это будущие коржи.
- Духовка уже набрала нужную температуру – 200 С. Пора присыпать мукой дно противня, выложить по очереди коржи и отправить в печь.
- Из готовых пластов вырезаем круги – можно использовать подходящую по размеру тарелку. Остатки теста ломаем в крошку – для украшения торта.
Теперь «строим» медовик.
- Все до одного коржи по очереди щедро покрываем кремом. Кладем один на другой. На самый верх насыпаем приготовленную крошку.
- Не забываем покрыть кремом боковые стороны медовика.
- После этого поставим «Чудо» в холодильник. Через восемь часов можно будет лакомиться.
Нужно помнить: крем получается однородным и особенно вкусным, если делать его из компонентов одинаковой температуры.
Выпекаем со сгущенкой
Видов крема для медового торта – великое множество. Но возможно не напрягаться и не колдовать над кремом, сэкономив время и силы. Классический рецепт медовика со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.
Будут нужны ингредиенты:
- сгущенное молоко (можно вареное) – именно качественное молоко из железной банки, а не «сгущенный продукт»;
- сахарный песок – не меньше стакана;
- яички сырые – три штуки;
- сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) – 50 граммов для теста и еще 200 для крема;
- до 600 граммов муки;
- сода – чайная ложечка;
- мед (если нет натурального, подойдет и искусственный) – 4 стол. ложки.
Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.
Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».
Классический рецепт торта «Медовик»
Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
- сахар – 1/2 стакана;
- мед – 3ст.л.;
- сода – 1,5ч.л.;
- яйца – 3шт.
Приготовление:
- Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
- Насыпаем сахар.
- Добавляем соду.
- Разбиваем яйца.
- Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
- Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
- Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
- Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
- Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
- Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
- Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
- Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
- Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
- Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
- Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.
Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.
Простой рецепт торта «Медовик»
Ингредиенты:
- яйца – 3шт;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 2,5ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1ч.л. без горки;
- уксус – 30мл.
Как испечь:
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2017/09/15-15.jpg)
Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.
Сметанный крем для «Медовика»
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2017/09/48.jpg)
В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.
Ингредиенты:
- сметана максимальной жирности – 0,5л;
- сахар песок – 1 стакан.
Как взбить крем:
- А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
- Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.
Крем со сметаной и манкой
Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.
Ингредиенты:
- сметана – 3-4ч.л.;
- манка – 1/2 стакана;
- молоко – 0,5л;
- сахар – 3ст.л.;
- сливочное масло – 70гр.
Как сварить:
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2017/09/26-3.jpg)
Заварной крем для «Медовика»
Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.
Ингредиенты:
- сахар – 2/3 стакана;
- сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
- яйца – 3шт;
- шоколад – 100гр;
- крахмал – 3ч.л.
Как заварить:
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2017/09/34.jpg)
Как украсить «Медовик»
Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.
Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.
Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2017/09/47.jpg)
Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!
Ароматный и вкусный медовый торт так и тает во рту. Испечь его несложно - это может сделать даже не самый опытный кулинар. Основные временные затраты уходят на пропитывание коржей кремом - такой тортик должен настояться. Но великолепный вкус компенсирует часы ожидания.
Полезные свойства и вред медовых тортов
Основным полезным компонентом этого десерта является мед. Он содержит множество ценных элементов, благотворно влияет на пищеварение, работу почек, сердца и сосудов.
Мед прекрасно восстанавливает силы после перенесенных недугов . Но только если для десерта выбран натуральный продукт с нежным, душистым ароматом. При покупке следует обратить внимание, что натуральный мед обладает нежной текстурой и легко растирается между пальцами . Также предварительно протестировать его можно, окунув в емкость деревянную палочку. Натуральный продукт пчеловодства стекает с нее равномерно тоненькой струйкой.
Кроме того, польза торта зависит от его крема. Чаще всего, его составляющими являются мука, яйца и молочные продукты. В качественных компонентах также достаточно много полезных микроэлементов, например, кальция, необходимого для роста и плотности костей.
Такие калорийные десерты (а в стограммовом кусочке медового торта не меньше 450 ккал) нужно употреблять в разумных пределах. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы успеть потратить поступившую энергию.
Кондитерские тонкости выпечки медовиков
Как испечь идеальный медовый торт в домашних условиях? Сделать это несложно, если точно следовать выбранной рецептуре. Однако и у этого десерта есть свои тонкости приготовления :
- Мед потребуется жидкий и тягучий . Если есть только засахарившийся, растопите его на водяной бане. Вкуснее всего медовики на основе светлого меда без терпкости, характерной для акациевого и гречишного варианта.
