Развитие культуры. Презентация по истории на тему "культура и верования в древнем египте" Презентации по истории культуры

1 слайд

Развитие культуры От зарождения до XX столетия Подготовила: ученица 10 «Б» класса Школы № 1095 Кокорева Мария

2 слайд

Первобытная культура Первобытное искусство - искусство эпохи первобытного общества отражало воззрения, условия и образ жизни первобытных охотников. Основным представителем первобытной культуры для нас является наскальный рисунок

3 слайд

Культура Древнего мира «…Ведь где-то ждет их новая планета В системе Альфа будет новая Земля И будут новые зима весна и лето И осень будет буду там и я И будут люди,люди новой эры И будет мир что всех миров добрей И для любви всегда открыты двери И люди хоть на чуточку мудрей Тот мир волшебный доброта и счастье Все зло растаяло в системе черных дыр Любовь и дружба без жестокой власти Такой волшебный и чудесный мир…»

4 слайд

5 слайд

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ В искусстве Египта нашла отражение его величественная природа. Дыхание ветров пустыни, пепельный цвет песчаных равнин, обилие в недрах гор различных пород камня, заросли папируса в дельте Нила, цветы священного лотоса и др. – во многом определили суровую красоту египетского искусства. На протяжении веков в нем выработались совершенные способы изображения и выразительные средства, при помощи которых был воссоздан сложный и величавый образ человека, отражено богатство мифологических представлений.

6 слайд

Древний Египет «О, Египет! Слёзы души. В выжженной, жёлтой пустыне. Ты растаял в дымке времён, А мне плакать доныне. Позабыт твой тайный язык. Твои знанья хранят пирамиды. Ниоткуда ты вдруг возник, В этом мире зла и обиды. Тебе нужен был знойный песок, Тишина, беспредельность пустыни. Где с неба лился лучей поток. Где глядел на тебя лучезарный бог, А ночью – далёкой, безмолвной свечой Звезда скорби с небес светила.»

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Древняя Индия Древняя Индия сумела создать бесценные художественные сокровища. Как и в других древних культурах, в индийской культуре в эпоху ее формирования решающее значение сыграл природный фактор. Вера в чудодейственную силу природы стала основой индийской мифологии, всей индийской культуры. Индия считается одновременно и богатой и бедной страной. Богатство Индии заключается в архитектурных памятниках древнейшей медецине-аюрведе, что является неотъемлемой частью культуры Древней Индии.

10 слайд

Древний Китай Самое крупное сооружение Китая конца IV-III вв. до н. э. - Великая китайская стена, достигающая в высоту 10 м и в ширину 5-8 м, она служила одновременно и суровой глинобитной крепостью со множеством сигнальных башен, защищающей от набегов кочевых племен, и дорогой, протянувшейся по уступам труднопроходимых горных хребтов. На раннем этапе строительства протяженность Великой китайской стены достигала 750 км, а позднее превысила 3000 километров.

11 слайд

Древний Китай Китайская культура - одна из наиболее интересных и, безусловно, уникальных восточных культур. Непрерывность развития китайской культуры - одна из важнейших ее особенностей.

12 слайд

Средние века «Должно быть, сам себя я враг исконный. Любимая пренебрегает мною. Пускай ко мне другая благосклонна, Я не прельщусь красавицей другою. Одна твердит, что я любви не стою, Я сам суров с другою, в меня влюбленной. Их две, но нет мне счастья ни с одною. Когда бы только ведать мне вначале, Что днесь таких сподоблюсь я наград, Что мне любовь сулит одни печали, Вовеки не любить я был бы рад. безумец, я блуждаю наугад И новых бед страшусь в моей опале. В своих невзгодах сам я виноват.» Рудольф фон Фенис

13 слайд

Средние века «Средневековье»- чуть ли не синоним всего мрачного и реакционного. Ранний его период называют «темными веками».Но не смотря ни на что Средневековье все же оставило память о себе в книгах, иконах и фресках, преданиях о бесстрашных рыцарях и таинственных замках-немых свидетелях той эпохи.

14 слайд

15 слайд

Ренессанс Эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в 14 веке, достигнув пика в 16 веке и оказав значительное влияние на европейскую культуру.

Введение История искусства не знает более крутого поворота от средневековья к новому времени, чем в России начала ХVIII столетия. Культура петровского времени отличалась деловитостью, но скучной ее не назовешь: в ней таилась романтическая нетерпеливость - поскорее узнать, открыть, освоить, догнать.




















Гравюра Самым доступным и распространённым видом изобразительного искусства в Петровскую эпоху была гравюра. Гравюры отражали важнейшие события, служили своеобразными учебными пособиями и иллюстрациями в книгах. Самым знаменитым русским гравёром начала XVIII столетия был Алексей Фёдорович Зубов А.Ф.Зубов. Петр I на коне Изображение дворца на гравюре XVIII века


Иконопись Душа Христа Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский В начале XVIII века царь Петр Великий вынуждал российских художников следовать западным канонам. В искусстве иконописи одержал верх "свободный" стиль с характерными чертами барокко. Именно в XVIII веке иконы начали украшать металлическими покровами, получившими название окладов.


Литература М.В. Ломоносов С 60-х годов XVIII века в русской литературе складывается новое литературное направление, получившее название сентиментализм. Властителем дум молодых людей 90-х годов стал Н.М. Карамзин (его повести: "Бедная Лиза", "Наталья, боярская дочь»). В х годах в русской словесности открывается совершенно новая страница – классицизм. Наиболее видные деятели новой литературной эпохи были князь А. Д. Кантемир и М.В. Ломоносов. В петровские времена был известен Феофан Прокопович Н.М. Карамзин А.Д. Кантемир Ф. Прокопович


Музыка Д.С. Бортнянский Е.И. Фомин Петровская Эпоха положила начало развитию светской музыки нового типа. Творчество этого времени ограничивается в основном простейшими жанрами прикладной музыки - военной, застольной, танцевальной. Основным жанром, характеризующим развитие музыкального искусства XVIII века в России, была опера. Не удивительно, что именно в оперном жанре ярче всего проявились впоследствии творческие возможности русских композиторов XVIII века. Наряду с оперным искусством в России приобретают популярность различные жанры камерной музыки. В середине XVIII века камерные концерты при дворе становятся обычным явлением.




Образование Немалую роль в развитии просвещения в России сыграли так называемые солдатские школы общеобразовательные училища для солдатских детей, преемники и продолжатели цифирных школ петровского времени. Второй тип школ в России XVIII в. это закрытые дворян­ские учебные заведения: частные пансионы, шляхетские корпуса, институты благородных девиц. Подъем грамотности в России в конце XVIII века. Б.М. Кустодиев. Школа в Московской Руси. К третьему типу учебных заведений относятся духовные семинарии и школы. Подготовка специалистов велась и через университеты Академический при Академии наук, Московский и Виленский.


Наука Русская наука XVIII в. тоже нуждалась в титанах, и не случайно именно в Российской академии прославили свои имена открытиями мирового значения физик и химик Ломоносов, математики Эйлер и Бернулли. Академия наук в 6070-х годах провела пять экспедиций, обследовавших огромные территории. Во второй половине XVIII в. закладываются основы науч­ной биологии в России. В 1793 г. вышел первый в России медицинский журнал «Санкт-Петербургские врачебные ведомости». Эйлер Бернулли


Итоги Восемнадцатый век в области культуры и быта России век глубоких социальных контрастов, подъема просвещения и науки. Русское искусство, как мы увидим ниже, продолжающее в XVIII веке развиваться на новых европейских началах, по-прежнему оставалось выражено национальным явлением со своим специфическим лицом, и факт этот сам по себе весьма знаменателен. Однако в отличии от предыдущего периода времени на культуру большое влияние оказывало дворянство, а также продолжалось засилье иностранцев.


Материалы «Энциклопедический словарь русского художника.» Педагогика г. А. Н. Петров. «Русская архитектура первой половины XVIII века.»1954г. Большая Советская Энциклопедия, М.: 1975г. Тома 18,19,20,21. В.В. Мавродин «Рождение новой России.», - М.,1998г. Очерки русской культуры. Высшая школа МГУ 1990 г. Б.А.Рыбаков. История русской музыки. Т. 1. От древнейших времен до середины 19 века О. Левашова, Ю. Келдыш, А. Кандинский. Русская лира. «Очерки о музыкальной России».1971.Миронов А.Г. О русском искусстве. Собрание сочинений т. 24. М., Горький А.М. У истоков русского театра. Кузьмин А.И. М Рыбакова Б. А. История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Высшая школа Криворотов В. Вехи. Взлеты и падения особого пути России // Знание сила. 8, г. Анисимов Е. В. Рождение империи // кн. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX начала XX в. М.: Политиздат. 1991г.