- Классическое медовое тесто всегда готовят на водяной бане , чтобы оно вышло нежным и воздушным.
- Чтобы тонкие коржи раскатывались ровно и не рвались , делать это надо на полотенце, накрытом пергаментной бумагой.
- Обрезать края проще у только что испеченных коржиков , пока тесто мягкое и не осыпается.
- Чтобы нижний коржик был тоже сочным , на тарелку сначала наливают крем, а потом кладут основу торта.
Сметану для традиционного крема лучше взять жирную. Так торт получится сочнее, и коржи пропитаются лучше. Для лучшего соединения, перед взбиванием с сахарной пудрой сметану лучше охладить.
Медовые торты обязательно должны настаиваться в холоде как минимум 6, но лучше 12 часов.
Украшения для праздничных медовых тортов в домашних условиях
Простые коржи, пропитанные кремом, вкусны и без всяких украшений. Но на праздничный стол хочется выставить настоящее произведение искусства. Особенно, чтобы порадовать именинника. Как сделать медовик красивым? Вот несколько вариантов, как украсить медовый торт в домашних условиях, с фото.
Самым простым способом будет присыпать тортик крошками от срезанных участков и дроблеными орехами. Популярны также разнообразные ягоды и фрукты, розочки из крема. Но можно декорировать торт более изысканно :
![](https://i1.wp.com/101eda.ru/images/801/5.jpg)
Медовые коржи, как основа, подойдут и для разнообразного глазурирования. Но здесь уже нужно быть искусным кондитером.
Рецепты медовых тортов с различными типами кремов
Оттенить вкус основы помогут разные кремы, особенно сметанный и заварной.
Классический рецепт медовика со сметаной
По этому рецепту медовый торт со сметанным кремом в домашних условиях создать несложно. Он будет отличаться классическим нежным вкусом и сладким ароматом.
Ингредиенты:
- полстакана сахара;
- три яйца;
- три больших ложки меда;
- литр жирной сметаны;
- 160 граммов сахарной пудры;
- щепотка гашеной соды;
- столько же грецких орешков.
Способ приготовления:
- Вымешать на водяной бане до гладкости растопленное масло, мед, соду и сахар.
- Взбитые яйца соединить с медовым сиропом.
- Просеянную муку смешать с яично-медовым составом и вымесить тесто. Разделить на пять долей и прикрыть полотенцем.
- Одну из частей превратить в пласт, поверхность много раз проткнуть вилкой и выпечь корж за пять минут в духовой печи при 180 градусах. Пока не остыл, обрезать края тарелкой.
- То же самое проделать и с другими тестяными заготовками.
- Для крема требуется взбить сметану с пудрой.
Затем торт собирают, щедро промазывая коржи жидким кремом. Готовый десерт обмазывают со всех сторон и засыпают крошкой, оставшейся от краев, и толчеными грецкими орехами. Затем направляют в холодильник.
Лучше, если торт проведет на холоде всю ночь.
Посмотрим, как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях по старинному рецепту на видео:
Рецепт медовика с заварным кремом
По этому рецепту медовый торт с заварным кремом в домашних условиях готовится чуть дольше, чем остальные варианты десерта. Но его изысканный вкус этого стоит. Коржи готовят по классическому варианту, а вот заправка занимает время.
Ингредиенты:
- 190 граммов сахара;
- пол-литра молока;
- пара яиц;
- 220 граммов сладкосливочного масла;
- три больших ложки муки.
Способ приготовления:
- Молоко в сотейнике соединить со слегка взбитыми с сахарным песком яйцами.
- Засыпать просеянную муку и варить на малом пламени, помешивая, до загустения.
- Охладить и взбить с мягким маслом.
Полученным кремом промазывают коржи и объединяют в торт, который должен настояться в холоде.
Из заварного крема получаются также красивые розочки для украшения. Но лучше тогда использовать не целиком яйца, а только белки.
Если неохота возиться с подобным кремом, сделайте по классическому рецепту медовый торт со сгущенкой в домашних условиях. Для прослаивания здесь надо просто взбить 200 граммов сливочного масла и баночку сгущенки, простой либо вареной.
Медовик с черносливовым кремом
Особо нежным и ароматным получается лакомство черносливовым кремом. С помощью пошагового рецепта с фото торт «Медовик» в домашних условиях сможет приготовить каждый.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- 65 граммов сладкосливочного масла;
- 240 граммов сахара;
- три яйца;
- пара больших ложек водки;
- такое же количество меда;
- стакан чернослива;
- половина литра жирной сметаны;
- 380 мл сливок.
Способ приготовления:
![](https://i1.wp.com/101eda.ru/images/801/11.jpg)
Торт собирают, промазывая густым слоем крема, и отправляют в холодильник.
Необычные технологии создания медовиков
Определенные ограничения: отсутствие духовки, каких-то ингредиентов, постные дни - не повод отказываться от любимого десерта. Нужно просто модифицировать рецепт.
Рецепт медового торта на сковородке в домашних условиях
Тем, кто не любит возиться с духовой печью, стоит попробовать простой рецепт медового торта в домашних условиях с фото. Для выпечки коржей здесь используют обычную сковородку.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- столько же стаканов сахара и муки;
- пара больших ложек меда;
- 60 граммов сладкосливочного масла;
- маленькая ложечка соды;
- 500 мл сметаны.
Способ приготовления:
![](https://i2.wp.com/101eda.ru/images/801/16.jpg)
При желании коржики для этого лакомства реально выпечь и в мультиварке.
Медовик без меда
Торт «Медовик» в домашних условиях по рецепту с фото можно сделать и без меда. По вкусу он не уступит своим классическим аналогам.
Ингредиенты:
- 110 граммов сладкосливочного масла;
- три яйца;
- столько же больших ложек патоки;
- полторы маленьких ложки разрыхлителя;
- 360 граммов муки и столько же сахара;
- любой крем по вкусу.
Способ приготовления:
![](https://i1.wp.com/101eda.ru/images/801/21.jpg)
Обрезать края тарелкой, излишки раскрошить. Каждый из коржиков промазать кремом и отправить в холод.
Рецепт постного медового торта
Кусочком подобного лакомства может побаловать себя даже строгий постящийся или веган. Как приготовить медовый торт в домашних условиях по рецепту без молока и яиц.
Ингредиенты:
- три больших ложки меда;
- пару маленьких - разрыхлителя;
- 320 граммов муки;
- 80 граммов сахара;
- аналогичное количество растительного масла, грецких орешков и изюма.
Способ приготовления:
- Распарить вяленый виноград в горячей воде. Смешать с небольшим количеством муки и толчеными орехами.
- Сахарный песок разогреть на сковороде, влить стакан воды и растворить получившуюся карамель.
- Соединить мед, масло и, при желании, щепотку ванилина. Чуть-чуть подсолить. Смешать с карамельным сиропом.
- Перемешивая всыпать в получившийся состав просеянную муку с разрыхлителем, чтобы вышло тесто, по виду напоминающее густую сметану.
- Всыпать изюм с орешками, перемешать, уложить в форму и выпекать в духовке три четверти часа при температуре 180 градусов.
К сведению тех, кто сидит на диете, это самый низкокалорийный и нежирный вариант.
Вкус любого медовика можно разнообразить. С такими десертами хорошо сочетаются свежие либо замороженные ягоды, варенье, повидло, размятые фрукты, какао, кокосовая стружка. Ими можно украсить торт либо добавить в крем.
Домашний Медовик - непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.
Медовый торт - классический рецепт со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом - классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.
Тесто будем делать из таких продуктов:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- вдвое меньше масла;
- 2-3 ст. л. меда;
- 450 г просеянной муки;
- сода на кончике ложки.
Для крема потребуется:
- полкило сметаны;
- втрое меньше сахара;
- 5 г ванилина.
Приготовление коржей заключается в следующем:
- Подготовка теста имеет свой нюанс - делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
- Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
- В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
- Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
- Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
- Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
- Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
- Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3-4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
- Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.
Приготовление крема очень простое - все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.
Готовим классику со сгущенным молоком
Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.
Тесто:
- пара яиц;
- 1 ст. сахара;
- пара ложек мёда;
- полтора стакан в/с муки;
- пол-ложки соды, гашеной уксусом.
Крем:
- масло - четверть кило;
- сгущенка - стандартная банка;
- какао - 50 грамм;
- грецкие орехи - столько же.
Приготовление торта следующее:
- Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
- Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
- Испечь из теста 4-5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10-12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
- Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
- Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.